ГлавнаяСтатьиТочка зренияДжеймс Бредли: DiGiCo S21 – признанное качество по цене, которую вы можете себе позволить

Джеймс Бредли: DiGiCo S21 – признанное качество по цене, которую вы можете себе позволить

Интервью с техническим директором DiGiCo Джеймсом Бредли

Свершилось невероятное: компания DiGiCo выпустила микшер начального уровня. Звучит заманчиво. А сколько стоит S21?

В Великобритании эта модель стоит около пяти тысяч фунтов стерлингов. В России, насколько я знаю, цена сейчас примерно та же. Помимо базовой комплектации, есть различные варианты в зависимости от нужного количества входов/выходов.

Сколько входных и выходных каналов максимально может обрабатывать этот «малыш»?

Сорок flexi-каналов максимум, 24 шины микширования. Flexi в терминологии DiGiCo означает, что канал может быть сконфигурирован и как моно, и как стерео, то есть максимальное количество стереоканалов равно тоже сорока. Также обратите внимание, что количество каналов не уменьшается при работе на частоте дискретизации 96 кГц. Не зря мы говорим про S21: «96 кГц как стандарт»; а ведь далеко не все микшеры, особенно бюджетные, такое предлагают.

Есть ли какие-либо отличия в архитектуре консоли S21, кроме компактности и цены?

S21 работает под управлением Linux. Если помните, SD-консоли — под Windows.

Будет ли заметна эта разница для пользователей? Например, в стабильности?

Мы выбрали Linux не из-за стабильности, а потому, что эта операционная система поддерживает технологию мультитач, на которой основан пользовательский интерфейс S21. У Windows с этим дела обстоят сложнее. Несмотря на то, что S21 младшая по цене, она новее, и мы смогли многое улучшить. К настоящему времени технология мультитач получила очень широкое распространение. Однако на момент разработки SD7 она еще практически нигде не использовалась и была очень дорогой для реализации. Сейчас она стала доступнее, и мы применили ее в новой модели. Собственно, так мы и разрабатываем модельный ряд: по мере появления новых технологий и независимо от позиционирования продукта в линейке консолей. Если это новинка, мы всегда стараемся найти способ ее улучшить. Так что ждем мнение пользователей о микшере S21, с тем чтобы условный S22 был еще лучше.

dm_010

На фото: группа Malinen, концерт в Эрарте

Означает ли это, что все новые консоли будут создаваться на основе Linux?

Преимущественно да.

А переводить существующие модели на Linux не собираетесь? SD7, например?

Все возможно, но пока не планировали. Сейчас мы вовсю работаем над Quantum 7 — программно-аппаратным апгрейдом для флагмана SD7. Планируем выпустить новинку на рынок к началу 2017 года. Для этого продукта мы используем микросхемы FPGA седьмого поколения, которые обеспечивают существенное увеличение мощности аудиодвижка. Например, Quantum 7 позволит SD7 выполнять обработку более 600 каналов с частотой 96 кГц и до 3000 (!!!) входов/выходов.

Так что Linux SD7 пока не нужен, но, если появится такая необходимость в будущем, почему бы и нет. А может так оказаться, что будет проще выпустить новый продукт.

На данном этапе мы продолжаем поддерживать пользователей SD-серии и хотим, чтобы они работали на имеющихся консолях как можно дольше. Через несколько лет, однако, мы вполне можем использовать те новые наработки, к которым мы пришли за это время, в новом продукте. Сейчас же SD7 по-прежнему является самой востребованной консолью в крупнейших мировых шоу.

Важный вопрос, который задают многие клиенты: как же удалось добиться такой бюджетной для DiGiCo цены на S21?

В течение многих лет покупатели просили выпустить более доступную консоль DiGiCo, но довольно долго это было попросту невозможно. Технологии и комплектующие были слишком дорогими. Однако микросхемы FPGA постепенно получали все большее распространение и стоили все меньше, увеличилось количество их производителей. Четыре-пять лет назад мы не смогли бы предложить эту консоль рынку по такой цене. Теперь же, благодаря стремительному развитию технологий, это стало возможным.

