ГлавнаяСтатьиТочка зренияМаркус Клюснер: «Нас определенно ждет еще много интересного…»

Маркус Клюснер: «Нас определенно ждет еще много интересного…»

Выставка Prolight & Sound NAMM Russia в очередной раз обещала продемонстрировать россиянам последние достижения шоу-индустрии. И естественно, накануне мы заглянуть за кулисы, чтобы пообщаться с производителями. Это интервью с менеджером по продукту «сценическое освещение» Martin by HARMAN в преддверии выставки превратилось в увлекательную беседу об актуальных тенденциях индустрии, развитии источников света и технологий, переезде фабрики и многом другом.

Компания Martin Professional всегда особое внимание уделяла приборам с полным вращением, чутко улавливая тенденции индустрии. Скажите, пожалуйста, какие тренды являются самыми актуальными сегодня?

В настоящее время мы можем четко проследить две тенденции, которые определяют развитие индустрии. Согласно первой обороты набирают многофункциональные (гибридные) устройства. Приборы, которые могут делать все! В самом идеальном варианте они еще имеют компактные размеры и обладают мощным световым выходом. В продуктовой линейке Martin сегодня представлены два таких решения. Это новинки нынешнего года — MAC Axiom Hybrid и RUSH MH 7 Hybrid.

martin_matrixx-at-the-park

Второй актуальный тренд связан в целом с качеством световых приборов и источников света, как ламповых, так и диодных. Сегодня нашим миром правят высокие показатели индекса цветопередачи (CRI). Мы в Martin на этот запрос индустрии отвечаем серией MAC Viper с новой опцией лампы, которая позволяет получить исключительные показатели индекса — свыше 95.

Развитие шоу-технологий также оказывает влияние на актуальные тенденции. Что вы можете сказать по этому поводу?

Один тренд очевиден и вам и мне: комбинирование видеоконструкций и световых приборов, причем интеграция этих двух элементов становится все совершеннее с каждым годом. Медиасерверы значительно продвинулись в своем развитии, а системы, подобные P3 от Martin, позволяют максимально эффективно сочетать разные решения в одном проекте. При этом видео, будучи более ярким и доминирующим по визуальному воздействию ресурсом, задает новые ориентиры для света. Свет приборов должен становиться более интенсивным, чтобы отвечать высоким показателям яркости видеорешений, с которыми они совместно используются. Этим и объясняется сегодняшний успех ламп с короткой дугой и гибридных устройств.

harman_clearwing-summerfest_02

Каким вы видите развитие продуктовой линейки Martin в ближайшем будущем?

В нашей быстро меняющейся индустрии порой очень сложно идти в ногу со временем. Поэтому кто-то из производителей всегда будет представлять устройство-победитель: прибор, созданный по последнему слову техники, с новым, ранее недоступным функционалом. В истории Martin такое также случалось, и не раз. Вспомним хотя бы MAC 101, MAC Aura, MAC 350 Entour и других. Но, помимо актуальных модных трендов, рынку также необходимы перспективы долгосрочного сотрудничества, а иначе говоря — качественные приборы, которые будут обеспечивать в течение многих лет базу для работы и по максимуму оправдывать вложенные инвестиции. В этом направлении нам также удавалось преуспеть. Серии MAC 2000, MAC 700 и, конечно, не в последнюю очередь MAC Viper являются прекрасным примером так называемых «рабочих лошадок». И именно они всегда были основной целью Martin, именно они становились нашим ориентиром, а не слепое желание успеть за каждым модным трендом.

Прибор MAC Axiom Hybrid, премьера которого состоится на выставке Prolight & Sound в Москве, — это эволюция или революция?

Если вопрос ставить именно так, то я назову это эволюцией. Хотя для нас это прежде всего ответ на актуальный запрос рынка. Гибридный прибор в компактном корпусе, легкий и очень яркий. С ним мы следуем одному из определяющих трендов сегодняшнего дня.

axiom_6

Каким вы видите предназначение нового прибора в шоу-индустрии?

Гибридное устройство, как я уже говорил ранее, предназначено для проектов, где приоритет отдан высокой интенсивности и гибкому функционалу. MAC Axiom Hybrid может просто работать совместно с другими устройствами сценической инсталляции или же превратиться в доминирующий элемент при комбинировании с видеорешениями.

В чем уникальность этого устройства?

Если сравнить его с другими гибридными приборами, то MAC Axiom Hybrid выгодно отличает ряд преимуществ. Первое — это шикарная палитра оттенков, которая вам хорошо знакома по серии MAC Viper. Второе — уникальный эффект призма-зум. Третье — компактные размеры и минимальный вес, по этим параметрам наш прибор сегодня является рекордсменом.

