ГлавнаяСтатьиТочка зренияВоутер Верлинден: P3 – альтернатива стандартным DMX-системам

Воутер Верлинден: P3 – альтернатива стандартным DMX-системам

Danish-Industry

Сегодня, в свете актуальной темы новинок выставки PLS во Франкфурте, мы хотим снять покрывало с одной любопытной продуктовой линейки. Не секрет, что Martin Professional, помимо световых приборов, занимается выпуском светодиодных видеорешений. И в числе ключевых преимуществ своей продукции, кроме качества видео и калибровки, называет удобство инсталляции, коммутации, настройки и последующей работы. Что стоит за этими привычными на слух обещающими словами, в этом мы и решили разобраться, проанализировав возможности систем Martin на базе запатентованного протокола P3, позиционируемого как удобная альтернатива DMX.

«Когда мы начали работу над протоколом P3 в 2008 году, альтернативных систем в принципе и не было на рынке. Светодиодные видеоэкраны управлялись при помощи весьма дорогостоящих решений на базе оптоволоконных или коаксиальных кабелей. Нам захотелось создать другую систему, удобную в использовании и с максимально простой коммутацией. Мы постоянно держали в голове одну мысль: пользователям должно быть легко работать с нашим решением, и в этом контексте DMX стал для нас своего рода ориентиром. А в результате наших исследований и поисков появился протокол P3», — рассказывает Воутер Верлинден, менеджер по светодиодным видеорешениям.

Первой ласточкой серии P3 стал процессор P3-100 System Controller, представленный в сентябре 2009 года. Кардинально новый инструмент предложил художникам абсолютно другой формат работы со светодиодными видеоэкранами. Поменялось собственно техническое восприятие. Теперь с экранами можно было «говорить» так же, как со световыми инструментами. P3-100 стал проводником между источником видео и видеопанелью. И очень удобным проводником, надо заметить: с встроенным графическим пользовательским интерфейсом, с возможностью настройки яркости, позиции/вращения изображения, масштабирования, деинтерлейсинга (прямого подключения стандартного видеосигнала к процессору) в режиме реального времени. Работа с 500 000 пикселей, поддержка разных аналоговых сигналов и DVI.

В том же году, буквально пару месяцев спустя, процессор P3-100 был удостоен своей первой награды — ESTA Award «Rock Our World» 2009.

Направление дальнейшего развития систем P3 было определено эволюцией шоу-индустрии в целом. Видеотехнологии продолжали свою обширную экспансию в мире ярких визуальных эффектов. Масштабность диктовала потребность в более мощных процессорах, и в 2011 году Martin представила модель P3-200 System Controller, которая позволила обрабатывать видео в формате Full HD, и, соответственно, компания уже готова была ответить на высокие требования телевизионных проектов. Осенью была выпущена компьютерная версия P3-PC, позволяющая обрабатывать до 20 000 пикселей. А 2014 год был отмечен премьерой самого мощного процессора серии— P3-300 (обработка до 2 000 000 пикселей). Все инструменты создавались в полном соответствии с той идеологией, которая изначально была взята на вооружение.

«В нашей работе мы постоянно держали в фокусе несколько основных моментов. Простота использования и сведение к минимуму количества действий, необходимых для инсталляции, настройки и работы. Интеграция со световыми и автоматизированными сценическими системами, так как видео является, как правило, частью большого визуального комплекса. Кроме этого, мы хотели сделать все настолько интуитивно понятно и легко, чтобы любой человек мог использовать нашу систему без предварительной подготовки. Высокое качество видео, конечно, также было в обязательном списке наших приоритетов. И большое количество возможностей для творчества» (Воутер Верлинден).

