Проекция мечты

Проекция мечты

Light.Sound.News в своих материалах всегда старается выйти за рамки рассказов только о столичных проектах и командах. На этот раз мы побеседовали с Денисом Чучко из компании dreamlaser, находящейся в Нижнем Новгороде.

Денис, расскажите, пожалуйста, об истории вашей компании. Сколько лет вы уже на рынке и в чем ваша специализация?
Студия dreamlaser существует с 2005 года. Начинали мы с лазерных шоу, а в 2011-м стали заниматься и созданием видеопроекций. Сейчас мы специализируемся на различных мультимедийных инсталляциях и интерактивных перформансах. Отдаем предпочтение крупным проектам, в которых задействуем собственный парк оборудования и создаем уникальный контент. Как принято описывать круг работы в нашей прокатной среде, «создаем мультимедийные и видеопроекционные шоу любой сложности и любого масштаба». И ведь правда, создаем. (Улыбается.)
Под видеопроекционным шоу вы имеете в виду только видеомэппинг?
Скажем так, не только: это может быть и визуальное оформление спектакля или перформанса, который мы сами же и создаем. И работа над оформлением мультимедийной части музейной экспозиции. Ну и, конечно, ставший уже традиционным 3D-мэппинг.
Какое видеооборудование вы используете?

Проекция мечты

С момента, как мы решили заниматься видеопродакшеном, а произошло это в уже далеком 2011 году, мы выбрали оборудование Christie. Нам сразу хотелось работать над комплексными и амбициозными задачами, а для этого нужно было выбрать качественное и надежное оборудование.
Какое оборудование Christie есть сегодня в вашем парке?
Наращивание и развитие парка оборудования — поступательный процесс, его развитие логично шло параллельно с ростом индустрии и укреплением бизнеса. Нашей первой ласточкой стал 3LCD XGA проектор Christie LX1500 с мощностью светового потока 15 000 люмен. Мы купили их сразу десяток. Затем расширили парк дюжиной 3DLP-проекторов Roadster WU14K-M (14 000 люмен) знаменитой линейки M Series на ртутных лампах.
А когда и как появился Boxer?

Проекция мечты

Прошлым летом мы сделали ставку на «чемпионов в среднем весе» и наконец приобрели Christie Boxer 4K30. Это воплощение всего, что нужно для создания идеального шоу. Легкие, мощные рабочие 3DLP-лошадки: 4K-разрешение, мощность светового потока 30 000 люмен и еще множество важных характеристик, так необходимых в работе. Недаром с момента своего появления на рынке Boxer успел сразу получить столько престижных профессиональных наград как лучший проектор (AV Awards, InAVation Awards, Prolight & Sound, там очень приличный список).
Почему решили инвестировать именно в Boxer?
К бренду Christie Digital мы относимся с большим доверием: долгие годы использования и накопленного положительного опыта сотрудничества не прошли даром. Предыдущие модели всегда отличались удобством настройки, высокой надежностью и качеством воспроизведения контента. Но время идет, и за последние годы у многих крупных заказчиков повысились требования к оборудованию. А значит, нам, как исполнителям шоу, нужно было сделать шаги в сторону усовершенствования парка.
В нашей команде я, как сооснователь, сегодня занимаюсь коммерческими вопросами. Но в то же время обладаю весомой технической экспертизой и опытом работы «в полях». После тщательного анализа рынка мы решили остановить свой выбор на топовой модели линейки, Christie Boxer 4K30. И сразу сыграли по-крупному: заказали 12 проекторов.
Что вам особенно нравится в Boxer?

Проекция мечты

Главное преимущество этих проекторов — яркость светового потока и 4K-разрешение. С таким качеством изображения можно решать сложные задачи. Это достигается также благодаря собственной электронной платформе Christie TruLife — технологии, лежащей в основе новейшего поколения проекторов с самым лучшим разрешением и высокой частотой кадров.
Из приятных мелочей можно также отметить меню на русском языке и более удобный по сравнению с подобными моделями монтаж за счет регулируемой рамы. Проектор можно установить в любом положении под любым углом. Полезная функция — контроль почасового учета выработки ламп (а их всего шесть) через приложение. Очень удобный превью-экран со множеством характеристик.
Расскажите, пожалуйста, о проектах, где вы задействовали это оборудование.
У нас плотный график проектов, и Boxer сразу влились в этот ритм. Это были и закрытые корпоративные мероприятия, и те, о которых можем говорить открыто. Например, наша собственная разработка — мультимедийный проект под названием «8». Этот перформанс мы делали вместе с независимым креативным продюсером Денисом Астаховым на аудиовизуальном фестивале «Интервалы» в Нижнем Новгороде в прошлом году. В итоге мы решили оставить этот номер как готовый продукт для продажи на разного рода проекты.

Проекция мечты

«8» — это художественное произведение на стыке нескольких жанров. Аудиовизуальное представление с двумя артистами происходит на компактной трансформирующейся сцене, за шесть минут зрители видят восемь глав истории, рассказанной на уровнях музыки, танца и сценографии. Мы использовали здесь шесть проекторов Boxer 4K30.
Каждому участнику проекта удалось привнести свое видение и профессионализм, улучшая и дополняя работу. На сценарий постановки была написана музыка, которая задала ритм и настроение всему проекту.
Хореография разрабатывалась без ограничений по характеру и стилистике контента. Постановщик Алексей Карпенко в первую очередь создавал пластику и передавал историю танцем, без оглядки на технические возможности сцены. Затем готовый танец использовался для основы при разработке элементов сцены и последующем создании видеоконтента.
Дизайн сцены разработан так, чтобы она менялась и трансформировалась в течение постановки. Наложение проекции на подвижные элементы сцены в реальном времени было реализовано на системе интеллектуального трекинга BlackTrax.
Вы работаете только в Нижнем Новгороде?

Проекция мечты

Отнюдь нет, хотя и в родном городе нам есть чем заняться. Уже три года подряд мы делаем праздник на День города. В этом году он прошел 12 июня и совпал с Днем России, а также с открытием фан-зоны FIFA на площади Минина. Мы создавали впечатляющую инсталляцию с мэппингом на фасаде Педагогического университета, посвященную Нижнему Новгороду. И все это — также с Christie Boxer.
В январе этого года в Кировском районе Ленобласти к годовщине полного снятия блокады Ленинграда открылся музей-панорама «Прорыв». Наша команда полностью занималась мультимедийной частью проекта, круговой панорамой. Кстати, там тоже работают Christie, десять лазерно-фосфорных 1DLP DWU850-GS проекторов GS Series. (Мы обязательно расскажем об этом проекте отдельно. — L.S.N.).
Есть проекты и в столице. Так что бизнес растет.
В чем выражается успех dreamlaser?

Проекция мечты

В цифрах. (Улыбается.) И конечно, в общественно-профессиональном признании. Например, недавно мы стали победителями известной премии «Событие года» Event.ru в номинации «Региональное событие года» с проектом «Alхимия света». Он был посвящен Дню металлурга, который в один день прошел в 12 городах, где присутствует объединенная компания «РУСАЛ». Не обошлось без Boxer и тут: мы задействовали все 12 штук из нашего арсенала для 3D-мэппинга в Красноярске, где находится второй по величине алюминиевый завод в мире и производится треть всего алюминия в России.
В начале июня нас выбрали самыми знаменитыми людьми Нижнего Новгорода в номинации «Бизнес» по версии журнала «НН.Собака.ru». Видимо, все же наша деятельность заметна в городе.

www.dreamlaser.ru
christieboxer.ru

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016