Театр — это специфический творческий организм, благополучие которого зависит от людей, которые в нем работают: от главного режиссера, постановщика, актеров, художников-декораторов, художников по костюмам и по свету, технического персонала. Все они стремятся создать великолепное зрелище, обеспечить полноценное восприятие постановки, чтобы зритель получил максимальное удовольствие от посещения театра. Звук в театре — одна из основных составляющих действа. И существуют определенные законы построения различных технических систем и выбора средств для проведения современных высокотехнологичных спектаклей.



Система озвучивания и звукоусиления является инструментом создания акустической картины, задуманной режиссером-постановщиком, а главная задача специалистов-акустиков — качественно донести ее до всех зрителей, на каких бы местах зала они ни находились. При этом важны многие факторы — акустическое покрытие стен и потолка, материал кресел в зрительном зале, качество звукового оборудования и его коммутации, уровень звукового давления акустических систем, одинаковое звуковое покрытие всех зон зрительного зала без исключения с минимальной неравномерностью и даже возраст самого здания. А ведь в любом театре есть очень сложные зоны, где приходится применять линии задержки или точечные источники, — подбалконные пространства, ложи, места за колоннами. Оптимальная, хорошо настроенная система звукоусиления должна обеспечивать комфортное восприятие для всех зрителей, даже если акустика самого зала не очень удачна.
Звучание сильно зависит от архитектурной акустики театра. Театр — это всегда помещение с довольно сложной геометрией сценического пространства и зрительного зала, имеющего различные ложи, партер, амфитеатр, бельэтаж, балкон. Все эти пространства требуют внимательного индивидуального моделирования в процессе создания звукового дизайна театрального помещения. Проект акустического дизайна — это кропотливая серьезная работа. Что она дает, для чего это нужно?
В современном театре мы хотим и, при правильном, профессиональном подходе и разумном бюджете, имеем возможность получить все инструменты для воплощения художественных идей. Это касается не только визуального плана, но и аудиообразов, которые создают артисты на сцене, а звукорежиссер — за микшерным пультом. Работа со звуком в театре существенно отличается от концертной, студийной или работы на радио, в частности многоканальностью и тем, что речь, эффекты и фонограммы всегда идут совместно. Важно точно передать всё: речь актеров, интонации голоса, музыкальное сопровождение, звуковые эффекты. А эффектов этих великое множество, вплоть до так называемого «голоса бога» — звука, нисходящего с потолка. Современные звуковые системы и программные комплексы помогают ставить очень интересные спектакли, а когда к этому добавляется механизация: развитая машинерия сцены, красивые необычные декорации, великолепный динамический свет, — это производит большое впечатление. Ради этого мы и разрабатываем театральные инсталляции — хорошие и очень хорошие, для того чтобы зрителю было максимально комфортно и интересно, чтобы он мог абсолютно точно понять замысел и оценить те образы, которые создают актеры совместно с режиссером и всей технической группой театра.
Одной из важнейших задач при техническом проектировании является правильный выбор оборудования — акустических систем, микшерного пульта, микрофонного парка, систем позиционирования и создания звуковых эффектов. Количество микрофонов, задействованных в разных спектаклях, может исчисляться как единицами, так и десятками, причем различных типов, в том числе гарнитурных радиосистем, что требует высокой квалификации персонала для корректной работы. Выбор акустических систем может определяться не только звуковым давлением и мощностью, но и дизайном, в частности особыми габаритами и даже цветом: современный вид звукоусилительных систем прекрасно сочетается с классическим интерьером старинного здания. Также надо учитывать, что в театрах разборчивость чаще важнее уровня звукового давления.
Озвучивание сценического пространства довольно сложная задача. Это большое количество поплановой акустики, акустических систем арьера сцены и непосредственно напольных мониторов. На сегодняшний день мы имеем возможность предлагать в своих проектах достаточно дорогостоящие, однако функциональные системы и приборы, которые позволяют определить локализацию актера на сцене, настроить его место в звуковом образе с помощью такой системы, как Stagetracker (ТТА). А благодаря системам Constellation (meyer sound) и Vivace (Stagetec), изменяя акустику помещения, мы можем создавать различные акустические образы, в том числе совершенно потрясающие — от эха в горах до звучания кафедрального собора, массу всевозможных эффектов. Реализация этого зависит только от уровня технической подготовки и умения служащих звукового цеха.
Отдельным, но не менее важным для любого театра вопросом является оснащение системами трансляции и оповещения, которые должны быть установлены во всех помещениях театра и иметь возможность зонного подключения. Они служат как для обеспечения работы служб театра во время спектакля, так и для информирования зрителей.
Сегодня театр уже немыслим без перечисленных современных технологий. Имея только минимум оборудования, невозможно создать хорошую сценическую постановку, поэтому всё, чем мы, технические специалисты, занимаемся, — это важная работа. Рекомендации, которые мы даем при подготовке проекта, составлении спецификаций и расчетах, — это то, с чего все начинается. Без предварительного расчета в программе Soundvision, которая позволяет в 3D-пространстве построить помещение и расположить громкоговорители, рассчитать уровень звукового давления и отобразить карту звукового покрытия для залов со сложной геометрией, определить конфигурации и правильное расположение кабинетов, нет смысла начинать работу. А далее мы двигаемся в рамках бюджета, от которого зависит, получится хорошая инсталляция или очень хорошая. В этом и заключается наша работа, качественное выполнение которой гарантирует имеющийся у нас большой опыт.
Наша задача состоит в том, чтобы правильно смоделировать театральное пространство, создать саунд-дизайн, одновременно помочь техническому персоналу и администрации театра сделать оптимальный выбор оборудования, объяснить, для чего и почему все это необходимо, и разработать правильный технический проект. Также в наши задачи входит обязанность предусмотреть в стартовом варианте возможность апгрейда в будущем, дальнейшего движения в плане развития технического оснащения. Потому что необязательно тратить деньги сразу и на всё, это неправильный подход многих руководителей, ведь всегда, в любое время, есть возможность сделать апгрейд и двигаться в ногу со временем. Технологии же меняются быстро, на рынок выходят новые приборы и системы. Просто продать оборудование и забыть про него — это не нормальная позиция. Необходимо всегда осуществляем постоянную техническую поддержку всего оборудования, которое поставляется, производить обучение персонала, готовить его для эксплуатации и обслуживанию приборов. Это обеспечивает максимальное качество звучания оборудования, оптимальные условия его технического использования, надежность и долгий срок службы. А как следствие — театральный зритель всегда будет доволен спектаклем, в чем и заключается в итоге основная задача технических специалистов.