ГлавнаяНовостиПроектыМюзикл «Пола Негри»: симбиоз театра и 3D-технологий. История любви прошлого века — в стереоскопическом формате

Мюзикл «Пола Негри»: симбиоз театра и 3D-технологий. История любви прошлого века — в стереоскопическом формате

Неспешная прогулка по тихим улочкам Варшавы приводит на бурлящий энергией Манхэттен 20-х годов, роскошные интерьеры дворцов превращаются в трансатлантический лайнер, а затем — в студии Голливуда. Такие мгновенные перемещения в пространстве и времени происходят прямо на театральной сцене, перед зрителями первого в мире 3D-мюзикла «Пола Негри», который вот уже несколько лет идет в Москве. Помимо сюжета, здесь есть чему удивиться с точки зрения технологий: до этого момента зрителю в театре еще никогда не предлагали надеть 3D-очки для полного погружения.

Мюзикл об истории Полы Негри — первой европейской актрисы, приглашенной в Голливуд, где она добилась потрясающего успеха и стала секс-символом немого кино, — впервые поставили в Варшаве. Но для шоу, премьера которого состоялась в Петербурге в декабре 2013 года, режиссер Януш Юзефович полностью переписал пьесу, поэтому российскую премьеру с полным правом можно считать мировой.

3D-мюзикл «Пола Негри» (Pola Negri) — уникальный проект. Режиссер Януш Юзефович, известный российскому зрителю по мюзиклу «Метро», объединил захватывающие дух возможности 3D-графики с театральными декорациями и актерской игрой на сцене. «Невафильм», давний российский партнер Christie по кинотехнологиям, обеспечила техническую сторону постановки, а европейская компания Platige Image разработала и создала трехмерные декорации для мюзикла. В главных ролях — Гоша Куценко, Максим Леонидов, Дмитрий Бурлаков, Наташа Урбаньска, Ирина Медведева, Теона Дольникова и Светлана Вильгельм-Плащевская. Музыку написал обладатель премии Emmy Януш Стоклоса. Эта постановка стала первой работой продюсерской компании Let It Show Production.

Что скрывается за сценой

«Пола Негри» была впервые представлена зрителям в Санкт-Петербурге на сцене ДК имени Ленсовета. Позже мюзикл, тепло принятый публикой, переехал в Москву, на Большую сцену Центрального академического театра Российской армии.

Параметры этих площадок схожи, поэтому комплект проекционного оборудования, установленного компанией «Невафильм», идентичен. В обоих случаях это масштабные зрительные залы, рассчитанные на почти две тысячи мест, и сцены шириной 22 м. В специально оборудованном за сценой пространстве установили два кинотеатральных проектора Christie CP2230 (33 000 лм) в сочетании с системой пассивного 3D Dolby. Обратная проекция со стереоскопическими декорациями на экран шириной почти 20 м объединяет игру живых актеров с 3D-графикой, и происходящее на сцене становится частью виртуального мира.

«Было две причины, по которым я решил использовать 3D-технологии в мюзикле, — рассказывает Януш Юзефович. — Во-первых, никто никогда до этого такого не делал. Во-вторых, 3D-декорации ничего не весят: не нужно думать о тысячах тонн декораций. К тому же с 3D-технологиями нет ничего невозможного, поэтому Pola Negri ведет музыкальный театр в жанр мюзиклов XXI века».

Непривычная для театра мгновенная смена мест действия, многотысячные толпы на улицах, настоящие самолеты и пароходы, участвующие в спектакле, живые лошади и ретроавтомобили, сотня актеров на сцене — такого даже искушенная зрелищами театральная публика двух столиц еще не видела.

«Благодаря проекции уже сложно понять, где кончается реальность и начинается киноизображение, — мы просто не видим этой границы. Но результат поразителен, и это великолепная игрушка для тех, кто занимаются шоу-бизнесом и придумывают зрелища. Наша героиня ездит по реальным улицам Нью-Йорка 20-х годов прошлого века, а за рулем рядом с ней — реальный Гарольд Ллойд. Эти технологии делают возможным абсолютно все, — с восторгом говорит Януш Юзефович. — Здесь нужно самое современное оборудование, самые совершенные проекторы. Но главное — включается самый совершенный инструмент: наш мозг. Именно в нем изображения и живые актеры соединятся в общем пространстве. И поверьте, эффект, которого мы добились, значительно сильнее, чем в 3D-кино».

Алексей Столбихин, главный технический специалист «Невафильм», говорит, что каких-то особых сложностей в плане инсталляции не возникало: «Единственное, что было сдерживающим фактором, — малое пространство за сценой и необходимость вписать проекторы в эти условия. Но нам помог значительный опыт работы с техникой Christie, приобретенный за долгие годы оснащения российских кинотеатров».

 

Анимация как часть    уникальных декораций

Для достижения инновационного соединения мира театра и кино были использованы технологии современной компьютерной анимации и уникальные возможности 3D-эффектов. На первом этапе художники создали и протестировали упрощенную анимацию каждой отдельной виртуальной декорации. Затем усовершенствовали ее: добавили реальные действия актеров, прежде спроецированные на фоне зеленого экрана. На заключительном этапе добавили обработанные в 3D-формате другие элементы, например летающих птиц.

Все декорации начинали создавать с набросков. Некоторые элементы художникам-аниматорам было относительно легко вписать в качестве дополнения к игре актеров. Но самой сложной частью в этом процессе стали те декорации, что непосредственно взаимодействуют и связаны с актерами. Трехмерную графику разработали так, чтобы по пропорциям и масштабам она идеально сочеталась с реальностью и соответствовала игре актеров, одновременно идущей на сцене.

Рабочая группа неоднократно все проверяла, пока окончательно не убедилась, что созданный виртуальный мир в точности соответствует игре актеров и декорациям реального мира, — на это ушло восемь месяцев напряженной работы.

Российская версия 3D-мюзикла «Пола Негри», впервые показанная несколько лет назад в Петербурге, продолжает с неизменным успехом идти и сегодня: на Рождественские каникулы в начале 2018 года зрители снова увидели шоу в Москве. С момента его премьеры историю Полы Негри посмотрело уже более 500 000 зрителей.

 

 

Фото  предоставлены

LET IT SHOW PRODUCTION

www.christiedigital.com/emea

letitshow-production.ru

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Кристальна
Christie Extreme Ser
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016