HomeНовостиПроектыЗапись оперы «Трубадур» с системой Allen & Heath dLive

Запись оперы «Трубадур» с системой Allen & Heath dLive

Цифровая микшерная система dLive и микрофоны использовалась для записи оперы Джузеппе Верди «Трубадур», премьера которой недавно с успехом прошла на сцене Астраханского театра оперы и балета. Новый спектакль, украсивший собой репертуар театра, был создан творческим союзом режиссера Игоря Лысова и художественного руководителя театра и дирижера Валерия Воронина. Заглавные роли в премьерном спектакле исполнили звезда мировой оперной сцены тенор Рамон Варгас и прима Большого театра Ирина Долженко. 

 

Для записи оперы «Трубадур» использовалась система dLive на базе компактного системного рэка DM0 с картой Waves, к которому были подключены два модуля расширения — DX32, установленный в оркестровой яме, и DX168 для микрофонов сцены. Управление системой dLive обеспечивали дистанционный контроллер IP-8 и программа dLive Director. Запись велась на ноутбук Mac Pro в программу ProTools 11.

Снятие звука в оркестровой яме обеспечивали студийные микрофоны Audio-Technica серии 40 и концертные микрофоны Audio-Technica топовой линейки Artist Elite. В центре оркестровой ямы был установлен AT4050, по бокам — два AT4047, далее — стереопары AE5100 и на краях — два АЕ3000. С помощью еще одного АЕ5100 была отдельно подзвучена арфа. В качестве обзорных микрофонов на втором ярусе выступала пара AT4047.

Для снятия звука на сцене также использовались микрофоны Audio-Technica: на авансцене было установлено девять микрофонов АЕ3000, в декорациях на сцене — два микрофона АЕ5100. Кроме этого, на балконе был установлен один АЕ3000 для вокалистов.

Запись спектакля, выполненная с помощью системы Allen & Heath dLive и микрофонов Audio-Technica, предназначена для использования в видеоверсии спектакля, а также в радиопередаче «Оперные страсти» с Николаем Рыбинским (эфир на радио «Орфей» — 12 декабря 2018 года).

Вадим Щербаков, руководитель филиала в ЮФО, который управлял системой dLive во время записи оперы, прокомментировал сразу после премьеры: «Я уже много раз работал с dLive на спектаклях Астраханского театра оперы и балета. Как и раньше на самых ответственных спектаклях — когда театр представлял свою постановку Осуждения Фауста“ на сцене Большого театра в Москве и когда в Астраханском кремле под открытым небом шла опера Князь Игорь“, — на премьере Трубадура“ система работала безукоризненно. Задача на этот раз была нетрадиционная для dLive, ведь она известна больше как концертная микшерная система, но все прошло прекрасно. Теперь с нетерпением ждем выхода передачи на радио Орфей“!»

  www.mixart.ru

Silver Star Pluto
Allen & Heath dLive
Rate This Article:
NO COMMENTS

LEAVE A COMMENT