HomeНовостиСобытияИтоги 13-й международной выставки Integrated Systems Russia 2019

Итоги 13-й международной выставки Integrated Systems Russia 2019

остается особым мероприятием для представителей сферы аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий и смежных отраслей. В этом году уклон деловой программы был сделан в сторону цифровой трансформации в сфере культуры, экономики и образования. В течение трех дней эксперты вместе с участниками выясняли, как использовать достижения технологического прогресса, чтобы повысить эффективность своей деятельности и внедрять технологии не просто отдавая дань моде и в ответ на требования цифрового века, а соответствии с четким пониманием целей, которых необходимо достичь.

23 октября на конференции «Театр в цифровую эпоху» собралась главные специалисты в области театрального дела и интеграторы мультимедийных решений. Отправной точкой и смыслообразующей темой первой сессии «Технологии на службе у искусства. Подходы к восприятию и взаимодействию театра с цифровыми технологиями», модератором которой выступил Валерий Яков, главный редактор журнал «Театрал», послужил обзор национального проекта «Культура». План реализации проекта представил Вадим Ваньков (Министерство культуры РФ). В рамках проекта планируется построить 500 виртуальных концертных залов, создать 450 гидов по выставочным проектам, провести свыше 600 онлайн-трансляций, оцифровать 48 тыс. книжных памятников для Национальной электронной библиотеки.

В ходе дискуссии спикеры привели примеры из общего опыта, касающиеся тех трудностей, с которыми пока связан переход культурных артефактов к цифровым формам.  Эльмира Щербакова («Театральная Россия») отметила, что онлайн-театры сталкиваются с проблемой авторского права при организации трансляций спектаклей и значительными трудностями в продвижении и дистрибуции материалов. Мария Ревякина (АНО «Фестиваль «Золотая Маска») на примере проекта «Золотая Маска в кино» подтверждает, что самым сложным в подготовке и создании театрального контента для последующих показов в кинотеатрах является очистка авторских прав и получение лицензии, а также непосредственно сама съемка.

Надежда Котова (Cool Connections) утверждает, что цифровая эпоха задает стандарты и способы передачи изображения. Теперь трансляции организовываются в соответствии с высокими требованиями к качеству и передаются по спутниковому сигналу. Но этот, казалось бы, положительный фактор становится камнем преткновения для осуществления онлайн-показов в регионах, где до сих пор существует проблема цифрового неравенства и разница в скорости интернета. Павел Хлопин (Культурный центр «ЗИЛ») поделился опытом преобразования пространства Культурного центра «ЗИЛ» с использованием цифровых технологий.  Николай Школьников (Panasonic) рассказал, какие разработки Panasonic могут быть эффективно применены в театрах. Новый взгляд на проектирование и программирование театральных постановок представил Игорь Ишеев, технический директор Polymedia, рассказав о голографических спецэффектах, динамическом мэппинге, интерактивном виртуальном пространстве.

В панельной дискуссии «Интеграция современных решений и технологий в театральное пространство» под модераторством Артура Ратке, заместителя директора по развитию театральных технологий Малого театра, внимание было уделено цифровым коммуникациям внутри театра. Олег Назаров (Большой театр) отметил, что требования к техническому оснащению театров постоянно растут, а наибольшую популярность среди используемых технологий приобретает видео. Роман Улизко (Большой театр) подчеркнул важность использования цифровых технологий при организации рабочего процесса в театре. Мария Ленарская (Московский театр Мюзикла) назвала основные проблемы, с которыми сталкиваются театры при реализации акустических комплексов. Наиболее часто происходят ситуации, когда оборудование не соответствует репертуару и художественному замыслу, не находит применения из-за сложности в эксплуатации либо не согласовывается с сотрудниками, которым и предстоит на нем работать. Денис Ширко (Идеальный театр) рассказал об этапах постановки спектакля с использованием бесконтактного сенсорного контроллера Kinect for Windows.

В этот же день в соседнем конференц-зале проходила панельная дискуссия « как эффективный канал привлечения покупателей», на которой обсуждали, как цифровые технологии меняют уже облик современного бизнеса. Дискуссия собрала специалистов индустрии, а также заказчиков – владельцев торговой недвижимости, управляющие компании ТРЦ, представителей сетевого и несетевого ритейла. В роли модератора выступил Сергей Гудков, вице-президент Digital POPAI Russia.

