HomeНовостиИнсталляцииОт лазера до инсталляции: проекторы Barco UDX

От лазера до инсталляции: проекторы Barco UDX

Современная проекционная индустрия прямо сейчас переживает мощный эволюционный скачок, связанный с переходом на источники света нового поколения. Светодиоды и лазеры вытесняют ртутные и ксеноновые лампы, что происходит одновременно во всех сегментах рынка, от портативных до инсталляционных проекторов. Примером тому является ассортиментная политика компании , всегда идущей в авангарде развития технологий и на текущий момент уже переведшей практически все проекторы на современные источники света.

Твердотельные полупроводниковые источники света, такие как светодиоды и лазеры, отличаются от ламп существенно лучшей энергоэффективностью и большей долговечностью. Два этих факта уже делают их исключительно привлекательными для разработчиков. При этом разные производители используют разные технологические решения. В компактных проекторах со сравнительно невысокой мощностью светового потока используются светодиодные источники света. Модели средней и высокой мощности обычно базируются на разных вариациях лазерных источников света. Это могут быть RB- и RGB-лазеры, лазерно-светодиодные и лазерно-фосфорные световые модули. В своих проекторах компания Barco использует две технологии: лазерно-фосфорную и RGB-лазеры. RGB-лазеры примечательны тем, что позволяют получить предельно высокие значения светового потока и высокоточную цветопередачу, соответствующую стандарту Rec. 2020. Именно на технологии RGB-лазера базируется самая яркая в мире модель проектора Barco XDL-4K75, обеспечивающая световой поток мощностью 75 000 лм.

Получить высокие значения мощности светового потока в приборах с более компактными и транспортабельными массогабаритными характеристиками инженеры бельгийской компании смогли благодаря использованию лазерно-фосфорного источника света с неорганическим фосфорным колесом. Хорошим примером такого подхода является линейка UDX, которая уже не первый год удерживает лидерство в плане соотношения яркости и габаритов. В корпусах длиной меньше метра и массой порядка 90 кг удается размещать источники света мощностью до 40 000 лм. При этом инженерам не пришлось идти ни на какие жертвы и компромиссы. Все проекторы формируют изображение с помощью трех DLP-чипов, обеспечивая тем самым высокую естественную контрастность и точное управление цветом. Цветовой охват соответствует стандарту Rec. 709. Разрешение в зависимости от модели варьируется в пределах от WUXGA до 4К.

Традиционно для Barco, проекторы серии UDX имеют исчерпывающий набор инсталляционных возможностей: богатый выбор сменных объективов, возможность установки опциональных плат видеокоммутации, расширенные настройки, позволяющие менять геометрию изображения, осуществлять сшивку и наложение картинок от двух и более проекторов. В 2019 году серия UDX пополнилась новыми моделями, и теперь, кроме UDX-W22/4K22 и UDX-W32/4K32, доступны и уже используются в проектах яркие модели UDX-U40/W40/4K40 с мощностью до 40 000 лм и разрешением UXGA/WUXGA/4K, и в современную линейку UDX теперь также входят модели UDX-W26 и UDX-4K26 со световым потоком 26 000 лм, обладающие рекордным ресурсом работы в 40 000 ч при максимальной яркости. При условии работы проекторов в режиме неполной яркости, можно задействовать режим постоянной яркости Constant Light Output, при котором качество и настройки картинки остаются неизменными в течение длительного времени, так что многопроекторная инсталляция не потребует постоянного обслуживания; эта функция является уникальной и есть только у видеопроекторов Barco.

Лучше всего возможности проекционных систем Barco иллюстрируют реализованные инсталляции. Проекторы Barco, даже те, что оборудованы ксеноновыми лампами, позволяют создавать впечатляющие своими масштабами инсталляции.

Например, недавнее празднование 75-летия снятия блокады Ленинграда, прошедшее на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, сопровождалось грандиозным видеомэппингом. Фотографии и картины, видеохроника и прямые трансляции отображались на фасаде здания Главного штаба. В инсталляции было задействовано более 80 проекторов Barco, в том числе два HDQ-2K40, шесть HDF-W30 FLEX и двадцать два HDX-W20 FLEX.

А на национальном празднике в Тайване похожую задачу, но в меньших масштабах удалось решить с помощью всего пяти проекторов. Два Barco UDX-4K32 и три HDQ-2K40 обеспечили видеомэппинг на фасаде президентского дворца.

Длительный ресурс лазерно-фосфорных источников света и способность проекторов Barco работать в режиме 24/7 особенно пригодились при создании панорамной проекции на 360° в большом многофункциональном зале сингапурского отеля Resort Worlds Sentosa. Для этой инсталляции понадобилось 14 проекторов Barco UDX-W22 и экран высотой 5,5 м, окружающий зал по периметру.

Возможность обеспечивать бесшовную стыковку изображений, которой оснащены инсталляционные проекторы Barco, оказалась востребованной при создании проекции на гигантский экран 175 на 25 м. Такая инсталляция была создана в 2018 году на саммите ШОС в Шанхае. Для проецирования на основной экран было задействовано порядка трех десятков проекторов UDX-4K32, имеющих 4К-разрешение и мощность светового потока 30 000 лм. В итоге была получена цельная и абсолютно бесшовная проекция сверхвысокой четкости, с качественной цветопередачей, соответствующей требованиям HDTV-стандарта Rec. 709.

Эти и многие другие проекты удалось реализовать в первую очередь благодаря уникальному сочетанию производительности, массогабаритных характеристик и инсталляционных возможностей, которыми обладают современные проекторы Barco. А применение самых современных лазерных источников света делает их с каждым годом все более эффективными.

www.ctccapital.ru

Silver Star Pluto
POST TAGS:
FOLLOW US ON:
Rate This Article:
NO COMMENTS

LEAVE A COMMENT