ГлавнаяСтатьиОбзоры и тестыОсновные характеристики, определяющие выбор типа видеостены

Основные характеристики, определяющие выбор типа видеостены

CoverImage_HR

Видеостены различаются по размеру, сложности и области применения. Эти факторы и определяют выбор решения для конструирования конкретной видеостены. В статье описаны основные характеристики, учет которых поможет с этим выбором.

Категории технологий

Для начала назовем технологии, на базе которых создаются видеостены. Наиболее популярными вариантами являются видеокубы обратной проекции, LCD-панели и LED-дисплеи. Видеостену также можно создать, применив обратную проекцию, но без видеокубов, или фронтальную проекцию. Чтобы оценить соответствие каждой технологии вашим требованиям, рассмотрим следующие факторы: возможности выбора форм и размеров, габариты, удобство установки, качество изображения, устойчивость к внешнему освещению, надежность, удобство эксплуатации, расходы.

Christie_H-Series_High,Front_Black_

Christie_MicroTiles_High,Front__HandleUp

Christie_Velvet-Merit_Low,Right__SingleTile

Возможности выбора форм и размеров

Когда необходимо создать видеостену, которая должна стать центром внимания, можно использовать видеокубы обратной проекции, LED-дисплеи или проекторы. Последние подходят для изготовления вогнутых и выпуклых видеостен. Если говорить о LED-дисплеях, размеры отдельных LED-модулей отличаются разнообразием, что дает большую степень свободы архитектурного проектирования. Фронтальной проекции и обратной проекции (с использованием закрытых видеокубов или без них) также присуща определенная гибкость, поскольку проецируемое изображение может широко варьироваться по соотношению сторон (как правило, 16:9, 16:10 или 4:3). Кроме того, проектор способен создавать изображение практически любого размера, в зависимости от используемого объектива и расстояния до экрана. Большинство LCD-панелей имеют соотношение сторон 16:9 и сравнительно небольшой диапазон стандартных размеров, поэтому подобные устройства не отличаются универсальностью. Как следствие, при использовании LCD-панелей должны учитываться архитектурные особенности площадки.

CIMG1154_HR

Габариты

Системы визуализации, применяемые для создания видеостен, заметно различаются по занимаемой площади. Система на основе фронтальной проекции требует меньше всего места, если проектор смонтирован на потолке. Единственным объектом в поле зрения аудитории остается экран, а он может быть очень тонким. Однако, поскольку создаваемый проектором световой поток не должен встречать препятствий на пути, при проектировании видеостены следует учитывать его траекторию.

Плоские панели и видеостены на основе LED-дисплеев стоят на втором месте по занимаемой площади, поскольку имеют небольшую толщину экранов.

Больше всего места требуют решения с обратной проекцией, особенно если это не видеокубы. Это связано с тем, что позади экрана приходится оставлять большое пространство для размещения одного или нескольких проекторов.

CoverImage_HR

Curved_SFPUC_wall_HR_sm

ShawCommunications_HR_sm

Требуемая глубина установки во многом зависит от размера экрана и расположения зеркал, используемых для изменения пути светового луча. Подобные зеркала в полноразмерных видеокубах применяются практически всегда.

При монтаже видеостен на основе плоских панелей, видеокубов обратной проекции или LED-дисплеев следует оставлять дополнительное пространство позади видеостены, необходимое для циркуляции воздуха. Размер этого пространства зависит от размеров системы: чем больше видеостена, тем больше места для циркуляции воздуха ей требуется. Дополнительное пространство также может понадобиться в том случае, если при техобслуживании доступ осуществляется с тыльной стороны дисплея.

Удобство установки

Как правило, видеостена монтируется раз и навсегда, поэтому процесс установки нуждается в тщательном планировании: следует учесть необходимые для работы стены дополнительные мощности или оборудование. Надо заранее рассмотреть следующие вопросы. Превышает ли энергопотребление видеостены доступные мощности и как соотносится ее общее энергопотребление с требованиями к энергоэффективности самого здания? Сможет ли система вентиляции и кондиционирования помещения справиться с дополнительным теплом, выделяемым видеостеной? Будет ли видеостена смонтирована в отдельную стойку, или же необходимо собрать монтажную конструкцию?

Некоторые дисплеи (например, видеокубы обратной проекции) поддерживают монтаж в стойку и поэтому допускают автономную установку. Другие дисплеи (например, плоские панели и проекторы) требуют особого крепления для монтажа каждого модуля системы. Иногда (например, при работе с LED-дисплеями) модули крепятся к общему каркасу. В ряде случаев потолок или стену, на которые придется дополнительная нагрузка, следует укрепить.

Для установки отдельно стоящей видеостены перед монтажом может потребоваться выравнивание пола.

Если говорить о значимости выравнивания модулей самой видеостены, возникают вопросы, сколько требуется автономных дисплейных модулей и насколько легко выровнять их относительно друг друга.

