HomeНовостиИнсталляцииВид из кабины самолета Новый мультимедийный аттракцион в Венском международном аэропорту

Вид из кабины самолета Новый мультимедийный аттракцион в Венском международном аэропорту

Из чего состоит круглосуточная работа аэропорта? Какие зоны проходит сданный в багаж чемодан? Как выглядит кабина самолета внутри? Ответы — в зоне виртуальной реальности, расположенной в терминале 3 аэропорта Швехат. Вид на борту обеспечивают шесть лазерных проекторов  DHD850-GS.

Шесть лазерных проекторов создают панорамное изображение

Аттракцион в центре «Мир путешественника» (Besucherwelt) предлагает интересующимся авиацией узнать, как работает аэропорт, и даже полюбоваться видом из кабины пилотов. Иллюзия создается при помощи шести лазерных проекторов Christie DHD850-GS со сверхкороткофокусными (UST) объективами, установленных прямо за экранами.

Полет завораживает любого, поэтому Венский аэропорт предлагает аттракцион не только для путешественников, но и для тех посетителей, у кого нет посадочного талона. За 2018 год более 160 тысяч человек побывали в центре Besucherwelt и узнали, как работает крупнейший аэропорт Австрии.

Кульминация экскурсии — мультимедийная зона, полностью автоматизированная. Посетители проходят через несколько залов, где имитируется круглосуточная работа различных служб аэропорта. Гостям показывают в ускоренном темпе путешествие чемоданов от стойки регистрации до багажного отсека, а также вид диспетчерского пункта на вышке и кабины пилотов самолета изнутри.

Задача — безупречное изображение со сверхмалого расстояния

Создание крупномасштабной проекции в зоне «Кабина самолета» доверено шести лазерно-фосфорным проекторам Christie DHD850-GS, оборудованным сверхкороткофокусными объективами UST 0,36. Поставками оборудования занимался партнер Christie — венская компания Panatronic GmbH, которая специализируется на разработке AV-проектов, а также поставке и установке AV-оборудования.

Проекторы расположены полукругом на полу, меньше чем в метре от дальней стены зала. Каждое устройство проецирует изображение шириной 2,10 м (не считая зоны блендинга), а все вместе они создают на изогнутом экране единый панорамный вид кабины пилотов. Изображение передается через центральный сервер, где установлена система управления контентом, и шесть компьютеров, каждый из которых подключен к отдельному проектору. «Из-за размеров экрана, малой глубины установки и криволинейной формы проекционной поверхности нам пришлось использовать сверхкороткофокусные объективы. Проекторы установлены практически вплотную за экраном и направлены вверх под углом», — рассказывает Роман Биндер, управляющий директор Panatronic.

Несмотря на минимальное проекционное расстояние, а также на то, что зрители находятся очень близко по другую сторону экрана, имитирующего вид кабины самолета, широкоугольные сверхкороткофокусные объективы дают равномерное изображение.

Питер Баст, технический директор Christie, который помогал компании Panatronic подобрать конфигурацию проекторов, добавляет: «При такой значительной кривизне экрана жизненно важно, чтобы коррекция геометрии изображения была безупречна».

Christie DHD850-GS поставляются с процессором для коррекции геометрии и блендинга растровых изображений, который поддерживает даже сложные конфигурации проекционных систем при установке в ограниченном пространстве. Интегрированная технология Christie BoldColor обеспечивает точную цветопередачу без потери яркости.

В кабине пилотов все работает бесперебойно

В течение дня через четыре мультимедийных зала проходит несколько экскурсионных групп. «Проекторы справляются отлично, ведь они рассчитаны на продолжительную работу», — говорит Биндер. По его словам, важными аргументами в пользу Christie также были гибкость установки с возможностью портретной ориентации и низкий уровень шума.

Результат впечатляет: идея и ее техническое воплощение быстро нашли поклонников среди посетителей нового развлекательного центра. Преимущества лазерной проекции: яркие краски, удобство применения в различных конфигурациях — в сочетании с новыми сверхкороткофокусными объективами позволяют достигнуть максимальной реалистичности изображения и, как выразился художественный руководитель проекта Томас Брезинг, производить «сногсшибательное впечатление на всех, от мала до велика».

www.christiedigital.com/EMEA

Silver Star Pluto
POST TAGS:
FOLLOW US ON:
Погружение
NEC: Чудеса в
Rate This Article:
NO COMMENTS

LEAVE A COMMENT