ГлавнаяНовостиБизнесСеминар-практикум «Свет. Звук. Технологии — 2018»

Семинар-практикум «Свет. Звук. Технологии — 2018»

В Екатеринбурге завершился пятый семинар-практикум «Свет. Звук. Технологии», организованный компаниями «Имлайт» и «Синсаунд-технолоджи» при поддержке Министерства культуры Свердловской области. Интерес к мероприятию, где опытом и знаниями делятся авторитетные профессионалы рынка шоу-технологий, растет год от года. Кроме того, постепенно, в свете реализации последних государственных программ, меняется и статус самого события.

Семинар проходил, как обычно, на базе Свердловского государственного областного Дворца народного творчества и собрал в этом году больше 180 технических специалистов со всего Урала.

Первый обучающий день включал разнообразную программу мероприятий, открыли которую бренд-менеджер театрального освещения ТМ Владимир Зверев и звукорежиссер Центра культуры «Урал» Яков Кейлин.

Поскольку семинар собрал широкую аудиторию технических специалистов учреждений культуры с разным уровнем теоретической и практической подготовки, во вводной части специалисты «повторили пройденное», вспомнив азы физики звука и света. Стоит отметить, что Яков Кейлин открывает технический семинар в Екатеринбурге уже четыре года подряд. В этом году основное внимание известный в регионе эксперт-практик уделил практическим вопросам работы со звуковыми комплектами.

Для художников по свету представитель российской торговой марки IMLIGHT Владимир Зверев рассказал об эволюции светодиодных приборов. Гостям семинара были продемонстрированы новые модели прожекторов серий FRENELLED, ASSISTANTLED, PROFILED, с которыми можно было познакомиться вживую.

Продолжил рассказ о -технологиях Константин Бинкин, художник по свету Мариинского театра (Санкт-Петербург) и один из главных лекторов практикума. Константин поделился с участниками своей практикой работы со светодиодным освещением на примере возможностей программного обеспечения пультов семейства ЕОS компании ЕТС.

В рамках семинара «Свет. Звук. Технологии — 2018» прошла также презентация системы управления grandMA3 от компании МА Lighting. О возможностях новой системы, российская премьера которой состоялась этой осенью, рассказал Алексей Иньков — светодизайнер концертных и телевизионных программ и тренер по системам управления grandMA2/grandMA3.

Алексей Иньков, светодизайнер концертных и телевизионных программ, тренер по системам управления grandMA2/grandMA3:

Главная мысль, которую мне хотелось донести до аудитории, заключается в том, что технологии не стоят на месте, нужно двигаться вперед и дать достижениям прогресса помогать нам эффективно управлять световым оборудованием. Я очень доволен, что удалось сделать такую презентацию, и надеюсь, что участники семинара также остались довольны и удовлетворены новыми знаниями. Было много вопросов по эргономике пульта, органам управления, слушатели порывались задавать вопросы прямо во время выступления. Организация семинара была на самом высоком уровне, спасибо за это компании «Имлайт»!

Завершил программу первого дня Олег Трусов, руководитель отдела звуковых технологий компании «Имлайт», основной темой лекции, можно сказать даже дискуссии, которого стали всевозможные варианты оптимизации бюджетов, основанные на оптимизации технических решений, заложенных в необходимом пользователю оборудовании. Как бы это странно ни звучало, но, по мнению одного из ведущих специалистов компании «Имлайт» в области звука, приобретение современного дорогостоящего оборудования является способом экономии средств. На ярких примерах новых приборов MARANI и VOLTA PRO при помощи нехитрых математических расчетов было доказано, что ряд новых суперактуальных решений в конструировании звукоусилительного оборудования, несмотря на немаленькие цены в прайс-листе, в действительности обходится пользователю значительно дешевле, нежели привычные недорогие конфигурации.

 

Широкая дискуссия собравшихся развернулась в связи с частыми изменениями в регламенте регулирования в РФ выделения радиочастот для беспроводных устройств и микрофонов.

