В конце октября из Дании пришла новость о том, что компания Martin устроила практически «аттракцион неслыханной щедрости», полностью пересмотрев политику в отношении лицензий на DMX-потоки для консолей серии M. Философия стремления к простоте нашла отражение и в этом компоненте стратегии. Но что стоит за сухими цифрами и фактами официальных текстов, какие преимущества предлагают нововведения, мы решили узнать подробнее у директора по маркетингу Martin Rus Елены Жулидовой.
— Народная мудрость гласит, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Новая политика в отношении лицензий для пультов серии M это утверждение опровергает?
— С выходом версии софта 3.60 для серии M все действительно поменялось. Если раньше пользователи пультов получали определенное количество доступных DMX-юниверсов, а остальные по мере необходимости приобретали через дополнительные пакеты лицензий, то сегодня они получают полный комплект сразу. Иначе говоря, тот максимум, с которым физически может работать железо консоли. Ограничения по DMX-юниверсам теперь устанавливают мощность процессора, объем оперативной памяти, возможности материнской платы. И согласитесь, это вполне логично. В Martin уже давно вынашивали идею о таком подходе, и в конце октября этого года наконец он был успешно реализован.
— Как это будет работать с новыми пультами, вполне понятно. Интересно, как этот механизм реализован для уже существующих пультов?
— Нет никакой разницы в данном случае между новым пультом, к примеру, M2GO и тем, что был приобретен несколько лет назад. Единственно, пользователю придется самостоятельно обновить софт до версии 3.60, и у него автоматически разблокируются еще четыре юниверса. В итоге получится восемь — ровно столько, сколько может обработать железо пульта без ущерба производительности. В M1 соответственно откроются 32 потока, а в M6 — 64.
— Но лицензионные пакеты тем не менее остались, только, как гласит официальный релиз, вариантов стало гораздо меньше.
— Да, потому что, помимо физических пультов, которые теперь сразу получают свой доступный максимум, существует еще и программный инструмент M-PC. Возможности по управлению которого ограничивают исключительно мощности ПК, на котором он установлен. Сама программа распространяется бесплатно — любой желающий может скачать ее на нашем сайте. Кстати, с версией 3.60 M-PC также обзавелась дополнительным бонусом. Теперь пользователю доступны не два, а четыре DMX-потока в версии M-PC Free через USB-DMX-интерфейс или протоколы Art Net, sACN. Если четырех юниверсов для работы недостаточно, то можно приобрести пакет Pro — на 64 DMX-потока или Ultimate (в дополнение к Pro) — на 128.
— То есть, если мой проект «умещается» в четыре DMX-потока, я могу скачать бесплатно программу на свой ноутбук и просто работать, не инвестируя в пульт?
— Почти! Не забудьте, что вам нужно обеспечить связь между ПК с программой и приборами. Если у вас имеется все необходимое, то да, все выглядит именно так. Четыре DMX-потока — это достаточно, чтобы отработать банкет, вечеринку и другое мероприятие небольшого формата, а также запрограммировать постоянную инсталляцию. Кстати, для последних в M-PC предложен удобный инструмент — MX-Manager. С его помощью можно осуществить ряд настроек по календарю, таймеру, привязать определенные сценарии к заданным кнопкам, то есть создать оптимальную схему для тех объектов, где не предусмотрен постоянный специалист по свету, а весь, скажем так, комплекс, включается буквально с одного клика.
— Многие инсталляторы в таких случаях использовали LightJockey, на рынке немало примеров подобных проектов.
— Им и сейчас пользуются. Этот инструмент за многие годы своего существования приобрел целую армию пользователей, которые ценят его за удобство и функциональность. И в Martin к LightJockey, вне всяких сомнений, относятся как к одной из историй успеха. Но все течет, все изменяется, прогресс не стоит на месте. И если мы говорим о вышеозвученных небольших проектах, то в них M-PC может оказаться предпочтительнее и выгоднее с чисто экономической точки зрения. Ведь лицензия на LightJockey уже совсем не бесплатный продукт. Но опять же, если у вас есть USB-ключ с лицензией на LightJockey, то бонусом вы получаете также M-PC Pro (на 64 DMX-потока).
— Разговор снова свелся к M-PC.
— Такова стратегия и приоритеты Martin в направлении «Пульты и системы управления». Здесь мы еще не добились таких успехов, как например, с нашими приборами MAC, но… дорогу осилит идущий. Взявшись за серию M, Martin изначально поставил себя в позицию догоняющего. Да, определенные наработки линейки Maxxyz очень пригодились и облегчили жизнь. Философия простоты и удобства своими корнями уходит именно в ту систему. Однако, когда M1 (первый представитель линейки) взял старт в 2010 году и был впервые представлен на рынке, там уже основные силы были четко расставлены, да и «территории поделены». И предстояло вступить в серьезную борьбу за пользователя, которого надо было очень сильно замотивировать изучить новую систему. Прошло шесть лет, и мы можем констатировать факт, что расстановка игроков изменилась. Там, где можно было взять свое, Martin грамотно взял. Нет, мы не победили всех и вся. Есть решения, которые превосходят наши системы. Мы понимаем, над чем следует работать, и с каждым последующим обновлением софта или выпуском нового продукта Martin’у будет что предложить пользователям.
