ГлавнаяНовостиПроектыВоплощение мечты о полете

Воплощение мечты о полете

С незапамятных времен человек стремился подняться в небо. Теперь посетители парка аттракционов Europa-Park могут сделать шаг навстречу этой мечте. 4 июня 2017 года свои двери торжественно открыл Voletarium, самый большой аттракцион виртуальных полетов в Европе, расположенный в самом большом тематическом парке Германии. Этот аттракцион стал также крупнейшим вложением от одного инвестора за всю историю Europa-Park; его техническое воплощение – заслуга австрийской компании Kraftwerk Living Technologies. Проекция на двух куполообразных экранах площадью 424 мсоздается при помощи шести проекторов Christie Mirage 4K35.

Хотя аттракцион расположен в секции парка, посвященной Германии, его посетители получают уникальную возможностью увидеть с высоты птичьего полета всю Европу. Специально для этого были сняты 14 роликов, на которых запечатлены известнейшие достопримечательности, большие города и прекрасные пейзажи Европы. От купольной проекции такого видеоряда захватывает дух как у детей, так и взрослых. Шоу идеально вписывается в сюжетную канву парка, посвященную европейской тематике. Каждый год сюда со всего мира приезжают более 5,5 миллионов человек. В пятнадцати тематических зонах их ждет более ста аттракционов и шоу, позволяющий погрузиться в удивительный мир разных уголков Европы.

Важная часть  концепции парка – сюжетная линия, связывающая аттракционы. Voletarium приглашает гостей присоединиться к великим мечтателям и изобретателям, братьям Каспару и Экберту Ойленштайнам. Согласно сюжету, «Европейский клуб любителей приключений» и профессор Андрей Николаев считают, что именно братья Ойленштайн были пионерами воздухоплавания и совершили пилотируемый полет еще в 1825 году.

Чтобы создать визуальное воплощение этой истории, пришлось немало потрудиться. Сначала был создан анимационный демо-ролик, и на его основе для аттракциона отобрали самые живописные уголки Европы. Чтобы получить изображение, которое можно без потери качества спроецировать на полусферу площадью 424 м2, потребовалось вести воздушную съемку одновременно на несколько камер.

Аттракцион состоит из двух залов на 70 мест, то есть до 140 человек могут одновременно устроиться в креслах-гондолах и отправиться в воздушное путешествие. Впечатляющее 3D видео проецируются на куполообразный экран состоящий из двух вогнутых поверхностей по 21,5 м в диаметре каждая. Гондолы перемещаются внутри купола высотой 16 метров, а спец-эффекты – ветер, брызги и запахи – делают ощущения полета еще более реалистичными.

В чем секрет хорошего аттракциона виртуальных полетов?

Рассказывает Томас Геллерманн, директор проектно-конструкторского отдела Kraftwerk Living Technologies: «Посетители Voletarium в прямом смысле с головой погружаются в происходящее на экране, ведь они, по сути, сидят внутри экрана – не снаружи, не перед экраном, а внутри. Благодаря углу обзора в 180/120° кажется, что вы летите на самом деле – похожие ощущения испытывают пилоты на авиационных тренажерах. Хорошо продуманная комбинация технологий оставляет незабываемые впечатления. И конечно, немалую роль играет и сам видеоматериал, который просто великолепен».

Трехмерное видео в 4К демонстрируется при помощи трех проекторов Christie Mirage 4K35. Интегрированная электронная платформа  Christie TruLife  этих устройств обеспечивает воспроизведение 120 кадров в секунду в исходном разрешении 4К в 3D.Разработчики Voletarium сознательно выбрали многоканальное решение с тремя 4К проекторами, тогда как во многих аналогичных аттракционах используется единственный проектор.

«Мы остановились на многоканальном решении, потому что нам требовалось большое разрешение и большая мощность светового потока. Это делает эффект присутствия более реалистичным по сравнению с системами, работающими на одном проекторе в центре зала», – поясняет Геллерманн. Использование единственного проектора менее удачно еще и потому, что при таком решении оборудование занимает место на равном удалении от краев проекции, которое лучше всего подходит для просмотра. Другое преимущество системы Voletarium состоит в том, что проекционное оборудование полностью изолировано от гондолы и не подвергается вибрациям.

Главными критериями при выборе проекторов были высокое разрешение и высокая частота кадров (120 Гц), которая придает дополнительную четкость изображению. «Мы уже использовали эти модели в других проектах, и всегда получали отличный результат», – говорит Геллерманн.

Альдрик Мюллер, менеджер аудиовизуальных проектов Europa-Park, добавляет: «Два проектора Christie используются в нашем 4D кинотеатре, и мы уже имели возможность убедиться в том, что это надежные устройства, которые создают качественное и яркое 3D изображение». Создатели аттракциона знали: каждый проектор Christie Mirage 4K35 способен обеспечить достаточно высокую мощность светового потока и воспроизведение в исходном разрешении 4К с частотой 120 кадров в секунду. Важно и то, что проекторы сконструированы с заделом на будущее. «Нам хотелось получить систему, которая не устареет через несколько лет», – поясняет Мюллер.

Необычный аттракцион быстро завоевал признание: в октябре он уже получил свою первую награду как «Лучший аттракцион Европы» на конкурсе Parksmania Awards 2017, проходившем в итальянском парке развлечений Movieland Park в Вероне.

С самого дня открытия в июне 2017 года Voletarium успешно привлекает толпы посетителей в Europa-Park. А если кто-то из гостей после аттракциона «заболеет» мечтой о полете, он может почувствовать себя конструктором летательных аппаратов с помощью мобильного приложения Voletarium – Sky Explorer.

Фото: Europa-Park GmbH & Co Mack KG / Mack Media

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016