ГлавнаяНовостиПроекты«Сердце Евразии»: 200 кураистов, Эрик Муке и две «Симфоночи»

«Сердце Евразии»: 200 кураистов, Эрик Муке и две «Симфоночи»

В этом году крупнейший фестиваль искусств «Сердце Евразии» стартовал на несколько дней позже намеченного срока в силу неблагоприятных погодных условий и прошел в Уфе с 15 по 18 июня. Программа второго международного фестиваля искусств стала еще насыщеннее и богаче, объединив в себе, как и прежде, классику, фольклор, этнокультуру и современность в главных тематических проектах — «Этноночь», «Ufa — Kuraifest» и «Симфоночь». И второй год подряд полное техническое обеспечение самого ожидаемого этномузыкального события лета осуществлял прокатный департамент компании «Имлайт».

Уфимский амфитеатр на склоне реки Белой за Конгресс-холлом — одна из самых интересных культурных локаций города. Организаторы фестивалей называют его идеальным местом для проведения масштабных оупен-эйров, способным вместить одновременно до 40 000 зрителей. Первый фестиваль «Сердце Евразии», состоявшийся в прошлом году, стал своего рода экспериментом для амфитеатра — за пять дней на фестивале побывало свыше 100 000 человек. Как оказалось, площадка уфимского амфитеатра уникальна не только ландшафтом, но и акустическими особенностями: зрители, сидящие на склонах, слышат звук без искажений и помех. Разумеется, при условии грамотно построенного комплекса звукоусиления.

За два дня до мероприятия прокатная команда установила сценический павильон 20 на 15 м торговой марки IMLIGHT с 10-метровыми порталами под LED-экраны и передвижным подиумом.

Одной из главных задач для специалистов стало обеспечение одинаково чистого звука во всех частях огромной площадки с учетом множества факторов, начиная от рельефа местности и заканчивая погодными условиями. Для ее решения была использована акустическая система топового класса Meyer Sound, которая входит в число самых дорогих и качественных на рынке. Установили также линию задержки на расстоянии 60 м от основных массивов, чтобы обеспечить ровное звучание во всем природном амфитеатре.
На каждом из фестивальных вечеров на сцене выступали как начинающие, так и именитые артисты. «Симфоническая ночь» — время Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. 16 июня марафон музыкальных событий открыл молодежный состав оркестра под управлением дирижера Линара Давлетбаева, сыгравший сочинения Чайковского, Грига, Шуберта, а также башкирских мэтров — Загира Исмагилова и Мурада Ахметова. Через день яркую программу «Сон в летнюю ночь» сыграл основной состав Национального оркестра республики с приезжими артистами. В этот вечер на сцену вышли лауреат международных и всероссийских конкурсов Ровшан Мамедкулиев (классическая гитара), Эдем Умеров (баритон, Мариинский театр), заслуженная артистка Кубани Гюльнара Низамова (сопрано, Краснодар), лауреат международных конкурсов Олеся Петрова (меццо-сопрано, Михайловский театр Санкт-Петербурга), заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов Михаил Губский (тенор, «Новая опера»).

Проект «Этноночь» полюбился уфимцам еще с прошлого года, когда столицу Башкортостана посетили яркие музыканты из Молдавии, Казахстана, Бурятии и Якутии. В этом году хедлайнерами вечера стали дуэт «Каганат» — виртуозы-инструменталисты из Кыргызстана, этно-группа «Trad. attack!» из Эстонии и любимцы фестивальной публики «Иван Купала». Но главный сюрприз вечера — это, конечно, выступление Эрика Муке, легендарного создателя французской музыкальной группы Deep Forest, положившей начало стилю world music (этно-электроника).

Последний день пятидневного фестиваля «Сердце Евразии» завершился грандиозным концертом «Ufa — Kuraifest», главным сюрпризом которого стало выступление ансамбля кураистов в составе 200 человек. Башкирскую народную культуру представили также и гости из Москвы — группа «Zaman», работающая в жанре world music.
«Все три проекта — ◊Симфоночь“, ◊Ufa — Kuraifest“, ◊Этноночь“ — требуют разного подхода к организации звука. За пять дней фестиваля на сцене побывало более 300 музыкантов и коллективов, преимущественно с народными и очень редкими инструментами, требующими особого подхода к звукоусилению, — рассказал Александр Селезнев, технический директор прокатного департамента компании ◊Имлайт“. — Для наших специалистов работа на такой разноформатной музыкальной площадке, безусловно, огромный опыт».

Фото: Эдуард Дильмухаметов,
Урал Мухамедьяров,
Николай Кулагин,
Кирилл Пенкин.

www.imlight.ru

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016