ГлавнаяСтатьиТочка зренияИнтервью с Воутером Верлинденом

Интервью с Воутером Верлинденом

Подводя итоги выставки Prolight & Sound NAMM Russia, невозможно обойти тему новинок, представленных на многочисленных стендах экспонентов.
Если говорить о компании Martin Professional, то, казалось бы, предметом обсуждения должна стать в первую очередь известная серия MAC.Но в этом году внимание посетителей в не меньшей мере было приковано к линейке креативных видеоустройств VDO Sceptron, которые не так давно запущены в серийное производство и впервые были представлены в Москве не как тестовый образец, а как концептуальное решение. После выставки мы связались с менеджером по продукту (направление «Светодиодные видеорешения») Воутером Верлинденом из Martin Professional и задали ему несколько вопросов.

— Как родилась концепция VDO Sceptron?

— Я видел, что светодиодные линейки различного плана становятся все более популярны у пользователей. Однако мне хотелось расширить границы возможностей таких решений и создать в полном смысле слова универсальный продукт. Мне посчастливилось посмотреть немало различных шоу, благодаря которым я понял, какие решения востребованы сегодня и какие идеи художники и дизайнеры хотят реализовывать. И конечно, я много общался с нашими клиентами в разных странах мира, выслушивал их пожелания, которые впоследствии были реализованы в новой концепции. Наше решение мы предлагаем с широким рядом сменных оптических аксессуаров — диффузорами и линзами.

IMG_1217

— Сколько времени потребовала разработка такого решения?
— На разработку концепции и ее последующую техническую реализацию у нас ушел почти год.

— Какие технологические достижения вы использовали при создании VDO Sceptron?

— Мы сконструировали VDO Sceptron на базе уже испытанной технологии — той самой, которая служит основой нашей серии VC-Strip. Новые решения используют точно такую же систему и режимы управления, что и существующие модели. Технологические инновации в основном затронули внешние элементы: был усовершенствован корпус устройства, придуман простой и надежный метод крепления диффузоров и линз. Кроме того, в VDO Sceptron мы используем абсолютно новые кабели, а также магнитную кнопку тестирования настроек.

— По какому принципу выбираете компоненты для своих светодиодных решений?

— Мы стараемся по максимуму задействовать компоненты, уже применяемые нами в других решениях. Таким образом мы даем пользователям возможность с легкостью сочетать в своих проектах различные модели устройств и реализовывать креативные задачи. Другой принцип, который всегда лежит в основе нашей работы, — создать максимально простую систему. Пользователям должно быть удобно взаимодействовать с нашими решениями.
— Поговорим о деталях. Какие именно преимущества предлагает серия VDO Sceptron для прокатного рынка?

— Аналогично другим светодиодным видеорешениям Martin, VDO Sceptron отличает простота коммутации, монтажа, настройки и мэппинга. Кроме того, мы предлагаем широкий ассортимент сменных линз и диффузоров, а также различные варианты монтажных аксессуаров, с помощью которых можно воплощать в жизнь своим идеи. И конечно, как и все другие светодиодные устройства Martin, VDO Sceptron проходят через процедуру обязательной фабричной калибровки пикселей.

— Вы уже, вероятно, провели полевые тесты для этих устройств? Каков результат и первые отзывы пользователей?

— Первые испытания VDO Sceptron выдержали с блеском. Художник по свету Оли Меткалф задействовал сразу 60 устройств в своем проекте для весеннего турне группы Muse. Он придумал геометрическую концепцию с четкими вертикальными линиями, и VDO Sceptron, закрепленные на фермах, помогли ему воплотить дизайн в жизнь. Интересно, что Оли сразу решился на эксперимент с серыми диффузорами — благодаря им ему удалось усилить общий визуальный контраст в своем шоу. Вообще мы получили массу положительных отзывов о VDO Sceptron после первых экспериментов. Пользователи высоко оценили яркость новых устройств и их универсальность: возможность работы с различными линзами, диффузорами, использование протоколов P3 или DMX…

IMG_1195

— Почему компания Martin, успешная в производстве световых приборов, сегодня уделяет столько внимания производству креативных видеорешений?

— Все просто. Мы действительно в течение многих лет сильны в разработке и производстве передовых приборов с полным вращением. Martin создает инструменты, позволяющие художникам по свету воплощать в жизнь их творческое видение и оригинальные концепции. Когда световые эффекты комбинируются с видео, это добавляет зрелищности. Поэтому для нас совершенно логичным было продолжить работу именно в этом направлении и предложить художникам по свету еще больше возможностей для создания интересных шоу.

— Стоит ли нам ожидать выпуска светодиодных видеорешений в других форм-факторах?

— Несомненно! Мы будем продолжать работать в этом направлении. Интерес к креативным видеорешениям постоянно возрастает. Столько новых возможностей они дают для осуществления творческих замыслов! И мы ставим своей задачей создание таких инструментов, которые будут помогать художникам по свету в их работе.

IMG_1205

— На ваш взгляд, какие тенденции будут доминирующими в индустрии развлечений?

— Одну мы только что с вами обсудили — появление все более креативных форм, универсальных видеоинструментов, которые позволят создавать еще более яркие и зрелищные проекты. Пытливые умы будут искать новые концепции, а это потребует соответствующих инструментов. Вторая тенденция, которая на самом деле и сегодня существует, но, очевидно, будет усиливаться, — это интеграция световых и видеоэффектов для создания завораживающих пространств, фееричных шоу и прочих проектов. Все это мы несомненно будем наблюдать в ближайшие годы, а мы в Martin будем продолжать работу в заданном направлении.

 

[box]

IMG_1182

Роман Вакулюк, художник по свету:

«Когда я увидел эти приборы, они сразу вызвали у меня интерес. Это LED bar, но уже совершенно другого уровня и с целым спектром новых возможностей. Такое большое количество отдельно управляемых пикселей на одном приборе позволяет создавать невероятные эффекты. Компактный размер VDO Sceptron помогает легко замаскировать их в сценических конструкциях и использовать для создания зрелищных и ярких эффектов высокого разрешения, при этом сам корпус прибора останется незаметным даже во время работы.

Не могу не отметить большое количество вариантов различных рассеивателей, которые Martin предлагает в качестве аксессуара к VDO Sceptron. Рабочую область прибора можно увеличить в несколько раз, а благодаря всепогодному корпусу использовать при работе на уличных проектах! Мой самый любимый — это серый прямоугольный рассеиватель, который позволяет скрывать фронтальную поверхность устройства от зрителя, особенно на очень близких расстояниях. Это весьма полезно в театрах, где маскировка световых приборов имеет особое значение.

VDO Sceptron — это очень интересные с точки зрения функционала устройства. Они открывают новые горизонты для творчества, и я думаю, что мы еще множество раз увидим их в будущих проектах».

[/box]

www.martin-rus.com

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016