— Это вы говорите в глобальном масштабе. Если перенестись в нашу страну, как у вас здесь обстояли и обстоят дела?
— Начинали мы так же: с вывода на рынок M1. Правда, параллельно еще открывали представительство и занимались организацией работы в целом. На рынке уже были зарекомендовавшие себя пульты с многочисленной пользовательской аудиторией, и, что немаловажно, они к тому же были райдерными. То есть при трезвой оценке перспектив, возможно, логичнее было сконцентрироваться на других направлениях. Однако представительство бренда — это полноценная поддержка во всем, соответственно, на своей территории мы должны были решать задачу по продвижению серии M. Несмотря на то что о ней и слышать никто не хотел.
— Дело, вероятно, продвигалось медленно?
— Мы не имели возможности сделать ставку на скорость — тогда это означало бы полную концентрацию ресурсов и усилий исключительно на пультах. Но при поддержке головного офиса, первых пользователей-энтузиастов (Алексей Журавлев и Роман Касаев. — L.S.N.) нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Martin, надо сказать, очень грамотно подошел к развитию продуктовой линейки, сделав первоначальный акцент на развитии в сторону компактных и бюджетных решений. Это оказало хорошее содействие в наращивании пользовательской базы. Несколько лет назад было сложно представить, что в специализированных сообществах или на форумах будут задавать вопросы по работе на серии M. А сегодня такие дискуссии ведутся. И, что особенно хочется отметить, иногда даже не требуется наше участие. Потому что уже есть в России опытные пользователи, которые могут поделиться своими знаниями. И при этом мы сегодня можем предложить рынку больше в разных аспектах, чем тогда на старте.
— Что, например?
— Во-первых, сейчас у нас уже целая серия решений, а не только M1: M2GO, M2PC, M6, M-Touch, M-Play. Скоро к тому же ожидается начало поставок нового поколения устройств: M2GO HD и M1 HD. Иначе говоря, сейчас мы можем предложить пульт под проект разного масштаба. Во-вторых, конечно, изменился уровень поддержки. Сейчас M6 находится в шоу-руме gst.moscow, где его можно изучить, получить консультацию и просто значительно упростить для себя процесс знакомства с системой. Кроме этого, при содействии Романа Вакулюка в этом году мы запустили серию обучающих видео на русском языке. Первый цикл уроков позволяет пользователю, впервые запустившему программу M-PC, приступить к программированию. Следующие видео будут более подробно останавливаться на отдельных инструментах и деталях.
— В этом контексте не можем не задать вопрос о ваших ближайших планах.
— Привезти в Россию как можно скорее новые сенсорные «крылья» M-Play и вручить их призерам Пятого конкурса художников по свету. Чтобы эта глава в книге наших обязательств была закрыта. Еще одна задача, которой, вероятно, поможет и наша беседа, — донести до как можно более широкой аудитории новые возможности, которые предлагает серия M. Мы отдельно хотим заострить внимание на том, что в сегменте компактных решений мы можем предложить действительно выгодный по цене и удобный по функционалу комплект. И многие с этим согласятся. Естественно, наращивать ресурс поддержки и собирать обратную связь, которая просто необходима для построения стратегии дальнейшего развития линейки.
— Российский рынок пультов не является рекордсменом для Martin, насколько важна обратная связь?
— Обратная связь важна всегда. Я думаю, это подтвердит любой производитель пульта. И здесь значение имеет не объем продаж на конкретном рынке, а мнение пользователя, его потребности, задачи, которые ему необходимо решать, инструменты, которые необходимо реализовать. Ведь именно это помогает сделать твой продукт лучше. Пол Пеллетье (менеджер по продукту, пульты и системы управления, Martin. — L.S.N.), когда приезжал в Россию, всегда внимательно прислушивался к мнениям пользователей. Да и мы сами регулярно сообщаем ему обо всех пожеланиях, комментариях, которые получаем или даже обнаруживаем в Сети.
— И далее все эти идеи находят конкретную реализацию?
— Вы имеете в виду схему: высказал пожелание — получил ответ в новой версии софта? Скажу, что она возможна, но это не стопроцентная практика. Обратная связь аккумулируется, далее составляются приоритеты уже в глобальном масштабе. Опять же, есть задачи, реализация которых требует больших ресурсов и времени, поэтому на определенном этапе могут быть воплощены в жизнь сначала одни идеи и лишь потом другие. В одном мы можем вас уверить — работа продолжается, и да, серия M будет развиваться и дальше.