HomeНовостиИнсталляцииБеспроводные решения Astera в центре Франкфурта-на-Майне

Беспроводные решения Astera в центре Франкфурта-на-Майне

10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека. По случаю 70-летней годовщины данного события в 2018 году во Франкфурте организовали специальную световую инсталляцию, украсившую одну из достопримечательностей города — церковь Святого Павла. В праздничном световом оформлении задействовали 250 беспроводных световых решений , работающих от аккумуляторных батарей.

Выбор объекта для праздничной инсталляции не имеет под собой религиозной основы: здание, которое не выглядит как храм и сегодня не используется представителями конфессий, просто сохранило свое историческое название — церковь Святого Павла. Круглое сооружение красного цвета превратилось из главного лютеранского храма, которым оно было с 1833 по 1944 год, в символ немецкой демократии и единства нации. Именно здесь в свое время состоялось заседание первого парламента, именно здесь выступал с речью Джон Кеннеди и именно здесь вручают Премию мира немецких книготорговцев.

Проект праздничного освещения здания разработали Ойген Блерши Бенни Коппикиз компании AES Veranstaltungstechnik, базирующейся во Франкфурте.

Свою первую концепцию творческая команда, работающая при поддержке местного подразделения Human Rights Watch, представила городскому совету Франкфурта еще в 2017 году, однако весь путь до технической реализации на тот момент был еще впереди.

«В отдел разработки и реализации проектов AES входит служба по обеспечению безопасности мероприятий, поддерживающая тесную связь со многими муниципальными учреждениями, например полицией, пожарной командой, службой скорой медицинской помощи и т.д., и предложение по освещению здания уже было сделано какое-то время назад… однако его реализации препятствовали некоторые существенные технические аспекты»,

— поясняет Ойген.

В непосредственной близости от церкви Святого Павла проводится традиционная рождественская ярмарка, а это означало запрет на протягивание кабелей и установку массивных световых приборов, для которых просто не было места. Необходимо было менять подход, чтобы получить эффективное световое решение.

На помощь пришли беспроводные технологии Astera. Приборы, работающие от аккумуляторных батарей, помогли справиться с техническими сложностями.

Помимо основного преимущества — отсутствия проводов, плюсом стал механизм управления, заложенный в приборы германского производителя. Инсталляция, насчитывающая 150 AX10 SpotMax, 50 AX7 SpotLite и 50 AX5 TriplePAR, мониторилась и контролировалась через удобное и интуитивно понятное приложение для планшета.

«По-моему, светодиодные приборы Astera — лучшие из представленных на сегодняшний день изделий на рынке; они позволяют создать такие сложные и захватывающие инсталляции, как эта, за короткий срок»,

— рассказывает Ойген.

Все приборы заключены в корпус со степенью защиты IP65, что позволяет использовать их на улице, в непредсказуемых или суровых погодных условиях. Вместе с тем решения Asteraоснащаются качественными источниками света, обеспечивающими интенсивную, высокую светоотдачу, что немаловажно для равномерного покрытия больших площадей.

Световые приборы необходимо было разместить вокруг здания размерами 50 × 50 × 20 м, и здесь технической бригаде пришлось проявить креатив.

 

Некоторые приборы они закрепили на стенах церкви при помощи скоб, другие были размещены на крышах соседних зданий, а также на ряде припаркованных внизу технических грузовиков.

Те, что были расположены на большой высоте, на крышах, устанавливала команда опытных техников-высотников.

Не считая сложности задачи по размещению всех этих световых приборов в разных местах в целом, было бы просто нереально подвести к ним всем кабели!

Получение доступа ко всем прилегающим объектам и помещениям, а также блокирование соответствующих парковочных мест отняло очень много времени и сил, и здесь чрезвычайно полезными оказались связи AES с органами местного самоуправления.

Дополнительным вызовом при реализации инсталляции стало то, что требовалось использование насыщенного синего цвета на поверхности из красного кирпича, которая поглощает свет. Чтобы решить эту задачу, необходимо было максимально точно расположить световые приборы.

Решения Asteraподтвердили свою состоятельность и окутали светом каждый сантиметр поверхности стен и башни церкви Святого Павла на протяжении всего срока демонстрации инсталляции (с 17 до 21 часа).

«Яркий свет приборов Astera позволил добиться всестороннего освещения, которое нам требовалось, — прокомментировал Ойген. — А благодаря тщательно откалиброванному светодиодному источнику Astera мы смогли получить фантастический, неповторимый синий цвет».

Он также добавил, что сочетание всех этих характеристик в одном осветительном приборе делает его просто фантастической находкой для любого художника по свету.

Ойген создавал свою инсталляцию в условиях ограниченного бюджета, в тесном сотрудничестве с несколькими людьми, компаниями и организациями, включая Ульрике и Харальда фон Вайцев, а также компанию Polyma, Ульрике Клинке-Кобале, PR plus MBF Filmtechnik и Уве Хеллерас его командой.

Компания Kaiser Showtechnik предоставила для инсталляции сотню световых приборов.

Немалую помощь также оказали служба безопасности компании WISAG и франкфуртский городской совет, одобривший проект.

Бенни Коппик из AES занимался получением всех разрешений, Детлев Функиз Sycra Solutions осуществлял техническое руководство установкой элементов инсталляции на крышах прилегающих зданий, а Лукас Боушкакоординировал монтаж и использование оборудования для промышленного альпинизма.

О необычном освещении церкви Святого Павла написала местная и национальная пресса. Зрелище пользовалось популярностью у публики и вызвало бурное обсуждение в социальных сетях и оживление на улицах в вечернее время.

Важно отметить, что этот проект позволил привлечь внимание к жизненно важной работе, проводимой по всему миру отделениями Human Rights Watch, которые неустанно защищают основные права каждого жителя нашей планеты и борются за их осуществление.

 

О Дне прав человека

День прав человека — международный праздник, отмечаемый ежегодно 10 декабря, в день принятия Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. Этот важнейший документ провозглашает неотъемлемые права, которыми по определению обладает каждый человек, независимо от расы, национальности, цвета кожи, религии, убеждений, пола, языка, политических взглядов, социального статуса, материального, сословного или иного положения. Всеобщая декларация прав человека переведена более чем на 500 языков.

 

Фотографии: Вонге Бергманн

Silver Star Pluto
POST TAGS:
FOLLOW US ON:
Rate This Article:
NO COMMENTS

LEAVE A COMMENT

Перейти к верхней панели