“Очевидно, непросто быть дизайнером шоу ирландских рок-групп. Тем более если это U2 — величайшая команда из ныне живущих. Тем не менее, у U2 есть такой человек. Его зовут Вилли Вильямс, с ирландской четверкой он работает с 1982 года. Чтобы изобрести «U2 360° Tour», ему потребовалось 28 лет.
По задумке Вильямса «клешня» — это четырехлапый космический корабль. Элементы «клешни» получены путем литья алюминия под давлением. Общая высота конструкции — 50 метров, она выдерживает вес в 200 тонн, а для ее перевозки необходимо 120 грузовых автомобилей. Под куполом (точнее, на «ладони» клешни) подвешен круговой экран. Сцена разделена на две площади: основная и ее внешнее кольцо, отделенное фанзоной. Внешнее кольцо и внутренняя сцена соединяются подвижными мостами. Хотите больше впечатлений? В туре задействовано три таких сета. «U2 360° Tour» изначально задумывался как событие если не века, то десятилетия точно. Следовательно, его нужно было показать как можно большему количеству зрителей. А теперь представьте, что даже с тремя сценическими сетами «U2 360° Tour» путешествует по миру уже почти два года, а закончится турне только в 2011 году. Доход от 44 выступлений, данных группой в 2009 году, составил $311,637,730. Само по себе шоу стало самым дорогим в истории шоу-бизнеса, и неизвестно, сможет ли кто-то побить этот рекорд в ближайшее время. Это действительно историческое шоу, которое уже сейчас обрастает атрибутами легенды. «U2 360° Tour» задает стандарты на ближайшее десятилетие. Не факт, что мы увидим всех последователей «клешни», но мы видели истоки.
Одним словом, нам повезло. И повезло не раз. В ходе подготовки московского концерта менеджеры группы решили отойти от правил и допустили журналистов на монтаж сцены. За день до концерта журналистскую братию собрали около пресс-центра Лужников и повели посмотреть на «клешню».
Ощущение чего-то необычного пришло сразу, как только мы попали на трибуну стадиона. Футбольный газон застелен металлическими плитами, кругом сложены разномастные кейсы, эхо то и дело разносит по трибунам громкие удары, словно это и не концертная площадка, а настоящий завод, и над всем этим, неуклюже растопырив щупальца, нависает громадина «клешни». Огромная, навороченная, ее щупальца опутаны проводами и завешаны оборудованием так, словно это настоящий инопланетный корабль. Ее размеры таковы, что даже в чаше Большой спортивной арены она смотрится неуместно. Она действительно огромна! Журналистов просили не разбредаться по стадиону. Плохо организованной стайкой мы дошли до двухэтажного контрольного шатра. Внизу — звук, вверху — свет и спецэффекты. А теперь на секунду задумайтесь: в U2 играет четыре человека, на FOH-позиции стоят две консоли DiGiCo SD7. Четыре музыканта и 2 х 256 каналов микширования. Это по 128 каналов на каждого! Как вам такое? Впрочем, если вы участвуете в самом дорогом шоу в истории шоу-бизнеса, стоит ли себя ограничивать?
Затем к нам вышел президент «Русского Шоу Центра» Владимир Зубицкий: «Прошу вас, задавайте ваши вопросы». Вопросов было немного. Три сцены, одна из них монтируется в Хельсинки, вторая в Вене, третья в Москве. Из Москвы сцена направится в Турцию. Музыканты гуляют по Москве, изучают город. Боно уехал в Сочи на встречу с президентом Медведевым. Боно на встрече, музыканты на шопинге, работа идет полным ходом. Все выглядит так, словно у собравшихся это самый обыкновенный рабочий день. Окончательно поверить в это мешает только «клешня», зловеще нависающая на трибунами стадиона.
