ГлавнаяНовостиБизнесIntegrated Systems Russia 2017: готовность к качественной трансформации

Integrated Systems Russia 2017: готовность к качественной трансформации

C 31 октября по 2 ноября в московском «Экспоцентре» прошла международная выставка в области аудиовизуальных и информационно-коммуникационных технологий 2017.

Выставка Integrated Systems Russia продемонстрировала готовность к качественной трансформации — переходу от демонстрации оборудования к комплексным АV- и IT-решениям для различных секторов экономики. Применение решений можно было увидеть как на стендах экспонентов, так и в рамках действующих инсталляций, отражающих сценарии работы реальных объектов. «Мы стараемся своевременно реагировать на изменения рынка и видим развитие выставок Integrated Systems Russia и именно в сфере демонстрации готовых решений, что привлечет дополнительное внимание заказчиков от государства и бизнеса к мероприятиям», — говорит Дарья Петрова, заместитель генерального директора выставочной компании «Мидэкспо».

Учитывая сформировавшиеся тенденции, организаторы уже в этом году ориентировали деловую программу в соответствии с потребностями различных вертикальных рынков. Двенадцать разнонаправленных мероприятий, среди которых конференции, круглые столы, семинары и закрытые встречи, в пяти конференц-залах «Экспоцентра» позволили обсудить применение технологий в разных отраслях.

Для представителей индустрии ретейла была организована конференция «Digital Signage в ретейле» при поддержке Redis Crew, Popai Russia, Invidis consulting. Ведущие мировые аналитики рынка из Popai Russia, Invidis consulting, Redis Crew, Video Planning, MyAdbooker, «Яндекса», ПАО «Ростелеком» и AddReality обсуждали эффективность использования Digital Signage (DS) и Digital Out of Home (DOOH) в индустрии ретейла, драйверы развития рынка и тормозящие факторы. По словам спикеров, для распространения решений DS на данный момент рекламодателям не хватает четкого понимания ROI рекламных кампаний, а операторы нуждаются в точной аналитике по проходимости рекламных площадок. Но, несмотря на сложности, отрасль растет, и в ближайшее время решения Digital Signage будут повсеместно интегрированы в городскую среду. Во время дискуссии на тему цифровых технологий в ретейл-маркетинге представители Addreality, Intel, «Ростелекома», «Яндекса», Mail.Ru Group, Publicis Media Russia, Spinex, «Л’Этуаль», LG, IMS рассмотрели вопросы big data и оптимизации маркетингового бюджета в ретейле, поговорили про актуальные способы коммуникации с покупателем на практических примерах реализованных кейсов. Так, по мнению представителей «Ростелекома», инструменты Digital Signage наиболее эффективны в розничных сетях и будут лидерами в этой области еще в течение шести лет. Кейс от компании «Л’Этуаль» подтвердил эту мысль: после внедрения инструментов DS был зафиксирован рост продаж декоративной косметики на 35%.

Для демонстрации оборудования и решений DS была создана отдельная экспозиция Digital Signage Area, которая представляла собой объединенный стенд ведущих мировых производителей и российских дистрибьютеров. Также решения для ретейла были представлены в инсталляциях «Digital-магазин» и «Умное цифровое кафе» и на стендах экспонентов, по которым были организованы ежедневные технологические туры.

Для работников музеев и выставок была организована конференция «Digital-музей. Инновационные технологии для музеев и выставочных пространств». Среди докладчиков — представители НП «АДИТ», ИКОМ России, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Политехнического музея, Государственной Третьяковской галереи, Казанского Кремля, Государственного Эрмитажа, Дарвиновского музея, Музея русского импрессионизма и других музеев, а также ведущих поставщиков оборудования и услуг. Подняты вопросы использования технологий виртуальной и дополненной реальности в музеях для научной и просветительской работы, применения IT-сервисов для повышения информационной доступности экспозиции, введения новых методов оцифровки и 3D-печати.

