ГлавнаяНовостиЗапись концерта с использованием Yamaha CL5 и Steinberg Nuendo Live

Запись концерта с использованием Yamaha CL5 и Steinberg Nuendo Live

«В марте 2012 года на франкфуртской выставке Pro Light + Sound на суд проaфессионалов концертного звука были представлены две важные новинки — серия цифровых концертных консолей Yamaha CL и программа Steinberg Nuendo Live.

Цифровой 72-канальный пульт Yamaha CL5 является старшим в линейке CL и предназначен для использования в турне и на концертах, а также в театральных постановках. Обмен аудиоданными между консолью, внешними устройствами ввода/вывода звука (стейджбоксами) и компьютером производится по протоколу Dante, что, во-первых, обеспечивает исключительную простоту коммутации и конфигурации аудиосети, а во-вторых, позволяет записывать живое выступление в программный аудиоредактор с максимальным качеством и минимальными усилиями.

Yamaha CL5

Цифровая консоль Yamaha CL5 может работать с 72 монофоническими и 8 стереофоническими входами, имеет 16 DCA, 24 шины сведения, восемь матричных шин и широкий набор высококачественных алгоритмов обработки сигнала. Название серии (CL) — это сокращение от Centrologic: так называется центральная секция консоли, которая позволяет управлять восемью модулями каналов, выбранных с помощью кнопок выбора банков. Над этой секцией расположен цветной сенсорный ЖК-дисплей, справа от которого находятся четыре пользовательских регулятора с возможностью назначения на каждый из них определенной функции, а слева — энкодеры, соответствующие программным регуляторам пользовательского интерфейса. На рабочей поверхности консоли имеется 34 фейдера: 16 в левой части пульта, 8 в секции Centralogic, 8 в правой части пульта, а также стерефонические и монофонические мастер-фейдеры. Все модели линейки CL, в том числе и Yamaha CL5, поддерживают работу с частотой дискретизации 44,1 и 48 кГц. Флагманская модель снабжена встроенной панелью индикаторов уровня сигнала; для младших такая панель выпускается в виде отдельной опции. Кроме того, над левой секцией канальных фейдеров Yamaha CL5 расположена подставка для Apple iPad.

Встроенная обработка Yamaha CL5 заслуживает отдельного внимания. Разработчики предоставили в распоряжение звукорежиссера 16 программных графических эквалайзеров, программный рэк эффектов плюс Premium Rack, который включает в себя знаменитую обработку Руперта Нива — Portico 5043 Compressor и Portico 5033 EQ, а также новые программные компрессоры и эквалайзеры Yamaha VCM. По заявлению самого Руперта Нива, программные эквиваленты его приборов, реализованные Yamaha в консолях серии CL, по звучанию не отличаются от их аппаратных собратьев. Само по себе это делает Yamaha CL5 весьма желанным компонентом концертного райдера.

Dante Virtual Soundcard

Взаимодействие консоли с персональным или переносным компьютером PC или Macintosh осуществляется с помощью Dante Virtual Soundcard: эта утилита подключает компьютер к аудиосети Dante через порт Ethernet. Не требуется никаких специализированных устройств, чтобы записывать концертное шоу: аудиоприложения используют Dante Virtual Soundcard точно так же, как если бы они работали со звуковой платой ASIO или Core Audio. Популярные аудио/MIDI-секвенсеры (Steinberg Cubase, Nuendo или Apple Logic) могут передавать и получать до 64 аудиоканалов по сети Dante.

Перед началом работы потребуется активация лицензии. Одна лицензия позволяет использовать Dante Virtual Soundcard на одном компьютере PC или Macintosh, хотя предусмотрена возможность повторной активации в том случае, если производится переустановка программного обеспечения или если необходимо продолжить работу на другом компьютере. Существует четыре вида лицензий: trial, time limited, permanent и hardware bundled. Trial дает возможность бесплатно использовать Dante Virtual Soundcard в течение 14 дней: этот вид лицензии предназначен для того, чтобы пользователь мог убедиться, что его система полностью совместима с Dante Virtual Soundcard.

Лицензия time limited предоставляется на срок 7 или 30 дней и предназначена для прокатных компаний и проведения разовых концертов и фестивалей. Постоянная лицензия (permanent) не имеет срока действия. Еще один вид лицензии — hardware bundled: она «привязана» к аппаратным средствам (например, к плате Dante-MY16-AUD, которая выпускается для консолей Yamaha). Получение этой лицензии происходит путем регистрации аппаратных средств на сайте www.audinate.com. Активация лицензии происходит в режиме онлайн, т.е. компьютер, на котором планируется использование Dante Virtual Soundcard, должен быть подключен к Интернету.

