HomeНовостиОборудованиеDigital Projection: Больше чем просто DLP

Digital Projection: Больше чем просто DLP

Технологий визуализации, используемых в современных инсталляционных проекторах, существует не так уж много. Исторически сложилась так, что LCD и различные варианты LCOS стали нишевыми продуктами ввиду своих технических ограничений, а повсеместное распространение получила DLP технология в одно- или трехчиповом исполнении. Это создает ошибочное впечатление, что все производители проекторов ограничены возможностями DLP-чипов. Реальная ситуация совсем иная. Убедиться в том, насколько DLP-проектор может быть уникален нам поможет продукция компании Digital Projection, и для этого подойдут даже не флагманские, а самые распространенные и востребованные серии EVision и MVision.

Отношения с технологией DLP у самые тесные из всех, которые только можно себе представить. Специалисты именно этой компании разрабатывали DLP совместно с Texas Instruments. С тех пор прошло немало лет, но именно продолжает удерживать в этой сфере технологическое лидерство. Именно эта компания впервые представила проекторы с 4К и 8К разрешением, сделала первый проектор с лазерным источником света, а перспективные разработки компании совершат революцию в индустрии в ближайшем будущем. И во всех случаях речь идет, конечно же о DLP-проекторах.

Будучи технологическим лидером Digital Projection постоянно находится на острие прогресса, поэтому в ассортименте компании вы не найдете проекторы с ртутными лампами или модели с разрешением ниже чем WUXGA или Full HD. При этом основной модельный ряд проекторов, даже когда речь идет о моделях яркостью свыше 20000 Лм, использует одночиповую технологию, в то время как конкуренты уже прибегают к помощи трехчиповой системы. Об этой особенности мы поговорим чуть позже, а пока познакомимся с модельным рядом.

Серия E-Vision – это базовая серия проекторов Digital Projection, которая имеет максимально широкую сферу применения: от переговорных комнат и учебных аудиторий, до больших конференц-залов, выставок и музеев. В линейке присутствует одна модель мощностью 2700 Лм, а остальные восемь охватывают диапазон мощностей от 5500 до 12500 Лм с шагом 1000 Лм. Такой подход дает возможность подобрать оптимальный вариант. Это весьма важный фактор, поскольку речь идет о лазерных проекторах, ресурс работы которых можно существенно увеличить, если правильно выбрать режим яркости.

Все проекторы серии имеют набор возможностей настройки, коммутации и управления, являющийся типовым для инсталляционных проекторов, в этом проекторы E-Vision действительно максимально похожи на конкурентов того же класса и могут привлечь внимание разве что повышенной надежностью, подтвержденной 5-летней гарантией. Однако, даже в этой базовой серии Digital Projection реализовали несколько простых технологий выгодно отличающих их от других.

Первая из них: защита оптики по стандарту IP60. Практически все производители DLP-проекторов говорят о том, что их продукция имеет герметичную оптическую систему, однако не редко инсталляционные проекторы разных брендов попадают в сервисные центры как раз для очистки от пыли и иных загрязнений. Инженеры Digital Projection решили проблему более основательно, что и было подтверждено соответствующим техническим сертификатом.

Кроме того, старшая модель серии оснащена источником света, сочетающим традиционную лазерно-фосфорную технологию и дополнительный красный лазер. В сочетании с фирменной технологией обработки цвета ColourBoost это позволяет получить от одночипового проектора точность и глубину цветопередачи сравнимую с трехчиповыми моделями. Все модели с технологией красного лазера имеют цветовой охват, соответствующий стандарту Rec709, что недостижимо для большинства одночиповых проекторов.

Серия M-Vision – это более мощные инсталляционные проекторы мощностью 18000 и 21000 Лм, с помощью которых можно успешно решать сложные задачи, связанные с видео-мэппингом, применением проекторов на концертах и других массовых мероприятиях. Эти модели имеют больше возможностей по настройке и коммутации, которые необходимы для создания сложных многопроекторных систем. Старшая модель является абсолютным рекордсменом по яркости среди одночиповых проекторов, а благодаря технологии красного лазера она успешно конкурирует с трехчиповыми, не уступая по яркости и качеству изображения, но существенно выигрывая по цене и массогабаритным характеристикам.

Высокое качество изображения, которое обеспечивают проекторы Digital Projection хорошо демонстрирует их применения в разного рода художественных инсталляциях. Так в одном из крупнейших центров современного искусства и фотографии Deichtorhallen Hamburg в Германии прошла выставка PROOF, в рамках которой демонстрировались работы современного Нью-Йоркского художника Лонго, картины Франсиско Гойи и фильмы Сергея Эйзенштейна. Для отображения черно-белого видеоматериала, имеющего формат 4:3 было крайне важно обеспечить высокую точность проработки оттенков серого и идеальное отображение черного цвета, чтобы не было видно полос по краям кадра. И семь проекторов серии E-Vision Laser 10K отлично справились с этой задачей, создавая контрастную и четкую картинку на широком 45-метровом экране.

Другой яркий пример — морской музей Frammuseet в Осло. Центральной частью экспозиции является старинный корабль, а 10 проекторов E-Vision Laser 10K проецируют пейзажи арктического моря на окружающие его стены, создавая ощущение, что судно всё ещё находится в пути. Менее мощные модели E-Vision использованы в мультимедийных инсталляциях, позволяющих заглянуть внутрь машинного отделения корабля и познакомиться с историей флота.

Проекторы Digital Projection серии M-Vision способны создавать еще более масштабные зрелища, в том числе под открытым небом. 13 проекторами M-Vision Laser 18K и двумя E-Vision Laser 8500 было оборудовано грандиозное мэппинг-шоу The Night Spectacular, проецируемое на одну из главных достопримечательностей Иерусалима, Башню Давида. Поскольку это не разовое, а постоянное мероприятие, особенно важными факторами выбора также стала высокая надежность и длительный срок службы проекторов.

Технологии Digital Projection находят применение не только в индустрии развлечений, но и в серьезных инженерных проектах. Так, с помощью трех проекторов Digital Projection E-Vision Laser 6500, работающих совместно со светодиодными и сенсорными экранами, в головном офисе крупнейшего австрийского автопроизводителя Magna Steyr было организовано мультимедийное пространство. Оно используется для демонстрации и обсуждения сложных проектов и является одним из важных элементов современного «умного предприятия» использующего в своей работе самые передовые технологии.

Компания СTC CAPITAL — официальный дистрибьютор видеопроекторов Digital Projection.

 

 

FOLLOW US ON:
Rate This Article:
NO COMMENTS

LEAVE A COMMENT