В начале мероприятия свой доклад «Будущее digital signage – переход от цифрового опыта к искусственному интеллекту» представил Флориан Ротберг (Invidis Consulting), обрисовав основные тенденции индустрии, такие как микро- и мини-LED, гибкий OLED, искусственный интеллект, и, главное, плавный переход от простого digital signage к DXP (Digital Experience Platfom) – кросс-канальному опыту, сопровождающему покупателя по всему пути.

В ходе дискуссии «Как цифровые технологии влияют на бизнес ритейлеров» эксперты обсудили конкретные методики и кейсы использования digital signage в бизнесе. Bert Jan Vukkink, консультант по маркетингу розничной сети «Магнит», бывший директор по маркетингу магазинов «Лента», рассказал про эмоциональный digital маркетинг, а именно – про создание нового улучшенного покупательского опыта с вовлечением эмоций человека. По словам эксперта, особенно хорошо digital signage работает в связке с другими инструментами: арома-маркетингом, системами направленного звука и геймификацией процесса покупки.

Следующие докладчики представили уже конкретные кейсы. Блажей Бернард Райсс (УРБАН КОФИКС РАША) рассказал об истории сети COFIX и роли цифровых технологий в стремительном росте компании: использовании искусственного интеллекта для прогнозирования доходов, убытков и окупаемости инвестиций; цифровых меню и мобильных кампаниях как методе увеличения продаж. О роли технологий в развитии компании поведал Владимир Корчагов (Ascona Life Group). Видеопанели в салонах Ascona транслируют единый контент во всех точках сети, показывая сложные продукты «изнутри», отдельная панель на входе обеспечивает «точку касания» с клиентом еще до посещения салона, а видеопанели в офисе предоставляют эффективный канал внутренних коммуникаций, заменив устаревшие инфодоски.

К концу панельной дискуссии фокус сместился на проблемы, препятствующие развитию digital signage и внедрению цифровых технологий в бизнес ритейлеров. Елена Лебедева (Leroy Merlin) рассказала о перспективе клиента и возможных недопониманиях со стороны b2b клиента на всех этапах воронки продаж: от осведомленности к интересу, принятию решения, покупке, сервису и лояльности. Елена предостерегла интеграторов от основных ошибок, которые могут возникнуть при общении с клиентом.

В завершение дискуссии Владимир Козлов (DIGISKY Group) посетовал на проблемы, возникающие при взаимодействии с клиентом: желание получить идеальное решение при нежелании выделять бюджет и отсутствие денег на поддержку проекта после его реализации.

Также в первый день состоялась бизнес-встреча дистрибьюторов и системных интеграторов, семинар «Системы трансляции и отображения контента от компании DELTA» и презентация бренда Savant, а также обучающий курс по протоколу DANTE и демонстрация адаптивного массива А серии D&B, которая, к слову, шла все три дня выставки.

 

24 октября на выставке Integrated Systems Russia прошла конференция, посвященная цифровому развитию музеев и выставочных пространств – «Цифровой музей». В первой пленарной сессии «Лучшие практики в области цифрового развития музеев и выставочных пространств» под модераторством Владимира Определенова (ГМИИ им.А.С. Пушкина) участники обсуждали, как развитие технологий  трансформирует подходы к проектированию, оформлению и сопровождению выставок и экспозиций, цифровую аналитику в музеях и выставочных залах, новые подходы к структуре пространства, экспозиционным и дизайнерским решениям в современном музее, теорию и практику музейной коммуникации  в цифровую эпоху.

Представитель Министерства культуры РФ Вадим Ваньков сообщил о том, какие шаги предпринимает государство для цифровизации музеев и представил проекты Министерства, которые позволяют музеям создавать контент в дополненной реальности. Одной из таких платформ является мобильное приложение ARTEFACT, имеющее большое значение не только для ведущих российских музеев, но и для региональных учреждений. Для них ARTEFACT становится универсальным инструментом для взаимодействия с аудиторией, не требуя особого опыта, ресурсов и финансирования.

