HomeНовостиИнсталляцииПогружение в потоки света

Погружение в потоки света

На первом испанском фестивале света Umbra, который прошел в Витории-Гастейс, были задействованы 24 пиксельные трубки AX1 компании . Эти яркие беспроводные решения сформировали одну из двадцати потрясающих инсталляций, созданных специально для мероприятия.

Красивый, яркий и мультикультурный город, столица провинции Алава в составе автономного сообщества Страна Басков, расположенного на севере Испании, в течение трех дней играл новыми красками. Витория-Гастейс предложил представителям творческих профессий, специалистам-энтузиастам из сферы освещения отправиться в необычное и захватывающее путешествие и переосмыслить городское пространство.

Фестиваль Umbra был организован культурной ассоциацией ARGIA 3. Курировала проект команда, включавшая Рафаэля Гальего, директора компании Aureolighting, Хоакина Переса-Гойкоэчеа, партнера-учредителя AGi Architects и сценического художника по свету, а также основателя компании Studio & Light Карлоса Торрихоса. Все трое принесли с собой на мероприятие одно очень важное качество: они поистине влюблены в свою работу.

Одним из технических спонсоров фестиваля стала компания EES — испанский дистрибьютор Astera из Сан-Себастьяна. EES предоставила беспроводные светодиодные приборы AX1. Эти решения Карлос Торрихос использовал, чтобы создать собственную инсталляцию под названием «В поиске жизни» (Buscando la Vida).

Световая группа «В поиске жизни» была установлена в зале бывшего резервуара для воды, расположенного рядом с Паласио-де-Монтеэрмосо, величественным дворцом XVI века. C 1991 года этот дворец является одной из главных достопримечательностей города и региона в целом. Наличие подземных помещений у исторического сооружения позволило художникам предложить оригинальное световое решение с эффектом погружения.

Дворец связан с древним Депозито-де-Агуас (резервуаром для хранения воды) подземным коридором, вырытым в 1885 году. В течение всего фестиваля Umbra этот широкий коридор с его впечатляющими сводчатыми потолками был открыт для публики, которая могла по нему выйти к огромному, площадью 1365 м², залу с резервуаром для воды.

Светозвуковая инсталляция Карлоса Торрихоса была основана на использовании вертикальных светодиодных линий, взмывающих вверх с пола. Четкие световые контуры были получены посредством размещения AX1 в ключевых точках огромного зала.

Энергоэффективные беспроводные светодиодные трубки от Astera демонстрируют идеальную плавность при различных переходах, а их конструкция даже при открытом расположении позволяет им оставаться незаметными. С помощью AX1, кроме стен, подсветили массивные арки сооружения, которые являются настоящим шедевром искусства эпохи Возрождения. А источником вдохновения для светового сценария с движением света вверх и вниз по пиксельным трубкам Astera стали подъем и понижение воды, характерные для резервуара.

В очередной раз подчеркнувшая важность соотношения света и физического пространства, эта работа также ставила своей целью получить эмоциональный отклик от посетителей. Художник погрузил людей в потоки света, настраивая на максимально позитивную волну. Он хотел, чтобы окружающая обстановка побуждала людей к размышлениям и помогала им в поиске новых смыслов и ответов на вопросы души.

То, что свет подчеркивал форму и функциональное предназначение помещения — этого темного, закрытого со всех сторон места, — также помогало рассказать посетителям об истории и роли этого сооружения.

Карлос выбрал для своей работы пиксельные трубки, потому что ему нужен был чистый и ясный свет в удобной форме, что-то, что можно было бы органично совместить с этим необычным местом. Трубки AX1 давали огромное количество необходимого света, занимая при этом минимум пространства.

Карлос впервые использовал продукцию Astera и очень впечатлен результатами: он утверждает, что пиксельные трубки AX1 являются «оригинальным и отличным от других» решением с «огромными возможностями» для световых инсталляций, подобных этой. Он отмечает, что они идеально подходят и для более привычных ситуаций применения в индустрии развлечений.

Художник готов использовать трубки снова и с радостью поэкспериментирует с эффектами, попробовав более широкий спектр возможностей управления в своей следующей работе. «Я был потрясен отражением цветов на архитектурных элементах и динамикой реального света, который дают эти пиксельные трубки», — говорит Карлос.

Компания EES также была рада принять участие в фестивале, который, как многие надеются, станет ежегодным. Добавив недавно оборудование Astera к своему ассортименту, где присутствуют другие бренды премиум-класса, EES в восторге от разнообразия и множества возможностей, которые предоставляют эти оригинальные беспроводные технологии различным проектам в сфере освещения.

Первый фестиваль света Umbra имел огромный успех: он привлек множество людей в Виторию-Гастейс, создав оживленную обстановку творчества и общения. Участники сумели продемонстрировать удивительную силу света, который может выступать в качестве объединяющего фактора и инициировать социальное взаимодействие.

Фотографии: Кинтас Начо Ариас Лаура Ортега

Silver Star Pluto
POST TAGS:
FOLLOW US ON:
От лазера д
Вид из каби
Rate This Article:
NO COMMENTS

LEAVE A COMMENT