HomeНовостиПроектыЛазерные проекторы обеспечивают точный мэппинг на Global Shift

Лазерные проекторы обеспечивают точный мэппинг на Global Shift

Выставка Global Shift в центре Ars Electronica – это наглядый пример широкого использования проекционного оборудования для демонстрации влияния технического прогресса на природную среду. В экспозиции представлены модели и проекции, которые показывают, как мир вокруг нас и наш взгляд на этот мир изменились с появлением новых технологий. Цифровая инфраструктура, возможности спутникового наблюдения за поверхностью Земли и ежедневный сбор данных позволяют проанализировать текущее состояние нашей среды обитания.

Совместно с партнером Ton & Bild Medientechnik GmbH компания Ars Electronica Solutions выбрала длявоплощения этого проекта в жизнь один Christie 4K10-HS, два Christie 4K7-HS, пять Christie Captiva DHD410S 1DLP® проекторов и три Christie LWU650-APS лазерных проектора.

На основании спутниковых снимков, предоставленных различными научными институтами и организациями, с помощью Christie TWIST™ Pro были созданы точные цифровые модели рельефа участка земной поверхности, воспроизводящие гору Гроссглокнер и окружающую ее территорию на небольшой площади в 4К разрешении.

«В настоящее время мы работаем над цифровой моделью рельефа Верхней Австрии, Зальцбурга и окрестностей, а также готовим цифровую модель Гроссглокнера, которую покажем с помощью проектора . Кроме того, проектор HS Series используется в инсталляции “ОРБИТА – путешествие вокруг Земли в реальном времени”, – говорит Патрик Мюллер, технический директор Ars Electronica Solutions. – Мы соединили проекторы с помощью оптоволоконных удлинителей DP 1.2, чтобы обеспечить передачу максимального разрешения 3840 x 2160 пикселей с частотой 60 Гц».

Управление инсталляцией осуществляется с помощью сенсорных дисплеев, которые позволяют показывать или убрать различные анимированные уровни модели рельефа в любых сочетаниях. Технология Christie BoldColor, встроенная в модели HS Series, оказалась особенно впечатляющей и помогла команде принять финальное решение по поводу используемых проекторов. Низкий уровень шума и долгий срок службы стали допольнительными доводами в пользу этого выбора – ведь оборудование работает непрерывно по шесть дней в неделю.

«Мы тестировали разные проекторы, где используются технологии сдвига пикселей/eShift 4K, и Christie 1DLP проекторы превзошли их все, – объясняет Патрик Мюллер. – Кроме того, лазерный источник света обеспечивает качественное изображение, даже отработав 10–20 тысяч часов».

Характеристики нескольких экспонатов потребовали специальной настройки оборудования. «Например, одна из моделей рельефа проецируется на стену с наклоном в двух направлениях. Необходимо было расположить проекторы максимально точно, чтобы сократить до минимума или оптимизировать зоны затенения относительно местонахождения зрителя», – добавляет Мюллер. В этом случае оказалась весьма полезна такая особенность проекторов, как возможность установки в любом положении, что дало дополнительные возможности при монтаже.

На тестирование, подготовку контента и реализацию проекта ушло восемь месяцев. Мюллер, его коллеги и дизайнеры были особенно впечатлены мощностью светового потока проекторов в условиях относительно темного помещения: «Результаты и разрешение изображения поражают. Особенно это касается цифровой модели горы Гроссглокнер в 4К разрешении при ширине всего 1,77 м. Мы убедились, что сделали правильный выбор с точки зрения не только оборудования, но и обслуживания. Обе компании – Ton & Bild, и Christie, всегда были на связи и готовы оказать необходимую поддержку»

Фото: Ars Electronica / Hieslmair

W меняем на
Rate This Article:
NO COMMENTS

LEAVE A COMMENT