ГлавнаяНовостиБизнесСильные и независимые: компания Linea Research выходит на рынок с рядом инновационных продуктов

Сильные и независимые: компания Linea Research выходит на рынок с рядом инновационных продуктов

Компания Linea Research, вероятно, самый крупный производитель усилителей, о котором вы никогда не слышали. Без лишнего шума компания 15 лет работала над развитием технологий, которые существенно повысили показатели эффективности, работоспособности и качества звучания многих систем. У Linea Research впечатляющий список престижных OEM-заказчиков по всему миру.

Основатели Linea Research
(слева направо): Дэви Смолли, Бен Вер и Пол Уильямс у штаб-квартиры компании в Великобритании

В 2003 году Дэви Смолли (Davey Smalley), Пол Уильямс (Paul Williams), Бен Вер (Ben Ver) и Пип Уильсон (Pip Wilson; сейчас отошел от дел) основали компанию. До этого они работали в корпорации Harman над созданием BSS Omnidrive и системы Soundweb, и в своей компании стали развивать идеи, которые возникли у них еще во времена работы в Harman.

Уильямс был главным локомотивом в разработке DSP-решений для профессионального аудио. Вер специализировался на аппаратных средствах, которые включали блоки питания, преобразователи и сетевые интерфейсы. Смолли отвечал за продажи в компании BSS. В Linea Research он занял аналогичную должность, но при этом предлагает новые идеи по разработке продуктов и улучшению функций.

Уильямс, Вер и Смолли в производственном блоке Linea Research

«Нашим прощальным подарком BSS стала идея, которая в дальнейшем превратилась в Soundweb London, — вспоминает Уильямс. — Мы собрались в комнате и придумали решение, систему. Вверху доски было написано: «SW2». Этот почтовый индекс Лондона вдохновил нас на название серии продуктов — Soundweb 2. Технологии, с которыми мы работали в то время, на самом деле никак не были связаны с созданием Linea Research, но отношения между нами определенно стали решающим фактором этого создания».

Команда достаточно хорошо разбиралась в работе сетевых DSP и программном обеспечении для управления, а также в разработке импульсных блоков питания и качественных, мощных усилителей класса D. К моменту, когда на подобные продвинутые решения сформировался спрос, LR предложила все эти технологии в одном комплекте.

Модельный ряд включает многоканальные усилители серии 48M и системный процессор ASC48

В основе подхода компании лежит тщательная проработка каждой детали продукта, который готовится к выпуску. Все процессы создания продукта выполняются внутри компании, без привлечения внешних подрядчиков. Стоит задача в итоге предложить технологические решения, передовые с точки зрения как схемотехники, так и функционирования. При этом, конечно же, решения должны быть экономически выгодными и отказоустойчивыми.

Вер считает: «Лучшие результаты достигаются, если система сразу проектируется как одно целое, а не как конструктор из разрозненных модулей».

Оптимальная интеграция

После периода исследований и разработок Linea запустила свой первый продукт — модуль усиления X-Pod, внутри которого разместились два мощных усилителя класса D, совмещенных с универсальным импульсным блоком питания и 96-килогерцевым DSP-процессором с сетевым управлением.

На модуль сразу же обратили внимание OEM-клиенты, которые искали усилители для своих активных акустических систем и премиальных сценических мониторов. Модулем заинтересовались и некоторые Hi-Fi-компании. Высокую эффективность модуля дополняли компактные размеры и конвекционное охлаждение. Управление блоком DSP и контроль работы модуля осуществлялись через приложение Podware. X-Pod оказался успешным продуктом, благодаря которому возникли крепкие отношения между LR и рядом производителей.

Linea Research производит собственное оборудование для тестирования продукции. Linea Research DSPa Production Tester — один из примеров

Смолли после дебюта модуля X-Pod сказал: «Наша сила — в интеграции ключевых технологий, которые будут востребованы в будущем. Первоначально мы были сфокусированы на мощных модулях усиления для работы с OEM-громкоговорителями, но наша стратегия не была связана с развитием конкретных продуктов или завоеванием рынка. Скорее, мы просто объединили наши экспертные знания в проектировании современных систем. Из этих знаний появились модули для производства полноценных решений».