Затем к нам вышел продакшн-менеджер тура Джейк Берри (Jake Berry). То ли от неловкости, то ли от явно иронического отношения к факту своего появления перед телекамерами, для начала Берри решил оглушить нас статистикой, вроде количества грузовиков, которые понадобились, чтобы привезти сюда все это. Но кто их считал (и вообще видел), эти грузовики? После посыпались вопросы. «Что сделают со сценами по окончании тура?» — «Разберут, если никто не захочет их купить». «Используются ли в шоу специально разработанные технологии?» — «Да, «клешня» сама по себе — сплошная уникальная технология». «Как много киловатт звука будет использовано в шоу?» — «Это не важно, громкость ничего не решает, важно качество. Хорошая работа состоит не в том, чтобы притащить на площадку как можно больше киловатт звука, а в том, чтобы заставить все это работать как следует».
Да, именно заставить, хотя это и не означает, что продакшн-команда тура столкнулась с непредвиденными обстоятельствами. Несмотря на доскональный расчет, весь этот тур — одно сплошное непредвиденное обстоятельство. Чуть позже я нашел в сети интервью с Джейком, которое он давал в самом начале работы с «U2 360° Tour». Тогда он сказал, что с трудностями его команде приходится сталкиваться каждый день. Даже страшно себе представить, сколько разных механизмов задействовано в конструкции сцены. И тут нужно понимать, что большая часть этого оборудования работает в уникальной связке. Это вовсе не типовой проект, с которым команда путешествует по миру, разбирая и собирая его с невероятной скоростью: московский концерт закончится в 23:30, а уже в 6:00 площадка будет полностью освобождена от оборудования — вы можете себе такое представить? Поэтому тур и обслуживает лучшая продакшн-компния в мире. Если бы это было просто, эти парни навряд ли бы сейчас возились с огромной клешней, словно рабочие муравьи с конечностью краба-гиганта.
А насчет звука — киловатт тут очень много. «Если все это собрать в один линейный массив и сфокусировано ударить вдаль, то звук наверняка можно будет услышать аж в Санкт-Петербурге», — резюмировал Джейк на прощание.
Я всегда настаивал на том, что шоу-технологии — это вовсе не поворотные головы, линейные массивы или LED-экраны. Это все средства. Шоу-технологии — это магия. Если придерживаться этого определения, получится, что первыми шоуменами были доисторические шаманы, ввергавшие в транс соплеменников звуком своего бубна. U2 — точно такие же шаманы, просто бубен у них побольше. Еще на подходе к Лужникам стало очевидно, что внутри гигантской чаши происходит некое таинство. Доносящиеся изнутри звуки музыки, голос Боно и рев многотысячной толпы — арена превратилась в гигантский котел, в котором бурлила невероятная магическая сила. Это шоу действительно потрясает воображение. А когда в свете прожекторов миллионами искр засверкал дождь, мне показалось, что даже небеса были включены в райдер. Это магия. Честное слово.
Концептуально это не похоже ни на что, что я мог видеть ранее. «Клешня», которая днем раньше на монтаже казалась не особенно ловкой попыткой выделиться, сейчас выглядела ровно так, как если бы тут на самом деле приземлился инопланетный корабль. Инопланетяне ходили по сцене в сопровождении многочисленных камер, изображение с которых тут же, онлайн, монтировалось в шикарный концертный фильм и проецировалось на огромном круговом экране. Какой роскошный видеоряд! Нарезай на DVD и шуруй за «Грэмми». А под конец, чтобы сразить всех окончательно, экран пополз вниз, из кольца превращаясь в перевернутый конус. Его сегменты разъехались, но изображение не исчезло, от чего эта гигантская пирамида превратилась в феерическую мозаику. Совершенно беззвучно. Это шокирует. В этом высокотехнологичном убранстве музыка U2 была более чем уместна, она словно специально была написана для шаманства стадионного масштаба. Звук — Джейк Берри не обманул. По крайней мере у метро «Спортивная» концерт можно было слушать совершенно спокойно.
Технологически это шоу стоит сейчас на первом месте в мире. Тут очень много уникальных решений. Но самое уникальное — возможность безукоризненного взаимодействия столь огромного количества механизмов и оборудования. Ведь именно это взаимодействие заставляет гору железа, лампочек и динамиков следовать замыслу режиссера. Именно так шоу взаимодействует с музыкой. Именно так рождается магия, от которой кровь стынет в жилах. Жаль, что U2 дали в Москве только один концерт. Впрочем, они обещали вернуться.
Текст Александра Хорева”