Естественно, мы не могли себе позволить выпустить дешевый DiGiCo из дешевых комплектующих, который бы, естественно, плохо звучал. Это абсолютно противоречит нашей философии! Если на микшере написано DiGiCo, это должно быть слышно «невооруженным ухом»! И это снова удалось нам с S21. Все дело в правильном выборе момента.

То есть покупатели могут быть уверены, что это настоящее качество DiGiCo?

Абсолютно.

А есть ли в планах приложение для беспроводного управления S21?

Да, мы разрабатываем такое приложение для iPad, и очень скоро оно будет представлено. Может быть, когда статью напечатают и люди будут ее читать, «рулилка» уже будет доступна.

Беседовала Юлия Костерова

Пользователи о DiGiCo S21

Журнал Light.Sound.News, не на шутку заинтересовавшись новинкой, собрал отзывы российских пользователей о микшере DiGiCo S21.

Сергей Смирнов, генеральный директор компании «Технопарк-Шоу», приметил S21 еще на выставке во Франкфурте. Дождавшись первой поставки в Россию, он первым приобрел новинку. Его мнение:

«Пульт отличный, я доволен покупкой, если кратко. S21 у меня регулярно работает, технический персонал легко его освоил. Безусловно, это тот же звук DiGiCo, который ни с чем не спутаешь. Единственное, чего мы все очень ждем от компании DiGiCo, — ПО для удаленного беспроводного управления, пресловутую айпадную рулилку! Пульт предназначен для небольших работ, где заказчик легко может поставить пультовую в стороне от сцены, и звукорежиссерам без этой опции приходится нелегко».

Прокатная компания «Квинта» из Ижевска — также один из первых в России пользователей S21. Андрей Орлов, звукоинженер этой компании, делится впечатлениями:

«Вообще надо сказать, что первое вменяемое знакомство с цифровыми пультами у меня произошло именно с этим брендом. Это была консоль SD8; но все случилось достаточно скоротечно, и, честно говоря, я ничего не понял!  Потом была долгая работа на iLive, далее — на CL5. В какой-то момент у нас появилась надобность в небольшом, многофункциональном и, конечно же, недорогом пульте. Этот вопрос повис на какое-то время, пока не появились первые новости о S21. Мы предварительно обсудили с компанией „АРИС“ условия покупки и договорились „пощупать“ пульт на Конференции Прокатчиков в Самаре, где и приняли окончательное решение по результатам теста.

Честно говоря, после легкого перехода с iLive на CL логику DiGiCo было не так просто понять. Но в результате все оказалось достаточно удобно и логично. Пульт относительно простой, с небольшим количеством глубоких функций, в том смысле, что практически любой сотрудник компании сможет пользоваться им без особых усилий и тренировок. При этом имеется несколько очень удобных моментов, мультибенд-компрессор например. Очень удобно устроен линк двух каналов.

Ну и самое главное достоинство — это, конечно, качество звука. Тут никаких сомнений быть не может».

У новосибирских прокатчиков MasterSound уже имелся в парке микшер DiGiCo SD9, и S21 был приобретен как дополнительный: на более мелкие работы и как мониторная консоль, если SD9 используется на FOH.

Иннокентий Орехов, звукорежиссер-фрилансер, часто работающий на проектах MasterSound:

«Что понравилось: дизайн и компоновка, отличный функционал в очень компактном исполнении, внимание к мелочам. Своеобразный интерфейс, скорость и вариабельность доступа к необходимым функциям. Бескомпромиссное качество звукового тракта и обработок; ревер, например, просто волшебный! Что не очень понравилось: недостаточный запас яркости экранов и всех элементов индикации при работе на открытом воздухе днем: работать приходится практически вслепую. Некоторые странности и неочевидности в логике экранных интерфейсов и энкодеров. Нарочитая «оконность» и периодические лаги интерфейса. Думаю, впрочем, что большая часть минусов будет исправлена в новых версиях прошивки».

Даниил Беленко, владелец прокатной компании MasterSound:

«Огромное спасибо компании „АРИС“ за то, что они очень быстро откликнулись на российские реалии и запустили программу рассрочки при покупке техники, чем мы и воспользовались в случае S21. Только лидеры рынка могут быстро ориентироваться в сложной экономической ситуации и предлагать своим клиентам не только лучшее оборудование, но и лучшие условия обновления парка!»