Вер добавляет: «Да, мы создали основные элементы, которые можно было объединить в готовые решения. Но стоит отметить, что эти блоки редко переходят от одного продукта к другому без изменений. В дополнение к естественной эволюции продукта мы можем оптимизировать работу компонента в соответствии с определенными условиями. Мы можем это сделать, потому что сами разрабатываем все компоненты. У нас есть полное понимание их функционирования и, главное, взаимодействия».

Стратегию компании Linea Research на рынке заметили. Казалось, что в то время каждый производитель громкоговорителей отдавал предпочтение активным системам, но разработка DSP и вспомогательных электронных блоков оказалась сложным и дорогостоящим процессом.

«Многие думали, что могут сделать все сами, — рассказывает Вер. — Другие понимали, что за этой работой скрывается многое. Дьявол кроется в деталях. Ребята из второго лагеря увидели преимущества работы с нами. Наши технологии были другими. В конце концов, вы не можете просто взять и поставить обычный 1000-ваттный усилитель класса A/B (допустим, два таких) в заднюю часть акустической системы. Этот усилитель должен быть усилителем класса D.

Мы начали опровергать утверждения, связанные с качеством звучания усилителей класса D того времени. Мы стали доказывать, что достигнуть великолепного качества звука возможно».

Уильямс добавляет: «Мы были сосредоточены на работе устройств в реальных условиях, а не на показателях для технических спецификаций и рекламных буклетов».

Вер вспоминает, как именно был достигнут успех: «Наши схемы усилителей класса D выглядели весьма обычно, но это было обманчиво. В какой-то мере они действительно были традиционными, основанными на классической полумостовой топологии. В отличие от схем усилителей A/B и подобных, имеется проблема: у нас нет широкого поля для использования большого количества отрицательной обратной связи для компенсации недостатков как отдельных компонентов, так и дизайна в целом. Единственный способ решения таких проблем — это не создавать их.

И хотя X-Pod был первым усилителем Linea Research, это был мой четвертый или пятый проект усилителя класса D, так что к тому времени я уже давно прошел стадию проб и ошибок, — продолжает Вер. — В результате я смог сконцентрироваться на исследовании и оптимизации комплексного взаимодействия различных компонентов, особенно на выходном каскаде, и получить очень чистый результат даже до применения обратной связи.

Если вы добавите к этому блоки питания, которые специально спроектированы для работы с аудио, а не блоки питания из компьютерной индустрии, и совместите с глубоким пониманием интеграции чувствительных аналоговых компонентов и DSP в непосредственной близости к схемам, работающим с огромной энергией, а также не допустите компромиссов, то у вас появится рецепт великолепно звучащих продуктов».

Объединяем системы

Один из составных блоков в мире Linea Research — протокол ObCom. Он был представлен индустрии в качестве гибкой, объектно ориентированной технологии для коммуникации устройств. В компании понимали, что работа в сетевой среде будет играть большую и доминирующую роль в будущем акустических систем.

Протокол ObCom сразу стал основой многих продуктов компании. Он предлагал широкие возможности по управлению как одним отдельным компонентом, так и сотнями устройств в разных сетях. Другими словами, он стал нитью, которая связала воедино различные компоненты системы, отдельные устройства и разные сети.

Пока процветало производство OEM-компонентов для активных громкоговорителей, компания начала работу и на других фронтах.

«К тому времени мы разработали невероятно качественный, мощный DSP для акустических систем, — отмечает Уильямс. — Мы многое знали об АЦП, ЦАП и цифровых электронных схемах. Мы были одним из первых партнеров Audinate и даже разрабатывали сетевые интерфейсы Dante для некоторых из наших OEM-решений. Но мы не остановились на достигнутом».

Один из «кремниевых» партнеров Linea создал прототип силового полупроводника для другой индустрии. Этим вдохновился Вер и начал разработку нового проприетарного выходного каскада, который существенно повысил эффективность усилителей.

«Если выходной каскад становится более эффективным, то продукт в целом выделяет меньше тепла, — объясняет Рик Кирби (Rik Kirby) из Allied Professional Technologies (дистрибьютор Linea Research в США). — Наша схемотехника может выделять до 20% меньше тепла, чем другие схемы усиления класса D. Это напрямую влияет не только на то, насколько тепло становится коленкам вашего мониторного инженера, но и на эффективное использование энергии, за которую мы платим. Меньше потребление тока, меньше энергии расходуется впустую. Мы можем запасать больше полезной энергии и держать ее в резерве более долгое время».

