ГлавнаяСтатьиТочка зренияМаркус Клюснер: «Сегодня тон задают светодиоды»

Маркус Клюснер: «Сегодня тон задают светодиоды»

Markus-Klüsener

Маркус Клюснер весной этого года занял должность менеджера по продукту, сценическое освещение в Martin Professional. Cейчас он активно работает над будущими приборами из серии MAC, ставшей уже давно визитной карточкой данной компании и стандартом индустрии. В новом статусе Маркус впервые приехал в Москву в сентябре, чтобы представить прототип MAC Quantum Profile на выставке Prolight + Sound NAMM Russia. После церемонии награждения победителей III Конкурса художников по свету мы встретились с ним на стенде Martin и побеседовали на актуальные темы.

 

— Маркус, вы в Москве и в России в первый раз, поделитесь впечатлениями о стране и  профессиональной индустрии.

— Честно говоря, меня приятно удивил высокий уровень профессионализма и развития индустрии развлечений в вашей стране. Причем я говорю не только о самой выставке Prolight + Sound NAMM Russia, но и в целом. А вот о стране мне сказать практически нечего: мне еще ничего не удалось посмотреть. Я приехал из аэропорта в отель и перемещаюсь в основном по маршруту отель — выставка — отель. Но мне очень любопытно узнать больше, потому что, на мой взгляд, Россия — это интересная страна с уникальной культурой и традициями.

— Вы приехали на выставку с основной целью презентовать новый светодиодный прибор MAC Quantum Profile. Какие отзывы вы получили в его адрес от профессионалов из России?

 

— Отзывы после презентаций, которые я лично проводил для посетителей нашего стенда и потенциальных клиентов, были положительными. Я очень рад тому факту, что пользователи высоко оценили наши усилия, вложенные в разработку нового устройства, которое приходит на смену приборам, работающим на 700-ваттной лампе. Все единогласно признали очередное достижение Martin в области светодиодных технологий. Отдельной похвалы заслужило наше решение работать с белым диодом и режимом цветосинтеза CMY: это дает возможность получить качественные оттенки, и неважно, идет речь о пастельных тонах или сочных, насыщенных цветах. Я уверен, что MAC Quantum Profile обладает большим потенциалом для того, чтобы быть востребованным на российском рынке. Его габариты в сочетании с набором предлагаемых функций и возможностей делают данный прибор идеальным решением для работы на площадках среднего или даже большого формата.

— Несколько минут назад завершилась церемония награждения победителей III Конкурса художников по свету. Ваше мнение об этом проекте? Какую оценку вы бы поставили российским художникам?

— Я был приятно удивлен высокому уровню работы на консоли M1, тому, как российские художники используют ее. Налицо профессиональный подход и мастерство, технически очень грамотно выстроенный процесс программирования, который приводит к главному результату — оригинальным световым картинам.

Если провести сравнение с другими странами, я для себя отметил бы разницу, скажем, во вкусовых предпочтениях: у вас есть тенденция использовать в сценариях больше цветов, нежели в стандартных работах западных художников. Наверно, это отражение разнообразного и яркого характера русской души и вашего понимания жизни. И это привлекает, хотя и отличается от привычного мне формата, принятого на вооружение в западном мире.

— А что на конкурсе вам запомнилось больше всего?

— Два момента наиболее сильно впечатлили меня: победитель конкурса, которому удалось защитить титул, завоеванный в прошлом году. Он работал не по таймкоду, а вживую, и его шоу было очень и очень высокого уровня. Артему (Артем Сагайдак, г. Набережные Челны. — L.S.N.) удалось сделать все: показать, как правильно программировать на консоли, будучи ограниченным по времени, как часто и бывает у нас в реальной жизни, например на фестивалях. У него был подготовлен весь необходимый набор инструментов, и он очень четко видел и понимал, какой из них и в какой момент можно использовать. Видно, что этот художник мог бы прямо сейчас отработать на концерте или на вечеринке.

 

Второй момент — выступление единственной девушки Алины (Алина Габидуллина, г. Сочи. — L.S.N.). Оно в корне отличалось от подхода других участников, но при этом ей удалось создать действительно уникальные и эстетичные световые сценарии. Где-то прослеживалось чисто женское стремление к совершенству и особому вниманию к нюансам. Но именно все эти элементы в комплексе не только создали красивое шоу, но и значительно выделили его на фоне остальных работ. Она по-настоящему заслужила свое второе место за счет креативности, оригинального видения, интересного использования световых приборов и предельной концентрации на создании чего-то яркого и классного!

 

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы начинали работу в индустрии и как попали в компанию Martin и дошли до сегодняшнего статуса?

 

— В чем-то я похож на участников только что завершившегося конкурса. Я начинал свою карьеру как художник по свету на диджейских вечеринках и выступлениях небольших групп. Затем я прошел обучение по специальной программе в Германии и стал специалистом по техническому обеспечению мероприятий. В рамках данного курса я изучил все элементы шоу в комплексе: свет, звук, видео, монтаж, фермы и многое другое. Но с самого начала я испытывал огромную страсть именно к свету. Долгое время я был фрилансером. И кстати, на протяжении своей карьеры в качестве программиста световых эффектов или техника я всегда любил работать именно с оборудованием Martin. Я всегда считал, что эти приборы самые лучшие. Поэтому, когда мне поступило предложение о работе в офисе немецкого представительства Martin, догадываетесь, какую радость я испытал. Я был приглашен вести программы обучения по контроллерам. А дальше все развивалось стремительно. Я сделал шаг в этот удивительный мир Martin и предопределил многое в своем будущем. Сперва это были тренинги по контроллерам, затем презентации приборов с полным вращением. Само собой сложилось так, что я оставил фрилансерскую деятельность и полностью влился в семью Martin. Все случилось очень быстро и довольно легко. Я сработался с коллегами в головном офисе, стал принимать участие в разработке новых продуктов. И в итоге все завершилось позицией менеджера по продукту сценического освещения. Что просто потрясающе!

— Какие цели теперь стоят перед вами на вашей новой позиции?

— Конечно, я не раскрою вам сейчас наших секретов по поводу новых разработок и планов в отношении будущих приборов. Моя цель — наблюдать за трендами и общим развитием индустрии, а затем реализовывать эти тренды в будущих устройствах, чтобы они стали рабочим инструментом для специалистов. Мы не говорим о сиюминутных проектах. Martin всегда был компанией, которая отслеживала тенденции, тренды и соединяла их с технологиями. Мы должны создавать решения, действительно нужные нашей индустрии! Вложенные инвестиции должны приносить доход, а устройства должны исправно работать на наших клиентов в течение долгого времени.

 

Мы всегда стремимся взять максимум от доступных технологий. Сегодня тон задают светодиоды. Будущее именно за этими источниками света! Газоразрядные лампы будут постепенно уступать свои позиции и, думаю, уходить с рынка даже в сегменте сверхмощных приборов. Именно светодиоды сегодня — движущая сила нашего рынка. Посмотрите, какого прогресса достигли они по показателям яркости и по качеству цветов буквально за последние несколько лет — разве это не убедительное доказательство перспективности этих решений?

 

[box] MAC Quantum Profile:

  • Первая реальная альтернатива устройствам на 700-ваттной газоразрядной лампе.
  • Четкость проекций, яркий луч и высокая контрастность.
  • Компактный размер и небольшой вес.
  • Сверхскоростные движения и эффекты.
  • Полный комплект функций, включая систему цветосинтеза и зум 1:3.
  • Постоянство фотометрических показателей благодаря использованию светодиодных технологий.

[/box]

 www.martin-rus.com

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016