Возможности для творчества — о них стоит пару слов сказать отдельно. Развивая вспомогательные инструменты для работы с видео, Martin не забывала и о линейке светодиодных видеоустройств. Замыслы дизайнеров и художников по свету не всегда возможно было осуществить с помощью стандартных видеопанелей. Появилась потребность в креативных формах (серия VC): светодиодных лентах, линейках, решетках и прочих. Иначе говоря, в элементах, из которых можно было бы собрать свою уникальную конструкцию для демонстрации видео. Все новые видеоустройства Martin выпускала уже с поддержкой протокола P3 — и чтобы упростить работу с ними, и чтобы дать возможность создавать и управлять с одного источника целым комплексом многокомпонентных решений. Развитие и практическое применение двух продуктовых линеек сегодня наглядно демонстрируют преимущества системы, предлагаемой как альтернатива возможностям DMX.

«Видеокомплекс, управляемый по протоколу P3, использует в шесть раз меньше коммутации, чем любая стандартная система на базе DMX. Это значит, что процесс инсталляции становится намного проще и требует меньше времени. И не забывайте про общую эстетичность при отсутствии проводов, которая также может иметь значение. В системах на базе P3 гарантировано высокое качество видео, плавность и однородность изображения, достигаемые при частоте кадров в 50 или 60 Гц, тогда как возможности DMX лимитированы цифрой 30. Плюс полная синхронизация всех видеоустройств (в DMX-системе синхронизация невозможна). P3 — это автоматическая адресация, никаких манипуляций в ручном режиме, быстрый мэппинг и настройка, а также получение обратной связи от подключенных устройств в режиме реального времени» (Воутер Верлинден).


P3-150_1 P3-050_1
Надо сказать, что Martin не единственная компания, которая озадачилась созданием более функциональной и удобной системы для работы с видео, чем стандартный DMX, но она добилась на этом пути наибольшего прогресса. Похожее решение, к примеру, предлагает британская компания Brompton Technology. Однако ее инструмент работает только со стандартными видеоэкранами. В ассортименте этой фирмы нет таких креативных видеорешений, как VDO Sceptron или серия VC. И в целом софт не так прост в использовании.

При всех анонсируемых и подтвержденных плюсах системы P3 есть такой важный момент, который необходимо учесть: «Система на базе протокола P3 работает с «внутренним мозгом“ контроллера и «внутренним мозгом“ видеорешения, поэтому ее не так просто использовать с другими решениями, выпущенными не Martin» (Воутер Верлинден).

В России преимущества систем на базе протокола P3 подробно обсуждались на специализированных дилерских семинарах Martin. Воутер Верлинден во время кратких визитов в Москву наглядно демонстрировал, как организован весь процесс. И те специалисты, которые получали возможность ознакомиться с инструментом, давали ему высокую оценку. Однако практический опыт на территории нашей страны минимален. Пока. В мире же ситуация иная, так как в других регионах процессоры P3 успешно применяются при реализации разнообразных проектов.

В апреле на выставке Martin презентовала две новые модели процессоров — P3-050 и P3-150. Выпуск первого в списке является мощным маркетинговым ходом, который не раз оправдывал себя в других проектах. Суть его проста: предложить рынку возможности системы P3, но по более доступной цене.

«P3-050 System Controller станет прекрасным компаньоном для таких решений, как видеоустройства VDO Sceptron и серия VC. С его выпуском мы расширяем границы доступных возможностей по применению наших систем в небольших по бюджету проектах. Дешевле процессора мы не выпускали. Никогда. При этом возможности и функционал мы сохраняем, ограничив его лишь количеством обрабатываемых пикселей — 100 000» (Воутер Верлинден).

P3-150 System Controller символизирует эволюцию технологий и приходит на смену процессорам P3-100 и P3-200. Первому в этом году исполнится 7 лет, второму — 5. Согласитесь, в нашем современном бурно развивающемся мире это срок более чем солидный. Новый процессор собран на базе мощных и надежных компонентов, отвечающих требованиям сегодняшнего дня. Изменился и форм-фактор: он стал более компактным, не в ущерб возможностям, а значит, и более удобным.

«P3-150 приходит на замену P3-100 и P3-200, что совершенно логично по прошествии нескольких лет. Тем не менее мы продолжим поддерживать предыдущие модели и будем также выпускать для них софт. Сейчас мы ведем работу над инновационными возможностями для всей серии P3, которые очень скоро презентуем», — обещает Воутер Верлинден.

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016