HomeСтатьиОбзоры и тестыОбзор ультрафокусного проектора c гибридным источником света — Ricoh PJ WUC4650

Обзор ультрафокусного проектора c гибридным источником света — Ricoh PJ WUC4650

Проекторы всегда были чем-то магическим. Они позволяли сделать то, что не могли ЖК (а уже и не только) панели – выводить изображении огромных размеров. К сожалению, у проекторов до недавнего времени было очень много ограничений, поэтому качество изображения, по сравнению с изображением на мониторе, было несравнимо хуже. Но технологии развиваются и, рассказывая про все те преимущества, которые имеют проекторы перед обычными экранами, проецируемое изображение выглядит весьма и весьма неплохо. Сегодня мы поговорим об ультрафокусном проекторе Ricoh PJ WUC4650, сердцем которого является источник света ColorSpark HLD LED от Philips и который способен выводить диагональ изображения 130″ с расстояния всего 75 см. Но это далеко не всё интересное, а источник света мы изучим достаточно подробно, но и заснуть от нудной «научной скуки» у вас не выйдет. Рассматриваемый сегодня проектор подходит для многих целей, будь то образовательные учреждения, музеи, переговорные комнаты и конференц-залы, а также, к примеру, рекламных инсталляций.

Будем знакомы, компания

Компания Ricoh у нас в стране вряд ли у многих на слуху, но это совсем не означает, что перед нами новичок «проекторостроения». Основана компания в 1936 году и предлагает профессионалам во всём мире оборудование в совершенно разных областях – офисную технику, промышленные принтеры, визуальные решения, цифровые камеры и даже программное обеспечение.  Штаб-квартира расположена в Токио, а бренд представлен более, чем в 200 странах по всему миру.

Технологии решают всё или почти всё

Взять самое лучшее, что есть на рынке – лишь часть дела. Важно уметь правильно подобрать всё, что необходимо для премиального продукта. Инженеры Ricohвзяли за основу гибридный источник света ColorSpark HLD LED с беспрецедентными на данный момент характеристиками, благодаря чему PJ WUC4650 обладает разрешением 1920×1200 и яркостью 4000 люмен. Такое решение позволяет добиться чёткой цветопередачи и прекрасного качества изображения даже в освещённых помещениях.

LED-фосфорной (HLD) технологии нет ещё и 5 лет, но она уже заняла немалую долю рынка проекторов с безламповыми источниками света. Эта технология является на данный момент наиболее перспективной для сегмента решений со световым потоком от 2000 до 6000 люмен. Одной из главных особенностей технологии является отсутствие необходимости использования вращающегося колеса. А если к этому добавить ещё и технологию 3-LCD, для которой не требуется цветовое колесо, то получается решение с минимальным количеством подвижных частей. Такая система обеспечивает увеличенную надёжность и сниженный уровень шума.

Для сравнения техники построения изображения (DLPи 3-LCD), возьмём наглядный пример, продемонстрированный компанией Epsonна своём YouTube-канале Epson Taiwan. DLP с использованием вращающегося диска с цветными светофильтрами:

И построение изображение 3-LCDс использованием, как это видно из названия технологии, трёх матриц:

Что касается качества изображения, то светодиодная проекционная система HLD обеспечивает наилучшее изображение на экранах до 100 дюймов при достаточно высоком уровне окружающего освещения.

Вне зависимости от сценария использования, качество всегда имеет значение. ColorSpark HLD позволяет сочетать высокие уровни яркости с живыми и насыщенными цветами.

Светодиодные проекторы ограничены в яркости, которую они производят, из-за способа работы самих светодиодов. Свет, который они излучают, не подходит для небольших устройств визуализации. Увеличение мощности света не дает преимуществ, поэтому вместо этого требуется более четкая фокусировка света, что и делает светодиодная технология ColorSpark HLD. При использовании источника с увеличенным световым потоком, можно направить больше света на меньшее пространство, создавая, при этом, более яркое изображение и более четкую цветопередачу. Надо отметить, что именно ColorSpark HLD недавно стал победителем по части точности цветопередачи, контрасту и общему качеству генерируемого изображения.

Пора достать из коробки Ricoh PJ WUC4650

Перед нами устройство средних размеров (449x153x425 мм) в корпусе белого цвета. Проектор можно устанавливать на пол, как это показано на фотографии ниже, а можно фиксировать под потолком на специальном креплении. Весит PJ WUC4650 почти 11 кг, так что позаботиться о качестве крепления – необходимо. На одной из сторон, а именно – которая ориентирована в противоположную вывода изображения сторону, находится набор светодиодов, демонстрирующих статус работы и ИК-приёмник для управления проектором.

