ГлавнаяНовостиПроектыЯркие и контрастные эффекты на концерте «Алисы»

Яркие и контрастные эффекты на концерте «Алисы»

В мае этого года в Санкт-Петербурге группа «Алиса» собрала поклонников своего творчества во Дворце спорта «Юбилейный». Музыканты ярко и атмосферно отмечали 20-летие альбома «Дурень». Частью программы было концептуальное световое шоу, разработанное известным художником по свету Андреем Лукашовым. Прокатная компания Euroshow предоставила под этот проект мощный комплект приборов Martin by HARMAN, в том числе и универсальные устройства 3 в 1 — MAC Axiom Hybrid.

Композиции в красном

Основная идея концерта группы «Алиса», случившегося 12 мая в Санкт-Петербурге, — отмечание 20-летия выхода альбома «Дурень». Настроение создавали песни, звучавшие в тот вечер со сцены. Художник по свету проекта Андрей Лукашов изящно, броско и разнообразно работал с пространством каждой композиции, поддерживая и усиливая музыкальный материал с учетом пожеланий группы.

«У «Алисы“ всегда очень четко сформулированы требования к цветовой палитре. Основная специфика заключается в том, что диапазон выбора цветов очень узкий, ограниченный двумя основными — красным и белым, при этом красный занимает минимум 50% программы, — уточняет детали оформления Андрей Лукашов. — Редчайший случай использования зеленого цвета — в композиции ◊Печать зверя“. Только представьте, последний раз я задействовал его на концерте группы в 2009 году в программе ◊Шестой лесничий — 20 лет спустя“ в одноименной песне».


Кроме этого, художнику необходимо было сохранить читаемость экранов и гармонизировать свет с воспроизводимым видеоконтентом, который коллектив предоставил заранее для проработки сценариев оформления.

«Не уверен, что общая концепция была предложена мной, хотя было и такое мнение, — рассказывает Андрей. — Я считаю, что при создании постановки оттолкнулись от одной из моих наработок, которая еще не была реализована, — постановка для юбилея альбома ◊Шабаш“. Под творческим руководством она была переработана. Переработана сильно, надо сказать: от оригинала осталось совсем не так много. Это нормально. Хорошо, когда есть от чего оттолкнуться».


Стержнем постановки, ее первоначальным и основным звеном стали три круглых светодиодных экрана (диаметром 3, 6 и 4 метра) с обрамлением из ферм. Видеоконструкции разместили вертикально на разных высотах и планах сцены. Вокруг этих конструктивов и строил свой проект сценического дизайна художник по свету.

«В моем случае общий сценический дизайн зависел от многих факторов и возможностей. Музыканты должны располагаться строго по схеме, на определенном расстоянии друг от друга. Это важно и редко меняется, — описывает условия Андрей. — Я стремился преподнести артиста так, чтобы он не воспринимался точкой на фоне экранов, ферм и световых приборов».

MAC Axiom Hybrid в компании других приборов Martin

Компания Euroshow приобрела в свой парк гибридные устройства MAC Axiom Hybrid осенью прошлого года. Новые универсальные приборы успели отработать на разных проектах, а на концерте группы «Алиса» взяли на себя самую «яркую» задачу.

«До концерта я всего несколько раз успел поработать с MAC Axiom Hybrid, — говорит Андрей Лукашов. — Но я успел оценить их яркость, отличный автофокус и хороший набор гобо. На шоу для ◊Алисы“ этот функционал позволил мне использовать MAC Axiom в ◊трудных местах“. Они исполнили роль самых ярких приборов в шоу, которые обрамляли пространство по краям сцены».

В проект своего сценического дизайна художник по свету привлек сразу несколько моделей приборов заливки из серии MAC: каждый тип под определенную задачу. Роль «первой скрипки» досталась самому мощному светодиодному устройству — MAC Quantum Wash.

«Я давно работаю с MAC Quantum Wash, — продолжает рассказ Андрей. — Помните, я говорил, что красный цвет — это минимум 50% программы? Именно задачу по хорошей заливке сцены сочным красным я и доверил MAC Quantum Wash. Я знал и был уверен, что они справятся с этим. Так все и было, предсказуемость — это в определенных случаях и приятно, и полезно, и дорогого стоит!»

Не единожды испытанные художником MAC 101 и MAC 301 Wash также получили работу на проекте. Светодиодные компактные бимы подсвечивали тонкое железо, а приборы заливки — большие фермы.
Отдельно стоит отметить заслуги ветеранов, которые и сегодня продолжают выполнять поставленные перед ними задачи, — MAC 2000 Wash XB.

«Эти приборы я использовал для подсветки артиста, — поясняет Андрей. — Надо отдать им должное — их яркости и функционала мне достаточно даже при работе на фоне светодиодного экрана. Я восхищаюсь тем, что уже столько лет этот прибор актуален для меня».

Также в световом оформлении были задействованы MAC Viper Profile, RUSH MH 3 Beam и стробоскоп всех времен и народов — Atomic 3000 DMX.

Свет и видео: достижение гармонии

Андрей Лукашов проделал большой объем работы на домашнем этапе подготовки шоу, уделяя внимание каждой отдельной песне и гармонизации света и видео.

«Главным своим достижением я считаю, что мне удалось уйти от реплики Pink Floyd шоу с кругами и не превратить рок-концерт в мюзик-холл или карнавал, — подводит итоги Андрей. — Фишка в том, что мне удалось светом создать разные пространства и разную атмосферу к каждой композиции, несмотря на то что более половины сцены занимали светодиодные экраны. При этом два экрана висели не у задника, а в середине сцены, съедая место для контрового света».

О проекте

Продакшен: компания Euroshow
www.euroshow-spb.ru

Фото: Елена Бледных
www.lenreport.ru

Художник по свету: Андрей Лукашов (работы художника можно найти
по хештегу #lukashovlight),
профиль в Instagram:
www.instagram.com/lukashov.light/

www.martin-rus.com

 

Оборудование Martin, используемое в проекте:

  • MAC Axiom Hybrid — 14 шт.
  • Atomic 3000 DMX — 6 шт.
  • MAC Quantum Wash — 20 шт.
  • MAC Viper Profile — 6 шт.
  • MAC 101 — 56 шт.
  • MAC 301 Wash — 16 шт.
  • RUSH MH 3 Beam — 21 шт.
  • MAC 2000 Wash XB — 14 шт.
  • JEM Roadie X-Stream — 2 шт.
  • Вентилятор JEM AF-1 — 2 шт.
Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016