В заключительной свободной беседе собравшихся прозвучал ожидаемый вывод: уровень современного оборудования может быть сколь угодно высоким, и, чтобы соответствовать ему, необходимо постоянное обучение, так как слабым местом в звуковом комплекте уже является не его отдельный компонент, а человек, занимающийся его настройкой и обслуживанием.

Второй день работы семинара-практикума «Свет. Звук. Технологии — 2018» в «звуковой» аудитории открыл Анатолий Лившиц, кандидат технических наук, президент ГК «Акустик Групп». С этой компанией, собравшей под своим крылом лучших профессионалов-акустиков, «Имлайт» связывают давние партнерские отношения и интереснейшие объекты — республиканские театры оперы и балета, драматические театры, киноконцертные и филармонические залы, а также органный зал в Пензе.

В своей лекции Анатолий Лившиц аккумулировал в некий «акустический минимум для звукорежиссеров» самый широкий диапазон специализированной информации по проектированию театрально-концертных площадок. От общих принципов построения акустического пространства залов, исходя из назначения и специфики, специалист перешел к примерам, популярно «разложив», какие известные залы с точки зрения архитектурной акустики являются эталонными, а в каких при строительстве были допущены ошибки. Конкретные живые примеры с разбором недочетов и вариантами исправления проблем еще раз подчеркнули, насколько важна архитектурная акустика в целостном представлении концертной или театральной площадки и что без соответствующих расчетов построить или реконструировать зал невозможно.

Оборудование торговой марки Wireless Solution и основные принципы технологии беспроводной передачи сигнала DMX-512 стали предметами лекции бренд-менеджера компании «Имлайт» Виталия Баландина. После краткой справки о компании Wireless Solution и оборудовании, которое она выпускает, более подробно и основательно лектор рассказал об особенностях технологии W-DMX беспроводной передачи управляющих сигналов и ее преимуществах перед обычным Wi-Fi. Конечно же, в первую очередь слушателей интересовал вопрос стоимости комплекта таких систем. Путем составления примерной сметы для типового объекта и несложных математических расчетов был получен неожиданный для многих результат: реализация среднего или большого проекта с использованием приборов W-DMX не дороже, а чаще даже дешевле этого же проекта с традиционной кабельной разводкой. Еще одной темой лекции стали основные аппаратные и программные способы решения проблем пользователей беспроводных сетей — уменьшение влияния на передачу сигналов интерференционных помех и перегруженности сети.

Большой интерес аудитории вызвала и лекция Владимира Рябенко, ведущего звукорежиссера Мариинского театра, авторитетного эксперта-практика в области звукозаписи и звукоусиления симфонических оркестров. Слушатели были посвящены в таинство расстановки микрофонов, узнали специфику звукозаписи живых выступлений, а также получили исчерпывающие сведения по форматам звукозаписи и особенностям сведения записанного материала.

Традиция семинара приглашать в качестве лекторов высококлассных специалистов, работающих на лучших театрально-концертных площадках России, продолжилась не только в классе для профессионалов-звуковиков, но и в световой секции.

Глобальная реконструкция Государственного академического Малого театра России, безусловно, уже сейчас является уникальным примером. Невероятно огромный объем строительных и инженерных работ в историческом здании театра, в том числе инсталляция нового комплекса сценического оборудования (фронт ответственности компании «Имлайт»), был проведен в рекордные сроки и закончен значительно раньше установленных дат. Сегодня Малый театр работает с новой системой постановочного освещения и продолжает пополнять свой парк светотехническими новинками. Именно этот опыт стал темой выступления Евгения Черных, начальника светотехнической службы ГАМТа, который рассказал участникам семинара, как это было, и на примере реконструкции одного из ведущих театров страны объяснил принципы формирования требований к оборудованию при его замене.

По доброй традиции практикум завершился коллективной фотографией и вручением участникам сертификатов и дипломов.

Олег Корчагин, депутат Законодательного собрания Свердловской области, заместитель председателя Комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству:

Несомненно, подобные практические семинары крайне важны для реализации госпроектов в сфере культуры, в том числе и федерального проекта «Культура малой Родины», одна из задач которого — технологическое переоснащение сценических площадок малых городов.

  Источник

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Проголосовать за статью
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016