ГлавнаяСтатьиЗнанияУстройства управления постановочным освещением

Устройства управления постановочным освещением

Для светового оформления концерта, спектакля, любого другого зрелищного мероприятия оперируют или отдельными световыми лучами, или их группами. Изменяя параметры луча и группы лучей, создают необходимую световую картину. Для преобразования различных параметров луча, таких как яркость, форма, цвет и т.п., существуют специальные устройства.

Классификация устройств изменения параметров светового луча

  1. Устройства регулирования светового потока луча

Устройство, плавно регулирующее световой поток луча, называется диммером (от англ. dim — затемнять). Диммеры бывают электрические (регулируют выходное напряжение) и механические (регулируют световой поток постоянно работающего источника света).

Электрические диммеры могут быть в виде переменного трансформатора (устаревшая конструкция), тиристорного регулятора или иного электронного устройства, регулирующего яркость источника света (светодиода, лазера, импульсной лампы и т.д.).

Если диммер не предусматривает плавное затемнение луча, а действует по принципу вкл./выкл., то такое устройство обычно называют свитчем (от англ. switch — переключатель) или ключом.

Когда регулирование светового потока изменением входного напряжения невозможно, применяют механический диммер, представляющий собой плавно закрывающуюся шторку. При необходимости резкого затемнения используют шатр (от англ. shutter — затвор), эта шторка позволяет мгновенно перекрывать световой поток, что требуется для создания, например, эффекта стробоскопирования.

По способу выполнения диммеры делят на внешние (стационарные или переносные) —один диммер/группа приборов или встроенные — один диммер/один прибор.

Принято оперировать процентным соотношением открытости-закрытости диммера:

от 0% (zr) (диммер закрыт) до 100% (fl) (диммер открыт).

  1. Устройства регулирования формы луча

В классических световых приборах изменять форму луча можно с помощью трафаретов-гобо (масок), различных шторок и т.п.

Ширину луча изменяют:

ирисом — специальной круговой системой шторок;

системой шторок — блендой;

сменными линзами или объективами. Объектив с переменным фокусным расстоянием называется трансфокатором (zoom) или ва́риообъекти́вом.

Резкость границ сформированного луча регулируется фокусом или «размывается» специальным фильтром, именуемым фрост.

  1. Устройства, изменяющие цвет луча

Для изменения цвета луча в классических световых приборах используют сменные светофильтры, кассеты с фильтрами, специальные кассеты-скроллеры (последовательно перематывающие ленту с разными фильтрами) или вращающиеся барабаны (колеса) с фильтрами.

Дополнительные цвета и их оттенки также можно получать, вычитая из белого (чистого) луча комбинацию сине-зеленого, фиолетового и желтого цветов (система CMY) или комбинируя три основных цвета: красный, зеленый, синий (система RGB).

В некоторых устройствах изменение цвета достигается не светофильтрами, а сочетанием источников света разных цветов.

  1. Устройства перемещения луча в пространстве

Простейшее устройство, позволяющее перемещать световой прибор по оси x (pan) или у (tilt), называется лирой, фактически это крепежная скоба с винтами-фиксаторами.

Моторизированные лиры применяются в приборах типа «движущаяся голова» и представляют собой сложные программируемые устройства.

В некоторых случаях целесообразно перемещать не сам прибор, а его луч, тогда перемещение производится зеркалами, призмами или иными способами.

  1. Дополнительные устройства изменения параметров луча

Это механизмы вращения гобо, объективов, колес с фильтрами, различные призмы, проекционные насадки, зеркальные шары, барабаны и т.д.

Устройства изменения параметров луча бывают встроенные и внешние.

По способу управления — ручные и дистанционно управляемые.

Дистанционно управляемые устройства делятся на устройства с электронным управлением и устройства с другими способами управления.

Устройства с электронным управлением подразделяют на аналоговые и цифровые.

Цифровые, в свою очередь, различают по типу протокола управления: собственный протокол, протокол DMX 512, разные протоколы локальной сети.

Из вышесказанного следует, что специалисты манипулируют, по сути, не источниками света, а устройствами, управляющими параметрами лучей. Таких устройств множество, что вызывает необходимость использования различных систем управления. 

