ГлавнаяНовостиПроектыЖивой звукСвет для королевской церемонии

Свет для королевской церемонии

«Ведущий шведский телевизионный художник по свету Орйан Фйелльстрем (Orjan Fjallstrom) недавно впервые использовал приборы Robe LEDWash 1200 для освещения церемонии высочайшего уровня: шведское телевидение снимало репортаж с празднования года со дня рождения дочери кронпринцессы Виктории — Ее Королевского Высочества принцессы Эстель.

Воскресным утром церемония прошла в Королевской часовне Стокгольма, расположенной в восточном крыле королевского дворца. Фйелльстрем осветил эту церковь, построенную в стиле рококо, шестью прожекторами Robe ROBIN 1200 LEDWash.

Приборы Robe оказались идеальным решением многих практических задач, которые стояли перед дизайнером при освещении этой церемонии — крупнейшего после свадьбы принцессы Виктории в 2010 году мероприятия с участием королевской семьи.

Королевская часовня — историческая церковь с алтарем из белого мрамора, поднимающимся до потолка и подчеркивающим ее величие. Ничего нельзя было подвешивать к потолку или крепить на стенах. Единственным вариантом для установки осветительных приборов были напольные стойки (хотя и здесь имелись ограничения) или ряд оконных проемов, тянущийся вдоль одной из сторон часовни. Оба варианта в равной степени неудобны для обеспечения ключевого света.

Кроме того, существовало ограничение по потребляемой мощности, и Фйелльстрему необходимо было использовать прибор с эквивалентной мощностью 5 кВт, который также подходил бы к расположенным по периметру здания 2-киловаттным прожекторам на линзах Френеля с цветовой температурой 4200 К и фильтрами коррекции цветовой температуры половинной силы.

Художник по свету связался с коллегами из Общества специалистов по освещению и дизайну на телевидении (STLD) в Лондоне, которые порекомендовали несколько вариантов, в том числе Robe LEDWash 1200. Фйелльстрем прежде слышал об этих устройствах, но до сих пор не использовал. Проведя сравнительные испытания прожектора и конкурирующего прибора, он понял, что LEDWash 1200 с его плавным цветосмешением, внушительным диапазоном реалистичных оттенков белого света и отличным зумом — лучший из возможных вариантов. Для того чтобы создать хороший ключевой свет, Фйелльстрем расставил приборы в оконных проемах напротив скамей, на которых во время церемонии сидела королевская семья. Прожекторы изящно осветили в кадре принцессу Викторию, когда она читала молитвенник, принадлежащий ее дочери.

Два LEDWash, включенные в одну розетку, на фоне 2-киловаттных прожекторов оказались рациональными, эффективными и значительно упростили монтаж.

Чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора, Фйелльстрем опробовал шесть LEDWash 1200 в освещении представления в кафедральном соборе Скары (Skara Domkyrka) — харизматичном здании, относящемся к XI веку. И здесь тоже пришлось бороться за точки подвеса!

В обоих случаях LEDWash 1200 работали с платами беспроводного управления, что сэкономило массу времени на прокладке большого количества информационных кабелей.

Обычно участие короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии в таких телевизионных церемониях ограничивается сорока минутами, при этом король не любит, когда его лицо освещают прожекторами. Однако с Robe, которые рассеивали свет и работали на половинной мощности, обстановка оказалась весьма комфортной, в результате король оставался в церкви большую часть дня и присутствовал на каждой телевизионной сессии. Это стало сюрпризом для всех, включая службу безопасности, которой пришлось работать сверхурочно.

Фйелльстрем подытожил: «Фактически с LEDWash 1200 я получил эквивалент пятикиловаттного источника с линзой Френеля, выдающийся зум, максимальную гибкость и хороший белый ключевой свет — это очень функциональные приборы».
www.robe.ru»

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016