Модератор дискуссии Владимир Определенов (ГМИИ им. А. С. Пушкина) выступил с презентацией о деятельности Совета по цифровому развитию музеев при ИКОМ России. Специальный гость конференции этого года вице-президент Microsoft Стив Краун рассказал о проектах компании в сфере культуры и о том, каких подходов придерживается Microsoft. Егор Яковлев (izi.travel) в своей презентации «Как дать музею голос: лучшие практики из опыта сторителлинг-платформы izi.travel» подчеркнул усиливающуюся тенденцию к автоматизации экскурсоводов. Александр Лавров (VRARA Moscow Chapter) поделился опытом создания цифровых проектов, привлекательных для людей из разных стран и культур. О планировании, проектировании, реализации и развитии мультимедийных технологий в музее ГУЛАГа рассказал Иван Биченко (Музей истории ГУЛАГа), который вывел формулу успешной интеграции разработок в музейные пространства, основанную на введении в рабочий процесс должности мультимедиа-куратора, служащего связующим звеном между научным куратором, архитектором, мультимедиа-продюсером и застройщиком.

Михаил Угольников (Музей Плюс) отметил, что мультимедиа-экспозиции становятся неотъемлемой частью музейного нарратива и могут использоваться с различными целями. Амир Ахтамзян (Государственный Дарвиновский музей) в своем докладе «Трехмерные технологии и их практическое применение в естественно-научном музее» описал плюсы использования 3D-моделей. О создании научно-коммуникационной площадки в павильоне «Нефть» на ВДНХ рассказали Валерия Зорина (Лукойл) и Анастасия Игнатова (Ascreen). Игорь Ишеев (Polymedia) представил решения компании по адаптации различных мультимедиа и IT технологий под разработанную концепцию музейной экспозиции. Денис Зельцер (Enlighted Digital) провел презентацию новой интерактивной платформы для музеев «ТУУТ».

Во второй сессии «Современные технологии как важный ресурс для интерпретации культурного и природного наследия музейными средствами» участники обсудили возможности и перспективы применения новых технологий в комплектовании, учете, хранении и изучении фондовых коллекций, применение VR и AR в музейной практике. Модератором выступил Амир Ахтамзян (Государственный Дарвиновский музей).

В начале сессии Анна Михайлова (Мосгортур) презентовала книгу «BIM для культурного наследия», подчеркнув необходимость фиксации и распространения опыта применения BIM в музейном деле. Вероника Лещинская (Министерство природных ресурсов и экологии РФ») сделала обзор современных технологий в музеях природы и их роли для развития экологического туризма. Александр Ботенков (Государственный музей-заповедник «Петергоф») выступил с докладом «Цифровые проекты в музее. Задачи, возможности и проблемы», проиллюстрировав идею о том, что «нецифровые» департаменты музеев могут создавать проекты сами с «цифровым» департаментом в роли консультанта.  Виктория Черненко (Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского) посвятила свое выступление мультимедийным решениям и AV-технологиям в экспозиционном пространстве естественно-научного музея. Алексей Тихонов (РОСФОТО) в своем докладе «Цифровые музейные объекты и где они обитают» рассуждал об уникальности цифрового музейного объекта.

По окончании конференции участников ждал технологический тур «Практическое внедрение инновационных технологий в музейное пространство» на примере экспозиции интерактивного Павильона №25 «Нефть».

В последний день работы международной выставки Integrated Systems Russia состоялось финальное мероприятие деловой программы – конференция ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

«Проектируем цифровую экосистему: от цифровых сервисов к цифровому мышлению». Конференцию провели в виде сессий по формированию проектных решений для 4 основных уровней образования (для школ, учреждений допобразования, колледжей и вузов). Такой подход позволил интеграторам выявить сильные и слабые стороны своих решений и соотнести их с мнением представителей системы образования, а представителям образования дал возможность подобрать решение для своей задачи, а может быть и найти партнеров для ее реализации.

Первая панельная дискуссия «Взгляд заказчика на проблемы и технические решения для образования» под модераторством Максима Казарновского, директора АНО «Дирекция Московский международный салон образования», собрала представителей сферы образования. По мнению Александра Ксенофонтова (Комитет по образованию Санкт-Петербурга), необходимо создать такую систему на всех уровнях образования (от дошкольного к школьному и дополнительному), которая способна дать человеку практические навыки. Одним из ключевых требований школы как заказчика к интегратору является построение экосистемы, в которой учитель смог бы работать на понятном ему уровне. Еще одна ключевая мысль – поставщик решений должен быть полностью погружен в образовательную отрасль, он должен обладать достаточной и полновесной экспертизой, иначе он не сможет быть полезен образованию.