Классификация систем управления

  1. 1. Одноканальные и многоканальные системы. Если устройство управляет одним параметром или одним прибором, то оно называется одноканальным. Если же приборов или параметров несколько, то такое устройство будет, соответственно, многоканальным.
  2. 2. Системы управления постановочным светом делят на специальные и универсальные.

Любая система управления, использующая ручной, механический или иной нестандартный в современных условиях способ управления, будет считаться специальной. К специальным системам следует отнести все электронные аналоговые системы. Даже если система использует цифровой протокол управления, но не являющийся общемировым стандартным протоколом в постановочном освещении, то она также относится к специальным.

В качестве примера можно привести пульты управления, выпускаемые фирмой-производителем под свои же световые приборы. Управление приборами производится по протоколу этой же фирмы.

Некоторые приборы «понимают» общемировые протоколы типа MIDI, SMPTE и т.д., но эти протоколы не являются стандартными в постановочном освещении.

По сути, единственной универсальной системой управления постановочным освещением на сегодняшний день является система, оперирующая протоколом DMX 512.

Многие современные устройства управления и системы управления этими устройствами оснащены, наряду с DMX 512, сетевыми платами, понимающими обычные сетевые протоколы. В перспективе подобные устройства могут стать универсальными.

Универсальные системы управления постановочным освещением делятся на пульты и компьютерные программы управления.

  1. Пульт управления (консоль). Является полноценным завершенным устройством с системой ввода данных (кнопки, колеса, фейдера), собственной встроенной операционной системой, устройствами вывода данных, контрольным монитором и т.д.

Классификация пультов по предназначению весьма условна, поскольку любой пульт с достаточным количеством каналов способен управлять и группой диммеров, и интеллектуальными приборами. Значение имеет лишь количество DMX-каналов и организация их комплексной работы.

Пульт управления диммерными каналами (в обиходе — статическим светом) управляет диммерами по принципу «один канал — один диммер». Интерфейс пульта оперирует понятием «канал» (channel) и организован для удобства работы с отдельными каналами.

Пульт управления интеллектуальными приборами (в обиходе — динамическим светом) управляет по принципу «несколько каналов — один прибор». Интерфейс пульта оперирует понятием «спот» (от англ. spot — пятно) или «юнит» (от англ. unit — самостоятельная единица). Интерфейс организован для удобства работы как с отдельным юнитом, так и со сходными параметрами нескольких юнитов.

Совмещенные пульты управления подходят как для статичного, так и для динамического света.

По количеству каналов, оснащенности, универсальности, стоимости и другим характеристиками пульты часто делят на клубные, театральные и концертные. Хотя подобная классификация весьма условна, она все же имеет право на существование. Для клубных пультов характерна простота управления, дешевизна, относительно малое количество каналов, большое число простых встроенных эффектов. Для театральных — удобство и простота ведения по заранее написанному световому сценарию. Для концертных — возможность импровизации, гибкость, мгновенный доступ к различным приборам.

  1. Компьютерная программа предназначена для установки на персональный компьютер под стандартной операционной системой. Для полноценной работы программы необходимы или обычные устройства ввода (мышь, клавиатура), или специальные манипуляторы — кнопки, колеса, фейдера. Кроме того, без преобразователя стандартных компьютерных протоколов в DMX 512 система управления не сможет работать со световыми приборами. Исключением является комплекс, состоящий из устройств, понимающих стандартные сетевые протоколы.

Условно компьютерные программы можно разделить на три большие группы:

    программы управления световыми приборами — служат аналогом световых пультов;

    программы-визуализаторы — предназначены для эмуляции сценической площадки, в той или иной степени приближенности к реальному сценическому пространству. Служат для черновой прописи света, работают, как правило, либо в паре с пультом, либо с программой управления светом. Иногда являются встроенным блоком в световой пульт или единую программу управления;

          программы-синхронизаторы — применяются для синхронизации управления светом, звуком, видео и механическим оборудованием.

Автор Андрей Мельник, художник по свету и сценограф

Продолжение

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016