Для представителей музейного дела была также приготовлена практическая часть — специальный тур по действующей экспозиции «Digital-музей» и стендам участников, а также выездная экскурсия в Еврейский музей и центр толерантности. На площадке выставки была реализована инсталляция музея, который умещается в памяти сотового телефона и не имеет скучных витрин. Он позволяет мгновенно перестраивать экспозицию и проводить мобильные выставки в разных местах. А на стенде компании Canon была представлена реальная инсталляция картинной галереи, оснащенная 4K-проекторами, а также создана купольная проекция, на которой демонстрировались увлекательные сферические видеоролики.

Представителям гостиничного и ресторанного бизнеса предложили принять участие в конференции «Технологии будущего для объектов HoReCa». Тема развития инноваций в отелях поднимается довольно часто, но, по словам Вадима Прасова, управляющего партнера УК «Альянс Отель Менеджмент», вице-президента ФРиО, успех отеля по-прежнему завязан на сервис, а сервис — на людей. Отношения отельеров с интеграторами складываются сегодня непросто, ведь убедить первых в необходимости инвестиций в современные технологии редко удается, так как выгоды инвестиций им не очевидны. Говорили о маркетинге отелей, который следует строить на серьезной аналитике big data, о практике внедрения технологий для гостиничного бизнеса, исходя из гостиничных сегментов, о конкретных решениях для отелей и ресторанов. Увидеть реализацию решений можно было в инсталляции «Умный отель», а также на площадке «Умное цифровое кафе», где были представлены система Digital Signage и технологии вовлечения клиентов.

Архитекторам и дизайнерам коммерческой и жилой недвижимости было интересно посетить мероприятие, которое уже стало неотъемлемой частью деловой программы выставки, — Школу умного дизайна, а также действующие инсталляции «Умный дом» и «Умный отель». Умный дом или умный офис — нужно ли дизайнеру разбираться в современных технологиях и предлагать их клиенту? Есть ли бюджетные решения для внедрения в жилые и коммерческие интерьеры? Как вообще технологии могут вписаться в модные дизайнерские проекты? Инсталлятор — подрядчик или партнер? Школа представляет собой микс из выступлений известных дизайнеров, архитекторов, проектировщиков, которые делятся знаниями в области современных технологий и кейсами их интеграции в реальные объекты.

В 2017 году в рамках организаторы сделали большой акцент на профессиональные аудиотехнологии, собрав отдельную экспозицию ProAudio. В рамках деловой программы этой теме также посвятили новое мероприятие — Аудиофорум, на которое пригласили ведущих российских звукорежиссеров и специалистов аудиосообщества для обмена опытом и налаживания диалога с поставщиками. Приятно, что открыли первый Аудиофорум легендарные Джон и Хелен Майер, основатели компании Meyer Sound, выступившие с приветственным словом.  На сессии докладов представили аналитические данные, говорили о трендах и возможностях развития рынка, обсуждали кейсы и уникальные решения для различных объектов. Звучали разные мнения, каждое выступление вызывало комментарии аудитории — Аудиофорум превратился в настоящую дискуссионную площадку и показал важность подобного общения, которое, безусловно, продолжится на Integrated Systems Russia в будущем году.

Для закрепления теоретических навыков и удобства ориентирования в мире технологий для посетителей деловых мероприятий были организованы технологические туры по выставке, соответствующие тематике конкретной конференции.

Еще одна новинка ISR 2017 — День профессиональных ассоциаций AVIXA и KNX. Представители AVIXA и KNX выступили с докладами, в которых поделились оценкой рынков АV и IT, а также рынка автоматизации зданий и прогнозами по ним, рассказали о планах и стратегии развития ассоциаций.

Следующая выставка Integrated Systems Russia пройдет с 24 по 26 октября 2018 года в МВЦ «Экспоцентр» (павильон «Форум»).

www..ru

Поделиться новостью:
Проголосовать за статью
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016