Качество изображения

К счастью для проектировщиков видеостен, большинство современных технологий визуализации формирует изображение высочайшего качества. В этом плане особняком стоят LED-дисплеи и видеокубы обратной проекции на базе LED, способные воспроизводить по-настоящему насыщенные цвета. Применение светодиодов в этих системах также расширяет цветовую гамму получаемого изображения. Необходимо учитывать плотность пикселей и величину зазора между соседними дисплеями.

Разрешение является важным параметром, однако на первом месте стоит плотность пикселей (шаг пикселя), которая должна соответствовать расстоянию обзора. Шаг пикселя LCD-панелей для видеостен и отдельных модулей обратной проекции обычно составляет 0,5–0,6 мм, поэтому оба вида устройств оптимальны в тех случаях, когда зритель может подойти к видеостене вплотную. Противоположностью им являются LED-дисплеи, шаг пикселя которых варьируется от чуть более 1,0 мм до 20,0 мм. LED-дисплеи лучше подходят для тех площадок, где зритель находится сравнительно далеко от видеостены. Середину занимают полноразмерные видеокубы обратной проекции, шаг пикселя у этих устройств обычно от 0,6 до 1,2 мм.

Большинство видеостен состоят из нескольких одинаковых дисплеев, собранных в массив. Поэтому важной становится величина зазора между изображениями примыкающих экранов. Видеостены из плоских LCD-панелей, как правило, имеют наибольшие зазоры, тогда как системы на базе LED-дисплеев с обычных дистанций обзора выглядят практически бесшовными.

Устойчивость к внешнему освещению

Некоторые технологии визуализации по своей природе обладают большей устойчивостью к воздействию внешнего освещения. Например, LED-решения, где пиксели расположены на черном фоне, имеют более высокую контрастность изображения в условиях яркой внешней освещенности. Большинство экранов обратной проекции борются с внешним освещением схожим образом, для чего применяются черные полосы или зерна, внедренные в экран. В свою очередь, плоским панелям, как правило, необходим более четкий контроль освещенности окружающей среды. Сильней всего от внешнего освещения страдают экраны для фронтальной проекции. Эмпирическое правило гласит: чем выше яркость дисплея, тем выше допустимая общая освещенность. Также необходимо учитывать, что качество изображения может снижаться при различных углах обзора, которые нужно оценивать индивидуально.

Надежность

Определяющим фактором надежности видеостены является применяемый источник света. Среди всех современных технологий создания источников света именно LED-технология одна из самых надежных. Обычный срок службы LED-решений до падения яркости вдвое составляет не менее 50 000 часов. Стоимость текущего техобслуживания определяется не только эффективностью дисплея и его пригодностью к непрерывной эксплуатации, но и показателем надежности видеостены, от которого зависят расходы на запасные части и оплату труда технических специалистов.

Для эксплуатации в режиме 24/7 видеостены также должны четко отрабатывать смену изображения. На плоских LCD-панелях может возникать остаточное изображение, тогда как DLP-видеокубы обратной проекции и LED-дисплеи при соблюдении условий эксплуатации по большей части не подвержены этому эффекту.

Удобство технического обслуживания

В необходимый минимум технических процедур при эксплуатации видеостен входит периодическая калибровка яркости и цвета, направленная на поддержание качества и однородности изображения. В первую очередь калибровки требуют системы из нескольких дисплеев. Большинству видеостен, состоящих из плоских LCD-панелей, необходима ручная калибровка, тогда как LED-видеостены и ряд решений с обратной проекцией поддерживают автоматическую калибровку без ущерба для изображения, а также обмен параметрами цветопередачи и яркости между другими дисплеями в составе массива.

Кроме процедур регулярного технического обслуживания, необходимо учитывать удобство замены неисправных компонентов. Например, нужен ли при техобслуживании доступ к тыльной стороне дисплея и требуется ли в этом случае демонтаж? Некоторые дисплеи действительно приходится демонтировать, однако ряд моделей можно обслуживать и с лицевой стороны, не извлекая из системы. Кроме того, демонтаж дисплеев в составе системы может понадобиться для доступа к тем или иным модулям.

Расходы

Закупочная цена видеостены — первое, что принимается во внимание при составлении бюджета планируемой установки системы. Не менее важны расходы на эксплуатацию дисплея в течение всего срока службы. Эти затраты включают в себя такие текущие расходы на эксплуатацию, как энергопотребление системы, стоимость охлаждения видеостены с помощью системы вентиляции и кондиционирования помещения, а также стоимость расходных материалов, таких как лампы, фильтры и вентиляторы. Технологии на базе твердотельных светодиодов (LED), применяемые в LED-дисплеях или служащие источниками света в видеокубах обратной проекции и плоских LCD-панелях, как правило, не имеют расходных материалов. Однако во многих проекционных решениях применяются лампы высокой интенсивности, которые необходимо периодически менять.

Чтобы сравнить энергопотребление и тепловыделение различных систем визуализации, просто умножьте среднее энергопотребление одного дисплея на общее число модулей (дисплеев), необходимых системе визуализации.

  ChristieEMEA.com

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016