В конце года мы встретились с представителями LightCraft, чтобы поговорить о компании и её планах на будущее.
L.S.N. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли на российский рынок профессионального светового оборудования и какие цели перед собой ставите?
LightCraft: Мы пришли на российский рынок более года назад, потому что увидели потребность в качественном оборудовании. Большинство свежесозданных брендов светового оборудования – это практически идентичная продукция китайских производителей, отличающаяся зачастую лишь шильдиками на корпусе.
L.S.N.: Получается, что российские OEM-бренды предлагают одно и то же оборудование, произведённое на одних и тех же заводах, с одинаковым качеством и сроком службы?
LightCraft: В основном, это так. Качество оборудования такого уровня обычно зависит от культуры сборки на заводах и от присутствия или отсутствия входного контроля на складе дистрибьютора в РФ.
L.S.N.: Как вы решили эту проблему?
LightCraft: В течение 2024 года мы посетили десятки производств, фабрик и цехов в Китае, чтобы понять, как устроен процесс создания светового оборудования, выяснить его особенности и выделить заводы, имеющие преимущества перед остальными. В результате мы нашли надежного партнера и приняли решение начать 2025 год с разработки собственной линейки приборов.
L.S.N.: Почему вы выбрали именно этот путь?
LightCraft: Мы изучили китайский рынок, сравнили подходы к сборке и разработке оборудования на разных площадках и с различными условиями сотрудничества, и выбрали завод, который, на наш взгляд, является лучшим. В действительности, световые головы конструируются под конкретные задачи, которые описываются действующими художниками по свету и передаются нашему R&D-отделу, а конкретно инженерам разработчикам, которые работают в плотной связке с китайскими коллегами. Также ключевое решение – мы сосредоточились на разработке собственного программного обеспечения, корректного и удобного, с которым будет приятно работать художникам любого уровня.
L.S.N.: Что является самым важным в приборе?
LightCraft: Мы считаем, что программное обеспечение и корректные алгоритмы работы. Россия может предложить высокое качество разработки софта благодаря своим программистам.
L.S.N.: Какое главное достижение у LightCraft в 2024 году?
LightCraft: В 2024 году мы проделали значительную работу по модернизации прибора LightCraft 37×40 OSRAM B-EYE, стараясь максимально приблизить прибор к неповторимому оригиналу. Базовая китайская модель имела существенные недостатки, затрудняющие работу художников по свету. И тут было, как всегда, два пути: поправить физическую конструкцию и исправить код на программном уровне.
Недостатки в физической конструкции:
1. Конечно, были и банальные проблемы, которые легко решились. В данном случае был добавлен разъем Art-net, который помог качественно объединить приборы в сеть, решив неудобства для специалистов по свету. Конечно, последующим этапом была доработка софта под разъем Art-net и новую плату.
2. Недостаточный угол раскрытия луча, который затруднял работу. Была переработана система направляющих – они были увеличены, также произошла замена мотора. Естественно, последующая доработка кода – как итог, угол раскрытия луча действительно от 7 до 50 градусов (+12 процентов к фактическому раскрытию).
Недостатки на уровне кода:
1. Используя прибор на больших мероприятиях, коллеги из проката поняли, что иногда не хватает скорости Pan/Tilt. Проанализировав комплектующие, мы понимали, что моторы физически могут быть более быстрыми и более плавными, но их потенциал не используется по максимуму, поэтому пошли не по физическому улучшению, а решили исправлять китайский код, который ограничивал работу Pan/Tilt. В итоге, нам удалось увеличить скорость на 9%, только благодаря исправлению китайского кода, который зажимал функцию прибора.
2. Было также много правок, связанных с приближением прибора к оригинальному: добавлены шейпы, поправлено поведение диммера шейпа, внесены улучшения, связанные с фейдом шейпа, которые влияли на основной диммер.
3. Также был добавлен режим калибровки цвета, который ранее был недоступен.
L.S.N.: И что вы планируете делать дальше?
LightCraft: С 2025 года мы начинаем работу над собственным программным обеспечением для всех наших приборов. Мы приняли решение полностью разрабатывать программное обеспечение в России с нуля, на унифицированной платформе, для чего была собрана группа высококлассных программистов. Они начинают писать код с нуля, учитывая особенности современного рынка и потребности российских пользователей.
L.S.N.: Какие результаты вы уже получили?
LightCraft: Уже несколько лет мы успешно разрабатываем ПО для наших генераторов тумана серии Arena, которые заслужили доверие пользователей и отлично себя показывают даже в сложных условиях проката. Теперь мы ставим перед собой задачу разработать собственную линейку световых приборов и создание программного обеспечения с нуля для уже имеющегося светового оборудования.
L.S.N.: Спасибо за интервью! Я уверен, что ваши планы на будущее будут реализованы, и компания LightCraft продолжит радовать нас новыми разработками.