Помимо Dante Virtual Soundcard, для записи звука в компьютер потребуется приложение Dante Controller — программный матричный коммутатор сигналов для сети Dante. Его можно скачать с сайта www.audinate.com. Dante Controller работает в операционных системах Mac OS X, Windows Vista и Windows XP.

Nuendo Live

Выпуск программы Nuendo Live, анонсированной немецкой компанией Steinberg в начале 2012 года, открывает новые горизонты в области записи концертного выступления, фестиваля, шоу любого масштаба — от клубного до стадионного. Это профессиональное решение, ориентированное исключительно на живую запись, отличается простотой использования и исключительной стабильностью в работе.

Nuendo Live является «урезанной» версией знаменитой программы Steinberg Nuendo: сокращая набор функций, разработчики стремились создать максимально функциональный интерфейс, работая в котором, концертный звукорежиссер не будет отвлекаться от своей основной задачи — обеспечения шоу. Необязательные опции и настройки заменены на то, что действительно необходимо для записи концерта: прежде всего это возможность оперативного создания сессии непосредственно во время запуска программы, а также 60-секундный буфер предварительной записи, функция автоматического сохранения сессии и безупречная интеграция с цифровыми микшерными консолями Yamaha серии CL. Работа в Nuendo Live происходит в одном окне, что является оптимальным решением для концертной записи.

В стандартном режиме Nuendo Live позволяет записывать до 24 часов звука в формате RIFF 64 broadcast wave. Предусмотрена функция Virtual Sound Check, с помощью которой можно провести саундчек без участия музыкантов и отстроить концертный звук с использованием ранее выполненных записей группы. Кроме того, Nuendo Live имеет основные функции редактирования, благодаря чему примерный вариант монтажа может быть создан сразу после шоу.

Пользовательский интерфейс Nuendo Live четко организован, поэтому даже те пользователи, кто впервые приступает к работе в Nuendo, сразу почувствуют себя вполне уверенно. Запись и редактирование звука, вставка маркеров, доступ к папкам — все эти функции находятся под рукой, доступ к ним осуществляется из одного окна. Сценарий диалога с пользователем, реализованный в Nuendo Live, основан на профессиональном стандарте Nuendo.

Заявление разработчиков, что подготовка к записи Nuendo Live происходит меньше чем за минуту — это не рекламный ход: программа автоматически создает все настройки ввода/вывода звука сразу после запуска, плюс к тому все треки могут быть сразу введены в режим записи, и можно назначить схему присвоения названий записанным трекам, папкам и файлам проекта. Все это значительно экономит время и дает возможность звукорежиссеру сконцентрироваться на том, что действительно требует его внимания — то есть на самом концерте.

Nuendo Live может использоваться для записи полного концерта или даже целого фестиваля в один-единственный проект: это значит, что не требуется создавать отдельные проекты для записи разных артистов или музыкальных коллективов. С помощью Marker Track можно присваивать названия точкам маркера прямо «на лету», т.е. в процессе записи. Требуется только ввести названия трека, чтобы потом, на этапе пост-продакшн, его легко можно было идентифицировать. Можно пометить отдельное соло или создать маркер, который будет соответствовать началу записи следующего артиста. Комментарии и прочую информацию можно записать во встроенный программный блокнот, который сохраняется вместе с сессией.

Встроенная в Nuendo Live поддержка 64-битной функциональности при работе в операционных системах Windows 7 и Mac OS X 10.7 позволяет увеличить адресацию ОЗУ с трех гигабайт до одного терабайта. Это в особенности важно при работе с крупными проектами.

Всеми функциями Nuendo Live можно управлять с помощью цифрового пульта Yamaha CL. Программный адаптер Extension обеспечивает взаимодействие между консолью и программой, т.е. установка названия канала, маркера, управление воспроизведением, выполняемые на пульте, моментально отображаются в пользовательском интерфейсе Nuendo Live, а на ЖК-дисплее консоль выводится информация о времени записи и т.д. Все каналы консоли представлены в программе «один к одному»: порядок каналов, их названия и даже цветовой код будут идентично выглядеть в Nuendo Live.

Системные требования: операционная система Mac OS X 10.7 или Windows 7, процессор — двухъядерный Intel или AMD, ОЗУ 2 Гбайт. Пробную версию Nuendo Live, которая будет работать в течение 30 дней, можно скачать с веб-сайта www.steinberg.net.

Таким образом тандем Yamaha и Steinberg реализовал мощную и при этом простую в использовании систему записи концертного звука, которая, безусловно, будет востребована звукорежиссерами, работающими с крупными проектами в турне и на фестивалях. Наличие легендарной обработки Rupert Neve, отличная функциональность аппаратных и программных средств, высокая производительность системы — все это наверняка сделает комплект Yamaha CL5 и Nuendo Live настоящей «рабочей лошадкой» у профессионалов концертного звука.

Текст Елены Степановой»

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016