ГлавнаяНовостиПроектыChristie BoldColor и тишина: новое звучание Реквиема Верди

Christie BoldColor и тишина: новое звучание Реквиема Верди

Когда в XIX веке Реквием Верди прозвучал со сцены впервые, его критиковали за сильный оперный уклон при общей религиозной тематике. Эта «оперность» чувствовалась как в самой музыке, так и в сценических декорациях премьеры.  «Большая часть слушателей была шокирована несоответствием между религиозным текстом, его музыкальным воплощением и постановкой», — пишет музыковед Гундула Крейцер, специалист по творчеству композитора. В наши дни Симфонический оркестр Барселоны, планируя новую постановку Реквиема в концертном зале L’Auditori, заказал у студии Slidemedia визуальное сопровождение, чтобы более полно раскрыть эмоциональный контекст произведения.

«Руководители оркестра и зала решили освежить исполнение Реквиема Верди, добавив в него новое измерение. Было решено максимально использовать современные технологии, сохранив при этом главенство музыки над проекцией, — рассказывает Фаусто Моралес Хиль, художественный руководитель студии Slidemedia. — Мы в свою очередь сразу начали активную работу над полуторачасовым проекционным видеорядом, рассчитанным на всю продолжительность произведения».

Изображение с нескольких проекторов, совмещенное при помощи блендинга, полностью покрывало стену зала позади оркестра и хора. Были задействованы боковые стены, а также часть лож, где для защиты зрителей от яркого света проекторов было использовано маскирование. Площадь проекции на задней и боковых стенах составила около 70 на 12 м.

Для такого мероприятия самой важной характеристикой проекционного оборудования была бесшумность. Вот почему выбор организаторов пал на лазерно-фосфорные проекторы HS Series, шум от которых не превышает 39 дБ. «Любители оперы — очень искушенная и требовательная аудитория. Но проекторы не подвели, и публика осталась довольна», — заключает Фаусто Моралес Хиль.

Основной проектор был установлен в центре зала в специально смонтированной кабине на расстоянии в 41 м и оборудован объективом 2.0. Два боковых проектора создавали изображение с эффектом погружения. Они были расположены на балконах первого яруса на проекционном расстоянии в 38 м и оборудованы объективами 1.2.

Главной трудностью в работе над проектом стала необычная архитектура зала. «Среди неординарных архитектурных решений зала можно назвать расположенные под неожиданными углами поверхности. Задачу осложнило также крупногабаритное световое и аудиооборудование в зале, а также деревянная облицовка стен, покрытая полуматовым лаком. В ходе репетиций нам пришлось проделать огромное количество расчетов, чтобы идеально подогнать проекцию. Хорошо, что проекторы Christie такие яркие, — это позволило нам добиться безупречного изображения», — рассказывает Фаусто Моралес.

Хорхе Вилаплана, руководитель подразделения Pro AV в Charmex, добавляет: «Проекторы линейки HS Series — лучшее решение в своей категории. Они отличаются высокой яркостью при низком уровне шума, а технология BoldColor дает великолепные цвета».

 

Фаусто Моралес тоже отмечает преимущество технологии BoldColor, которая позволяет проекторам этой серии обеспечивать точную цветопередачу и отличную насыщенность цвета: «Эта технология полностью отвечает нашим запросам в работе с яркими изображениями и спецэффектами. Большая часть нашего контента создается в программах 3D-анимации и компьютерной графики. Впечатление от этих изображений во многом зависит от насыщенности картинки, поэтому мы очень ценим, когда цвета в проекции выглядят в точности так, как на мониторе художника».

Проекция воспроизводилась в разрешении Full HD с рабочей станции MacPro 2016 (видеокарта 12 Гб, оперативная память 32 Гб) через программу Millumin 2, которая обладает широким набором возможностей, включая блендинг и коррекцию геометрии изображения, что прекрасно подходит для мэппинга. Выходное разрешение составляло 5760 x 1200 с соотношением сторон 48:9.

Фаусто Моралес особенно подчеркнул важность технической поддержки со стороны Christie и ее партнера Charmex: «Без содействия партнеров нам было бы гораздо сложнее реализовать это шоу на высочайшем уровне, чтобы и зрители, и заказчики остались довольны. Наше тесное и плодотворное сотрудничество с Charmex продолжается уже много лет. Мы также глубоко ценим интерес, проявленный Christie к нашей работе. Творческий коллектив нашей студии в городе Сабадель, провинция Барселона, со свойственным ему юмором зовет Christie настоящим роллс-ройсом в мире проекторов. Для нас большая честь работать с этой компанией, и мы надеемся на скорое продолжение сотрудничества».

www.christiedigital.com/EMEA

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Проголосовать за статью
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016