Скриншот ПО System Engineer, которое используется для всех устройств Linea Research

Уильямс утверждает, что такой же скрупулезный подход применяется и при разработке DSP-блока и алгоритмов. «Это намного больше, чем число битов или частота дискретизации, — объясняет Уильямс. — Я работал с высококачественными аналоговыми схемами и понимаю требования, которые чувствительное человеческое ухо предъявляет к данной области. Мы сами разрабатываем DSP-алгоритмы, и они до последней капли используют все возможности DSP-чипов. Мы называем наши технологии Linea Micro Detail (LMD). Именно они обеспечивают детализацию, которую вы слышите».

Устойчивое развитие

Выйдя за пределы традиционного OEM-бизнеса, Linea продолжила свой собственный путь, выпустив серию рэковых устройств, в основе которых лежал новый выходной каскад. Среди этих устройств — усилители серий 44M и 48M для работы в условиях концертных туров. 4- и 8-канальные усилители способны выдавать от 400 до 5000 Вт (RMS) мощности на канал.

Основа усилителя — блоки питания высокой мощности, которые обеспечивают полноценную и стабильную работу даже при нагрузке в 2 Ом. Усилители оптимизированы для «живой» работы и оснащены блоком DSP, имеющим частоту дискретизации 96 кГц. В усилителях есть также порты Ethernet для настройки и мониторинга, многослойная секция эквализации, уникальные лимитеры, аналоговые, AES3- и опциональные Dante-входы.

Для фиксированных инсталляций созданы серии усилителей 44C и 88C. Они имеют упрощенную износостойкую переднюю панель с минимумом регуляторов, удобные коннекторы на евроблоках и обеспечивают такую же мощность, что и усилители серии M. Как указано в спецификациях Linea Research, все показатели мощности не являются показателями пиковой мощности или всплесков сигнала, а представляют собой реальную мощность (RMS), которую способны выдавать все каналы одновременно при воспроизведении одного и того же насыщенного программного материала.

Для цифровой обработки сигнала компания предлагает системный контроллер ASC48, который занимает 1RU. На смену ПО Podware пришло программное обеспечение System Engineer. System Engineer — это специально разработанное ПО, оптимизированное для управления всеми устройствами Linea Research, а также некоторыми устройствами OEM-партнеров.

«Работа над развитием продуктов никогда не останавливается, — говорит Уильямс. — Мы только что добавили новые FIR-возможности усилителям серий M и C. Процессор ASC48 теперь также позволяет пользователям импортировать собственные настройки FIR-фильтров, которые предлагают производители акустических систем».

Настроены решительно

Компания Linea Research уже поставила десятки тысяч продуктов для OEM-партнеров по всему миру. Это число увеличивается по возрастающей траектории. Положительная динамика связана в первую очередь с появлением собственных продуктов. Компания готова выйти из тени на 16-й год своего существования.

«Мы независимы по своей природе, — отмечает Смолли. — Мы частная компания. Мы можем совсем по-другому вести свой бизнес. Мы никому не принадлежим, и мы не суетимся к концу каждого месяца, чтобы выполнить план по продажам ради выплаты управленческого сбора холдингу, венчурной компании или чему-то еще подобному.

Наши владельцы и директора принимают непосредственное участие в повседневной деятельности компании. Мы все имеем за плечами опыт работы в концертной индустрии, которая требует оперативности. Мы привыкли находиться в режиме быстрого отклика. Сотрудничая с Linea Research, вы можете быть уверены, что с вами контактируют люди, которые разрабатывают и сами используют это оборудование, но самое важное — эти люди знают сферу профессионального аудио вдоль и поперек и одержимы идеей создания качественных и эффективных решений».

Вер завершает: «Я оставил руководящую должность в Harman, чтобы основать Linea Research, потому что качественный звук и технологии, которые стоят за этим звучанием, — моя страсть. Заниматься тем, что приносит удовольствие, — это большое счастье. Я никогда не перестану работать над улучшением вещей или изучать новые возможности. Скажу одно: мы только начали».

Автор: Грег ДеТонь (Greg DeTogne),

  www.prosoundweb.com

Фото: BJP Photography LTD

Эксклюзивный дистрибьютор Linea Research в России, компания «Хай-Тек Медиа» 

www.hi-tech-media.ru

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Проголосовать за статью
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016