Не секрет, что подобные решения уже присутствуют на рынке. MAC Axiom в данном случае догоняет уходящий поезд. Поэтому хочется задать сразу два вопроса: почему выпуск случился поздно и что бы вы сейчас сказали пользователям альтернативных устройств?

Я уже говорил, что Martin не может быть ежедневно той компанией, которая определяет тренды индустрии. Хотя в прошлом нам это удавалось множество раз. Бывает и такое, когда нам просто нужно взять и последовать за актуальной тенденцией, не прерывая разработку очередной «рабочей лошадки». С MAC Axiom Hybrid так и получилось. Мы четко увидели тренд, на который просто обязаны были дать ответ в виде классного прибора.

Что касается вашего второго вопроса, я бы сказал следующее: даже если вы довольны альтернативным устройством, испытайте MAC Axiom в деле. У этого прибора есть ряд привлекательных и уникальных возможностей, а еще он отлично работает в тандеме с устройствами MAC Viper.

Известно, что лампы иногда бросают производителям вызов, и не всегда в хорошем смысле слова. Как в Martin подходят к вопросу выбора той или иной ламповой технологии?

Выбор оптимального источника света для прибора — это всегда ключ к будущему успеху. И здесь немало нюансов, которые необходимо учесть еще на стадии принятия решения. Мы в Martin проводим множество исследований в отношении эксплуатационных характеристик. Электрическая эффективность, оптическая эффективность, цветовая температура, индекс цветопередачи, ресурс, световой выход и другие параметры тщательно анализируются и сопоставляются. Неизменным остается только наш подход: мы всегда стремимся выйти за пределы допустимого. MAC Viper со своим лучшим соотношением люмен/ватт, полученным от лампового устройства, наглядно демонстрирует это. И светодиодный массив MAC Quantum Profile, кстати, тоже.

Раз мы упомянули MAC Quantum Profile, хотелось бы спросить: как скоро развитие светодиодных технологий достигнет своего максимума?

Для начала давайте четко осознаем следующий момент: индустрия развлечений никак не является движущей силой для развития светодиодных технологий. Здесь тенденции определяет в первую очередь бытовое и общее освещение, а также автомобилестроение. И все они уже не испытывают нужды в более мощных светодиодных источниках. Поэтому и для нас сегодня наступает такой «предварительный пик», или замедление в развитии светодиодов. Это значит, что появление светодиодного прибора, сопоставимого по показателям светового выхода с MAC Viper, откладывается на несколько лет. Но это не повод для расстройства. Лампы еще живы и совсем не собираются умирать. И на рынок приходят новые альтернативные технологии — лазерные и другие, которым еще предстоит доказать свою состоятельность и надежность. Нас определенно ждет еще много интересного…

Эффективные оптические системы стали визитной карточкой Martin. Как вашей команде удалось прийти к такому результату?

Вы же понимаете, что я не могу раскрыть наш секретный рецепт, но… На самом деле мы просто умеем выходить за рамки действующих шаблонов и никогда не успокаиваемся и не почиваем на лаврах. Это немаловажный момент. И конечно, мы не достигли бы успеха без наших инженеров оптических систем, всегда исполненных энтузиазма и обожающих разного рода вызовы…

В этом году завершился переезд фабрики Martin. Скажите, как на новых производственных мощностях вам удается обеспечивать высокие стандарты качества Martin? Как это повлияло на доступность продукции?

Переезд производства из Дании в Венгрию был нам просто необходим, чтобы сохранить конкурентоспособность в индустрии, весьма чувствительной к ценовым вопросам. Однако мы прекрасно понимали, что качество ни в коем случае не должно пострадать от этих изменений. И сегодня у нас нет ни одного негативного сигнала в этом отношении. Все приборы производятся, а контроль качества осуществляется по той же схеме, которая была принята на фабрике в Дании. Доступность продукции также обеспечивается на прежнем уровне через два склада: в Дании и в США. Этот переезд определенно позволит нам сохранять конкурентоспособность в цене. Хочу еще обратить ваше внимание на тот факт, что переехало только производство. Вся научно-исследовательская база и инженерная экспертиза остались в нашем офисе в Орхусе.

Несколько слов специально для российской индустрии накануне выставки.

Я пристально слежу за развитием политической и экономической ситуации в России, но не хочу никак комментировать происходящее. Я очень рад тому, что ваш рынок живет, что случаются яркие проекты, создаются уникальные и очень креативные дизайны для телевидения и туров. Через социальные сети я дружу с некоторыми российскими художниками по свету и с удовольствием слежу за тем, что им удается создавать и чего удается достигать, несмотря на все существующие сложности.

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016