ГлавнаяНовостиПроектыТехнологии Christie для грандиозного проекционного шоу в Лиссабоне

Технологии Christie для грандиозного проекционного шоу в Лиссабоне

В начале 2016 года португальское агентство по организации мероприятий Bridge получило от управления по туризму и городского совета Лиссабона один из крупнейших заказов в своей истории: подготовить к августу мультимедийное шоу для показа на Праса-ду-Комерсиу — площади, которая входит в число наиболее известных символов Португалии.

По замыслу заказчиков шоу должно было отражать историю города и проходить по вечерам на площади Праса-ду-Комерсиу в формате видеомэппинга на фасаде здания. Перед организаторами встала сложнейшая задача: превратить фасад шириной 132 и высотой 40 м в гигантское полотно для проекции.

Такой масштабный проект требовал не только знаний и опыта в области арендных решений, но и самого лучшего и мощного проекционного оборудования. Поэтому агентство Bridge обратилось в компанию Europalco из Синтры, города в округе Лиссабон, доверив ей координацию проекта и технические вопросы создания видеомэппинга.

Europalco — крупнейший в Португалии поставщик аудиовизуальных решений для мероприятий и шоу. Педро Магальянш создал эту компанию почти 20 лет назад, и сегодня она является одним из ведущих игроков в сфере крупных проекционных решений не только в Португалии, но и во всей Европе. На огромном складе Europalco площадью 8000 м2 можно найти все последние новинки в области аудиовизуального оборудования.

 

3D-анимация, проекционные вышки, 12 проекторов и сутки на запуск

Europalco с радостью приняла вызов и сразу приступила к работе. Технические специалисты компании произвели точные замеры фасада и создали целую серию анимационных роликов в формате 2D и 3D, подогнав их под параметры здания. На этом этапе к проекту подключилось агентство Grandpa’s Lab, сыгравшее важную роль в разработке творческой составляющей шоу.

Christie Roadster J

Для мэппинга Europalco использовала 12 проекторов Christie Roadster HD20K-J с технологией 3DLP, яркостью 20 000 лм в центре поля и HD-разрешением, сгруппировав их по четыре. Для каждой из этих трех групп на расстоянии 40 м от фасада были специально сконструированы три вышки. Каждый проектор создавал изображение на участке размером 13,5 на 24 м.

Опытные техники и инженеры Europalco установили проекторы в портретной ориентации и потратили долгие часы на выравнивание и калибровку изображений, проецируемых с колоссальным разрешением 10 500 × 3200 и не менее впечатляющей общей яркостью 240 000 лм.

Чтобы как следует подготовить аудиовизуальное оборудование к шоу, потребовалось приложить максимум усилий: на установку и настройку проекторов у Europalco было всего 24 часа. «Чтобы создать мэппинг на фасаде такого размера, требуется очень много оборудования, не говоря уже о том, что контент нужно адаптировать для безупречного изображения на неровной поверхности», — объясняет Жуан Мораиш, директор Bridge.

В этих условиях команда Europalco показала свой опыт и умение решать задачи в сжатые сроки: подготовка к первому показу прошла по графику, без единой задержки.

Ключевую роль в успехе шоу сыграли проекторы Christie Roadster. Такие особенности конструкции, как ручки на корпусе, монтажные точки и доведенная до совершенства система вентиляции, делают Christie Roadster J Series идеальным арендным решением, облегчая установку и эксплуатацию в сложных «полевых» условиях. Кроме того, эти проекторы обеспечивают глубокие, насыщенные цвета и создают световой поток яркостью более 20 000 лм.

Педро Магальянш, директор Europalco, так отозвался об этом оборудовании: «Проекторы Christie как нельзя лучше подошли для наших задач и в очередной раз подтвердили свою репутацию, заслуженную благодаря долгой и надежной работе в самых суровых условиях. Мы неоднократно использовали их — и каждый раз они неизменно оправдывали ожидания. Их высочайшая производительность и технические характеристики — именно то, что требуется для реализации наших проектов».

 

Серверы Pandoras Box помогли показать «Переменчивые лица Лиссабона» на здании шириной 132 метра

Серверы Christie Pandoras Box, удостоенные множества престижных наград, позволяют создавать эффектные мультимедийные шоу на поверхности большого формата. Для шоу в Лиссабоне были использованы три таких медиасервера, по одному на каждую группу из четырех проекторов.

Pandoras Box

«Pandoras Box — надежные и гибкие серверы. Они отлично справляются с такими задачами, как блендинг и коррекция геометрии изображения, и дают полную свободу творчества, — объясняет Педро Магальянш. — Это высокотехнологичные, но простые в управлении устройства».

Проекционное шоу под названием «Лица Лиссабона» проводилось с 5 по 14 августа каждый вечер в 21:45, в 22:30 и в 23:15, и его могли бесплатно посмотреть все желающие. Авторы хотели показать, как с течением времени преображался облик Лиссабона и как эволюционировал город, а также лица типичных горожан: торговцев рыбой, каменщиков, которые занимаются кладкой мостовых, точильщиков ножей и других представителей традиционных ремесел.

«Мы выполнили задачу на все сто. Проекция была превосходного качества, многообразие цветов поражало воображение, а изображение было идеально подогнано под параметры и поверхность фасада, — вспоминает Магальянш. — Что касается проекторов, они полностью оправдали ожидания, и даже превзошли их».

Жуан Мораиш прокомментировал: «Видеомэппинг получился просто безупречным. Обычно самую большую сложность представляет техническая сторона проекта, но в данном случае все прошло абсолютно гладко. Идея расположить 12 одинаковых проекторов в форме прямоугольной матрицы полностью себя оправдала. Это обеспечило высокий уровень яркости, и мэппинг получился очень эффектным. Кроме того, благодаря серверам Christie Pandoras Box аппаратное и программное обеспечение идеально интегрировались в единую систему».

Маркос Фернандес, директор Christie в Испании и Португалии, подвел итог работе: «Приятно думать, что надежные и функциональные проекторы J Series в сочетании с медиасерверами Pandoras Box, а также поддержка прекрасных специалистов Europalco позволили создать потрясающий видеомэппинг, который запомнится надолго».

www.christiedigital.com/EMEA

 

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016