Эту же мысль поддержали Хицков Е. А. (Российский государственный социальный университет) и Аносов А. А. (Финансовый университет при Правительстве РФ). Господин Хицков рассказал о потребностях ВУЗов. По мнению спикера, ВУЗ зачастую не до конца понимает стратегию своего развития с точки зрения технологий, поэтому ему нужен не просто поставщик оборудования или решений, ему нужен консультант, который поможет сформулировать задачу. Коллегу поддержал господин Аносов, который описал варианты входа на рынок образования компании-поставщика, которая должна обладать глубокой индустриальной экспертизой.

В следующей панели «Лучшие интеграционные решения для образования», модерировал которую Александр Сергеевич Молчанов (ООО «Е-проф»), были представлены лучшие реализованные проекты ведущих компаний-интеграторов. Михаил Усачев (Aскрин) презентовал интерактивный центр проектной работы в Севастопольском государственном университете. Анастасия Муханова (ТЭКО) демонстрировала решения компании для высокотехнологичных образовательных учреждений на примере «Академии цифровых технологий», школы 777 и Малоохтинского колледжа, Кирилл Зубарев (ГК «DIGIS») рассказал о комплексном подходе, который компания пропагандирует при оснащении учебных учреждениях и наиболее востребованных продуктах из портфеля компаний. Игорь Ишеев (Polymedia) поделился опытом оснащения инженерно-технологической школы 777 и Университета ИНХА в Казахстане. Михаил Гасымов (EdComm) рассуждал о технологиях VR, востребованных в образовании.

Еще одна панельная дискуссия «Пользователи цифровой экосистемы: от цифровых сервисов к цифровому мышлению» собрала вместе представителей сферы образования: Е. Вайндорф-Сысоеву (МПГУ), Г.В. Можаеву (Финансовый университет), Бориса Ярмахова (НОТО), Владимира Погодина (Школа 1575), Михаила Кушнира (Лига образования, ФИРО РАНХИГС).  Эксперты обратили внимание слушателей на то, что у педагогов до сих пор существует страх использовать дорогостоящее оборудование и нет понимания, какую реальную пользу оно может приносить, поэтому вместе с оборудованием и новым ПО важно внедрять новые методики, для чего вместе с интеграторами в школы и ВУЗы должны приходить методисты. А задача учителя должна остаться прежней – увлекать детей. По итогам всех дискуссий и нескольких групповых работ команды презентовали свои концепции проектов.

Международная выставка Integrated Systems Russia завершилась 25 октября. Последние разработки представили свыше 50 компаний со всего мира. Новинки привезли Sonance Russia, Mixart Distribution, CTC Capital, CI Group, SpinetiX, D&B audiotechnik и многие другие.  В состав экспонентов вошли Canon, Advantech, Armada Sound, Amcos, Conference Box, AET Displays, AV Stumpfl, BenQ, BM Group, BOE Russia, Changsha Sunvote Limited, CI Group, CIS, CTC CAPITAL, CVGaudio, D&B AUDIOTECHNIK, ГК DIGIS, Digital Fruits, Digital Projection, Dr. HD, Escort Group, Extron Electronics, HD LED Tech, IBERI, LED-Russia, L-Tech, Lightlink, Matrox, MIND, MixArt Distribution,  Best Vision, Polymedia, Savant, Sinocan International Technologies, Sonance, Spinetix, STSS, Subproject, Techinterior Group, Viewsonic, Wintec, Zorsika Electronics, IMS, Айпиматика, АМС, Брюллов Консалтинг, Аудиовидеосистемы, ГК «ВИАТЕК», ДИ.Интернешнл, Dealer Center, ЛИДЕР, JET, Пульты Атлант, Sennheiser Audio, SmartAV, Сонорусс, Sonoruss Group, Софит Лайт, Спецвидеопроект, Tegratech, Телевидеодата, Фокус Группа, Forsite, Hi-Tech Media, Шоукрафти другие. Среди отдельных тематических экспозиций стоит отметить: Digital Signage, Pro Audio и новую Custom Install Acoustics. Выставка Integrated Systems Russia широко известна по всей России и за её пределами и ежегодно собирает производителей и ведущих специалистов в области AV интеграции, позволяя наладить взаимодействие между представителями отрасли.

Следить за обновлениями и новостями мероприятия можно здесь: https://www.isrussia.ru/

 

 

FOLLOW US ON:
Rate This Article:
NO COMMENTS

LEAVE A COMMENT