В комплекте для этого производитель разместил небольшой пульт.

Но некоторые элементы управления также находятся и на одной из боковых сторон корпуса.

Фокус и сдвиг объектива настраиваются вручную при помощи механических элементов, закрытых крышками.

Набор интерфейсов для подключения источников вывода достаточно богат, мы их перечислим в сравнительной таблице немного ниже.

Собственно, сравнение возможностей и характеристик обеих моделей, доступных сейчас на рынке — PJ WXC4660 (слева) и PJ WUC4650 (справа – наш подопытный).

PJ WXC4660PJ WUC4650
Яркость 4000 лм 3600 лм
Проекционное отношение 0,27:1 (ультракороткофокусное) 0,27:1 (ультракороткофокусное)
Источник света High Lumen Density (HLD) LED High Lumen Density (HLD) LED
Срок службы ламп 20 000 ч 20 000 ч
Разрешение WXGA, 1280×800 пикселей WUXGA, 1920×1200 пикселей
Контрастность (нативная) 500:1 450:1
Контрастность (динамическая)2 500 000:12 500 000:1
Устройство 3-LCD 3-LCD
Размер экрана 70-130 дюймов 70-130 дюймов
Вес 10,9 кг 10,9 кг
Фокус Ручной Ручной
Масштабирование Ручное Ручное
Коэффициент масштабирования1,051,05
Сдвиг линз По горизонтали / вертикали (моторизованный) По горизонтали / вертикали (моторизованный)
Потребляемая мощностьРабочая: 410 Вт при 220 В ЭКО: 288 Вт при 220 ВРабочая: 425 Вт при 220 В ЭКО: 294 Вт при 220 В
В режиме ожидания <0,5 Вт <0,5 Вт
Уровень шума В рабочем режиме: 37,5 дБ, в эко-режиме: 33,5 дБ В рабочем режиме: 37,5 дБ, в эко-режиме: 33,5 дБ
Динамик 2 x 10 Вт 2 x 10 Вт
Сетевое проецирование Проводная локальная сеть Проводная локальная сеть
Настройка по четырем углам Да Да
Свободный наклон на 360° Да Да
Совместимость с Crestron / AMX / Extron / PJ-Link Да Да
ИнтерфейсВходы: HDMI, HDMI / MHL, 2x VGA, Композитный видео, аудио Mini Jack, аудио (RCA тип 2)

Выходы: VGA, аудио Mini Jack

Управление: RS-232, USB порт, USB mini-Bпорт, RJ45 для LAN

Входы: HDMI, HDMI / MHL, 2x VGA, Композитный видео, аудио Mini Jack, аудио (RCA тип 2)

Выходы: VGA, аудио Mini Jack

Управление: RS-232, USB порт, USB mini-B порт, RJ45 для LAN

 

 

 

Технологии технологиями, но революции в системе охлаждения пока не произошло, поэтому для рассеивания тепла реализовано сразу два вентилятора.

Как уже было сказано, при световом потоке 3600 лм модель PJ WUC4650 способна выводить FullHDразрешение. При установке проектора на расстоянии 75 см, можно получить яркое и реалистичное изображение с диагональю 130” без каких-либо искажений.

Подводя итоги

Проектор PJ WUC4650 позволяет демонстрировать потрясающее качество изображения: цветопередача, контраст и яркость – всё это, когда видишь на экране для проектора живое и насыщенное изображение, заставляют снять шляпу перед инженерами Ricoh. Достигается такое изображение благодаря использованию гибридного источника света ColorSpark HLD LED, которыйгарантирует высокую яркость и хорошую цветопередачу при естественном освещении, и технологии 3-LCD, позволяющей чётко демонстрировать изображение вне зависимости от сцены. Добавить стоит ещё и про гибкость установки, достигаемой благодаря смещению объектива и возможностям настройки трапеции по четырём углам, а также малым проекционным расстоянием – всего 75 см. Кроме всего прочего, новинка от Ricoh обладает низким уровнем шума и невысоким энергопотреблением, а срок службы без необходимости технического обслуживания составляет до 20000 часов, что на порядок выше, чем у большинства стандартных «ламповых» проекторов. Таким образом, Ricoh PJ WUC4650 является чрезвычайно интересным решением в любой из сфер применения, где требуется ультрафокусное решение с первоклассным изображением и долгим сроком службы!

Источник

POST TAGS:
FOLLOW US ON:
Rate This Article:
NO COMMENTS

LEAVE A COMMENT