ГлавнаяСтатьиОбзоры и тестыДобро пожаловать в мир подделок, или Особенности работы сервис-центра в эпоху вещей-однодневок

Добро пожаловать в мир подделок, или Особенности работы сервис-центра в эпоху вещей-однодневок

Ровно 50 лет назад, в сентябре 1966 года, в советском сатирическом журнале «Крокодил» был опубликован рассказ писателей-фантастов Бориса Зубкова и Евгения Муслина «Этот непрочный, непрочный, непрочный мир» — пародия на тему негативных последствий использования новых изобретений в буржуазном обществе. Авторы описывают потребительское общество близкого будущего, в котором запрещено изготавливать прочные и надежные вещи, что заставляет жителей покупать во всевозрастающем темпе.

«Вещи-однодневки… Надежные, как веревка из теста, долговечные, как кусок льда на раскаленной сковороде. Чернеющие газеты, которые не успеваешь прочесть и вынужден приобретать следующий ежечасный выпуск. Быстрохолодеющие утюги и легкоплавкие сковородки. Микродырявые канистры. Засоряющиеся краны. Бумажные телевизоры. Их дешевизна не компенсировала их недолговечность. Напротив, дешевизна разогрела покупателя. Карусель вынужденных покупок вертелась все быстрее и быстрее, опустошая карманы. Продажа и покупка прочных вещей были запрещены Федеральным Торговым Законом» (Библиотека современной фантастики. Т. 14. М., 1966).

Мир подделок, поддерживаемый на государственном уровне. Гигантские ресурсы тратятся на одноразовые вещи. Поддельные лекарства. Перепрограммированные электронные компоненты. О характеристиках компонентов речи уже не идет. Микросхемы с непаяющимися выводами; конденсаторы со сроком жизни меньше 1000 часов, вздувающиеся при хранении.

Задача корпораций — заставить вас покупать новые вещи при действующих старых. Много лет внедрялось тупиковое направление 3D. Где оно теперь? А заводами выпущены и проданы миллионы проекторов с поддержкой 3D. Теперь идет рекламная кампания по внедрению стандарта 4К. 4К Ready! Вам это не напоминает историю с телевизорами HD Ready, продажи которых полностью провалились?

Не рынок и не его потребности определяют те изделия, которыми вы завтра будете торговать. Определяет это руководство завода, которое обязано запускать всё новые и новые модели оборудования, чтобы соответствовать не имеющим ничего общего с реальностью деривативам экономических параметров по международной отчетности.

Не секрет, что некоторые модели проекторов откровенно неудачны, но выпущены они на смену хорошо зарекомендовавшим себя моделям.

Итак, добро пожаловать в Мир подделок! Расходная часть проектора — лампы. Многие из вас в погоне за сиюминутной прибылью приобретают лампы по дешевке. Видимо, вам не приходит на ум, что производство ламп сложное, высокотехнологичное и дорогое. И что только для контроля одного из параметров ламп — расстояния между электродами используется оборудование стоимостью в миллионы долларов. При несоблюдении этого параметра лампа не загорится, и считается, что всем повезло, если она не взорвалась сразу. Время работы фальшивых ламп меньше оригинальных более, чем в 2 раза. Разница в световом потоке может достигать 50%. Поддельные лампы излучают дополнительный ультрафиолет, из-за чего выгорают матрицы и поляризаторы. Используя поддельные лампы, вы подвергаете опасности здоровье ваших клиентов из-за ртутного загрязнения офисных и домашних помещений. Напомню, что Россия в сентябре 2014 года присоединилась к Минаматской конвенции о ртути, в соответствии с которой до 2020 года должно быть прекращено производство, импорт или экспорт ртутных ламп высокого давления. Серьезный клиент, при распространенной практике потребительского экстремизма, вполне может прекратить вашу коммерческую деятельность в случае загрязнения детской комнаты парами ртути из взорвавшейся лампы.

Несколько слов о стоимости владения

Новые проекторы с лазерно-фосфорными, двухлазерными и лазерно-светодиодными источниками света имеют высокую относительно ламповых DLP- и LCD-моделей массу и энергопотребление. К сожалению, при разработке лазерных источников света не ставилась задача уменьшения энергопотребления. Половину массы лазерников занимают излучатели и системы их охлаждения. Надо помнить, что заявленный срок службы лазерных излучателей в 20 000 часов — это срок службы до достижения половинной яркости. Система охлаждения стала сложнее, но чистку и смазку вентиляторов никто не отменял.

Разрушение колбы не оригинальной лампы

Разрушение колбы не оригинальной лампы

Взрывное разрушение колбы не оригинальной лампы с выбросом 50 мг ртути в окружающее пространство

Взрывное разрушение колбы
не оригинальной лампы с выбросом
50 мг ртути
в окружающее пространство

 

Примеры упаковки ламп. Отличие подделки от оригинала

Простая упаковка из тонкого картона без оригинальной маркировки

Простая упаковка из тонкого картона
без оригинальной маркировки

На оригинальной упаковке должны присутствовать штрихкод, страна производства и децимальный номер поставщика. В версии подделки это просто набор цифр, не соответствующих оригиналу

На оригинальной упаковке должны присутствовать штрихкод, страна производства и децимальный номер поставщика. В версии подделки это просто набор цифр, не соответствующих оригиналу

 

Вопиющий случай подделки. Жалюзи охлаждения расположены по горизонтали. В результате этого лампа перегрелась и взорвалась, выбросив в атмосферу от 50 до 70 мг ртути

Вопиющий случай подделки. Жалюзи охлаждения расположены по горизонтали.
В результате этого лампа перегрелась и взорвалась, выбросив в атмосферу от 50 до 70 мг ртути

 

Иногда в сервис попадают приборы, которые сильно нуждаются в чистке. Грязь и пыль, оседающие на внутренних поверхностях проектора, приводят к выходу из строя матрицы поляризаторов из-за пригорания частиц пыли к поверхности оптических систем

Рис-7Рис-8

 

 

 

 

 

 

 

Оптический интегратор, подвергшийся разрушению раскаленным осколком не оригинальной лампы

Оптический интегратор, подвергшийся разрушению раскаленным осколком не оригинальной лампы

Об авторе

Олег Коржихин — директор сервисного центра «Полянка-ТВЧ». Окончил Московский университет сервиса со специализацией «организация предприятия бытового обслуживания». 25 лет руководит прокатной компанией. Специалист по визуальным технологиям. Лауреат театральной премии «Грани Театра масс». Преподаватель Института современного искусства, авторский курс «Современные сценические технологии».

1 Комментарий
  • Виктор Макаров / 2017-01-25T17:20:22+00:000000002231201701

    Полезная статья! Спасибо!

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016