Александр Лепешкин, звукорежиссер, впервые поработал на S21 в Новосибирске, на сольном концерте Михаила Бублика:

«Во-первых, в хорошем смысле удивил интерфейс: минимум кнопок, но от этого эргономика совершенно не страдает. Фирменный звук DiGiCo — тут как раз как обычно: чистый, разборчивый, прозрачный. Свободный набор в слои; отличные обработки и удобные посылы в мониторы. Из неудобств назову только слегка неотзывчивый экран, но это, скорее всего, сырая прошивка виновата. Хорошо запомнилось, что на концерте я минимум кнопок нажимал: рабочее пространство мне помогли настроить так, что я не лазил по слоям. Что еще запомнилось? Канальные компрессоры, гейты и эквалайзеры просто прекрасные! Ой, чуть не забыл про возможность записи по USB сказать, у S21 встроенный UB MADI! Это действительно круто!»

Прокатная компания NFP Group из Ногинска приобрела S21, распрощавшись с бюджетным М32. По словам директора компании Вадима Сторчака, пульт работает не реже, чем раз в неделю. Качество звука и эргономика полностью устраивают всех. А больше всего удивила Вадима та разница, которую пришлось доплатить за замену М32 на DiGiCo; это действительно пульт, который может себе позволить любой прокатчик!

Дмитрий Тумасов, один из самых известных отечественных «самопальщиков» (как он сам себя называет), не удержался и тут же препарировал обновку с коллегами из NFP Groupe. То, что обнаружилось у S21 снаружи и внутри, они оценили положительно:

new_digico

«Шасси изготовлено из алюминиевого профиля (нижняя направляющая и верхняя) и литья (боковины). Дно, верхняя и задняя панели — из штампованного металла. То есть шасси добротное по современным меркам, и при этом пульт легкий. Здорово реализована подсветка: линия светодиодов из-под верхнего профиля, при этом светодиоды утоплены, чтобы не слепить глаза оператора. Это весомый плюс — не надо покупать дополнительно подсветку тысяч за десять рублей. По чипам: АЦП Burr-Brown, на виду процессор Analog Devices серии Shark; под радиаторами — матрица FPGA и RISC-процессор; приятно удивил твердотельный жесткий диск. Фейдеры сделаны неплохо, крепче, чем у X32, но качество исполнения у М32 мне понравилось больше: там ползунок ходит по двум алюминиевым направляющим.

Интересный момент: физических входов у пульта 24 на борту, плюс 32 в интерфейсном модуле, то есть всего 56. Но количество каналов софтверно ограничено сорока. Почему бы не добавить еще восемь? Подозреваю (и такой опыт у DiGiCo уже был!), что они платной прошивкой добавят каналы, как у консолей серии SD.

Итак, S21 как девайс производит приятное впечатление и за счет более современных чипов обеспечивает высокое качество звучания».

Звукорежиссер Никита Белых («Ундервуд», Marimba Plus, Tintal, преподаватель звукорежиссуры в ГИТИСе) оставил отзыв после знакомства с S21:

«Аппарат просто бомба, очень удобный и интуитивно понятный. Простая, удобная маршрутизация. Сначала напугало не очень большое количество физических кнопок, но через пару минут понял, что они особо и не нужны. Стереоканалы создаются одним нажатием кнопки в канальной линейке. Прекрасные эффекты, хорошо ложатся в микс и их слышно в миксе. Очень понравились ревера. Отдельного упоминания заслуживает встроенный UB MADI. Мой MacBook сам подцепил интерфейс без установки драйверов. Сигнал по USB чистый, без искажений. Порадовала возможность использования популярных протоколов MADI, DANTE для объединения с другим оборудованием.

В общем, будем с партнером думать о покупке».

Технический директор и владелец компании ACEvent Дмитрий Скрипин ответил нам по телефону следующее:

«Я сейчас вместе с пультом еду на площадку, занят до ночи; завтра тоже на нем работаю! В начале следующей недели будет пауза — может, подождете подробного отзыва?»

Увы, номер сдавался в печать, и мы не могли больше ждать. Хотя нам кажется, что это и есть самый важный отзыв: оборудование делает то, ради чего создавалось, — работает и помогает зарабатывать владельцу!

  www.arispro.ru

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016