ГлавнаяНовостиОборудованиеNovaStar: HDR оживляет мир

NovaStar: HDR оживляет мир

Что такое HDR

Некоторые технологии оказываются не более чем вспышкой, в то время как другие определяют развитие отрасли на многие годы вперед. Похоже, что в видеоиндустрии появилась такая определяющая технология. Технология HDR — High Dynamic Range (функция расширения динамического диапазона), значительно улучшающая качество изображения, способна изменить правила игры. Сегодня она широко используется в различных отраслях.

Уже много лет существует HDR-фотография, и большинство знает, какой результат она может обеспечить. Но ошибаются те, кто думает, что HDR-видео и HDR-фотография — это одна и та же технология. В технологии HDR-фото применяется определенный процесс захвата, объединяющий несколько снимков в общее изображение, которое может выглядеть более реалистичным, чем изображение на основе одного снимка. HDR-видео же представляет собой процесс отображения, позволяющий экрану распознавать и отображать контент.

HDR полагается на два основных фактора улучшения восприятия: широкий динамический диапазон (контрастность) и широкая цветовая гамма.

Сначала давайте посмотрим, как широкий динамический диапазон может повлиять на общее качество изображения.

Динамический диапазон, говоря простыми словами, — это разница между самыми яркими и самыми темными частями изображения.

Представьте себе сцену: семья сидит вокруг яркого костра, а окружающие их деревья очень темные. Выглядывает из леса любопытный черный медведь. В старом мире SDR-видео дисплей в этот момент должен был бы сделать однозначный выбор. Он мог показать более темные элементы этой сцены, позволяя вам различить темного медведя на фоне темного леса, но тогда костер бы размылся, потеряв яркое сияние. Или же костер можно было показать во всей красе, но вы никогда не увидели бы медведя, слившегося с темным фоном. HDR дает возможность одновременно отображать более яркий белый и более темный черный, позволяя вам увидеть обе эти важные части сцены.

Второй фактор, который придает HDR-видео большую реалистичность, — широкая цветовая гамма. Ранее большинство дисплеев отображало около 17 миллионов цветов. Кажется, что это много, но человеческий глаз способен различать гораздо больший диапазон цветов. Технология HDR позволяет увеличить это число до 1 миллиарда и даже более, сделав видео гораздо ближе к тому, что на самом деле видит человеческий глаз. Рассмотрим упрощенный пример, чтобы понять, насколько важна широкая цветовая гамма. Представьте себе: мальчик в светло-красной рубашке держит темно-красный леденец, стоя рядом с красным стоп-сигналом. Если у нас нет достаточного количества оттенков красного цвета, придется идти на компромисс, решая, какой красный цвет использовать для каждого объекта на изображении. Это приведет не только к тому, что цвета будут немного отличаться от тех, которые мы ожидаем увидеть, — вдобавок мы получим полностью размытое изображение, так как будет малый контраст между различными оттенками красного.

Вот почему нам нужно как можно больше оттенков, чтобы получить более четкое, многомерное, дающее ощущение присутствия изображение. Другими словами, изображение более реалистичное. HDR-видео сложно описать, не увидев его, но, как только вы испытаете, насколько оно качественнее, вам трудно будет вернуться к использованию оригинального SDR-видео.

Как внедряет технологию HDR

Теперь, когда разобрались с тем, что позволяет технология HDR, покажем, как компания NovaStar начинает HDR-революцию в -индустрии. Контроллер MCTRL 4K является первым и единственным контроллером в отрасли, который полностью поддерживает HDR10. Он идеален для системных интеграторов и рынка аренды.

 

MCTRL 4K не только обеспечивает 4K на 2K при 60 Гц, он также оснащен двумя патентованными технологиями NovaStar, которые улучшают качество изображения. Первая — 18bit +, технология обработки изображений, которая делает более четкими оттенки серого в условиях с низкой яркостью. Вторая — ClearView, алгоритм, который настраивает изображение в реальном времени на пиксельной основе, повышая общую четкость. Этот универсальный блок имеет один вход DP 1.2, один вход HDMI2.0 и два входа Dual-Link DVI, а также 16 Neutrik Ethercon и четыре порта оптического вывода. Стоит отметить, что для HDR-видео поддерживается только вход HDMI.

Устройство оснащено платами NovaStar A8s или A10s. Несмотря на то что любая из карт приема NovaStar Armor также может использоваться в MCTRL 4K, только A8 или A10 могут работать для получения полного HDR-изображения.

В настоящее время контент HDR не так широко доступен, как контент SDR, но эта ситуация постепенно меняется, так как люди понимают, насколько лучше выглядит HDR-видео. Трудно после увиденного в формате HDR-видео захотеть вернуться к просмотру в SDR. Но что замечательно в MCTRL 4K: он может показать и то и другое. Если вы в настоящее время используете SDR-видео, не проблема — MCTRL 4K справится с этим. Но как насчет следующего года? И еще одного года? MCTRL 4K — это ваша гарантия, что, когда вам потребуется презентация качества HDR, у вас уже будет контроллер, который поддерживает его.

HDR является следующим большим скачком в технологии для видеодисплеев, а MCTRL 4K NovaStar разработан специально для продвижения этой технологии в отрасли светодиодов, он позволяет вашему дисплею стать более реалистичным, чем когда-либо прежде.

  www.novastar.tech

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Проголосовать за статью
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016