ГлавнаяНовостиСценаВ Цюрихском оперном театре музыка становится зримой

В Цюрихском оперном театре музыка становится зримой

Цюрихская опера славится выдающимися постановками, которые принесли ей множество наград. На главных подмостках крупнейшего города Швейцарии регулярно звучат шедевры мировой оперы. В год здесь проходит более 250 спектаклей. Однако секрет неизменного успеха постановок не только в таланте и мастерстве исполнителей, но и в применении технологий высокого уровня. Три проектора Christie Boxer 4K30 уже заслужили бурные аплодисменты. А теперь, в соответствии с требованиями современных оперных постановок, появился и четвертый проектор. Заглянув за кулисы, можно убедиться, что этому устройству находится самое разное применение.

В мире оперы и балета есть произведения, в которых заложена возможность раздвинуть рамки привычных подходов к постановке и не просто преподнести публике знакомую историю, а создать потрясающее единство музыки и декораций. Одно из таких произведений — «Гамлет-машина» Вольфганга Рима. В этой опере известнейшая пьеса Шекспира оборачивается гротеском, драма распадается на фрагменты, и это дает актерам огромный простор для интерпретаций.
В цюрихской постановке «Гамлет-машины» выразительный визуальный язык. Снова и снова перед зрителем предстают пугающие, шокирующие образы, сопровождаемые непристойными высказываниями. Высокое разрешение проектора Christie Boxer 4K30 оказалось здесь незаменимым: он создает на огромном, около 16 м шириной, заднике рирпроекцию с разрешением 4096 на 2160 пикселей. Элфрид Роллер, художник по свету, ответственный за оформление спектакля, поясняет: «Преимущество 4К в том, что, когда актеры ходят по сцене, зрители не замечают рядов пикселей на заднике».

В Цюрихском оперном театре музыка становится зримой

Проекционные технологии способны придать новое звучание и классическим произведениям. Например, раз уж говорим о Шекспире, можно вспомнить оперу «Макбет» Джузеппе Верди. Ее премьера состоялась в 1847 году. В новой постановке цюрихского театра персонажи этой кровавой драмы выступают на фоне огромного черного задника, сценическую глубину которому придает лишь рирпроекция.
Экспериментировать с визуальными технологиями в Цюрихской опере начали уже давно, но раньше здесь применяли проекторы линейки Christie Roadster. «Опираясь на этот положительный опыт, мы решили перейти на 3DLP-проекторы Christie Boxer 4K30. Прежние проекторы никогда не подводили нас, поэтому, когда стало ясно, что нам нужно более мощное оборудование, мы снова обратились в Christie», — говорит Элфрид Роллер. Театр приобрел три проектора у дистрибьютора и партнера Christie — компании publitec. Доставкой и установкой устройств занималась компания smARTec.
Высочайшая яркость — около 30 000 ANSI-лм — позволяет театру использовать один из этих проекторов не только для фронтальной проекции, но и в качестве софита. «В театральных постановках всегда найдется применение видеопроекции. Сегодня это неотъемлемый элемент визуального оформления. Проекторы Boxer настолько универсальны, что дают нам, художникам, полную свободу. Например, их можно поставить вертикально, в портретной ориентации, — это огромный плюс», — подчеркнул Роллер. Кроме того, поскольку эти компактные проекторы не очень много весят, их легко и просто устанавливать и демонтировать каждый день.

В Цюрихском оперном театре музыка становится зримой

Художник по свету с восторгом отзывается и о других преимуществах проекторов. Особенно ему нравятся удобные мелочи, предусмотренные в конструкции Christie Boxer 4K30, — например, подсветка разъемов, экран предпросмотра, встроенные инструменты с возможностью настройки и многое другое. «Сердце любого инженера восторженно замирает при одном только взгляде на этот проектор: так разумно и славно в нем все устроено!» — признается Роллер.
Маркус Матис, руководитель проекта в компании smARTec, очень доволен тем, как хорошо проекторы прижились в опере: «Мы знали, что в таком деле нужны самые современные устройства, но при этом они не должны устаревать за несколько лет». Ведь репертуар оперного театра так быстро не меняется, и к тому же на подготовку и отстройку оборудования перед каждым представлением, будь то новая постановка или возрожденный классический шедевр, отводится очень мало времени.
«Поскольку наша компания обеспечивает техническое обслуживание во время гастролей Цюрихского балета, мы выбираем самое качественное и удобное оборудование. Только так мы можем удовлетворить высокие требования заказчиков и внести свой вклад в создание незабываемых постановок, — говорит Маркус Матис. — Так что мы очень рады, что Цюрихский оперный театр остановил свой выбор на проекторах Christie Boxer 4K30. Это потрясающие устройства, поэтому мы приобрели их для собственного парка арендного оборудования, с удовольствием используем их сами, а также сдаем в аренду для самых разных мероприятий».

В Цюрихском оперном театре музыка становится зримой

Элфрид Роллер добавил: «На сегодняшний день проекторы еще ни разу не подвели нас. Единственный небольшой минус — формат изображения. Проекторы Roadster создавали изображение формата 4:3, что подходило для наших целей гораздо лучше, чем 16:9. Но это уже совсем тонкие несоответствия, которые зависят от особенностей того или иного пространства и от того, какого эффекта мы добиваемся».
Отвечая на вопрос, какова будет роль видеопроекции в оформлении оперных и драматических постановок в будущем и не заменят ли проекторы традиционные декорации, Роллер не колеблется с ответом: «Все зависит от замысла режиссера и сценографических решений. Но я не думаю, что проекционные технологии полностью вытеснят театральные декорации».
Ежегодно на подмостках Цюрихской оперы проходит около двенадцати премьер, и в четырех-пяти из них применяется проекция. «Видеопроекция лишь дополняет общую картину», — сказал в заключение Роллер.

В Цюрихском оперном театре музыка становится зримой

 www.christieEMEA.com
 www.christieboxer.ru

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016