ГлавнаяНовостиПроекты«Гринландия»: авторская песня любит качественный звук

«Гринландия»: авторская песня любит качественный звук

Каждый год в середине лета на высоком берегу реки Быстрицы, что в Кировской области, вырастает город. Огромный палаточный город с улицами, переулками, набережной и, конечно, со своим особенным населением. В 2017 году юбилейный, 25-й Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия» собрал более 230 тысяч гостей из 79 регионов России и зарубежья. Почти полторы тысячи авторов-исполнителей подали заявки на конкурс. Три дня на трех сценах шли концерты и конкурсные прослушивания.

Техническим оснащением одного из важнейших музыкальных событий лета занимался прокатный департамент компании «Имлайт».

Как определяет Олег Валенчук, идейный вдохновитель и организатор фестиваля, «Гринландия» — это сила музыки и сила духа. Именно поэтому фестиваль не только ежегодно собирает рекордное число конкурсных заявок от музыкантов и увеличивает количество творческих мастерских, но и прирастает «физически». В этом году в рамках мероприятия состоялся турнир по армрестлингу, провести который приехал многократный чемпион мира Алексей Воевода. Впрочем, сам чемпион признался, что заманили его на «Гринландию» именно авторской песней и атмосферой уюта. В качестве высокого гостя уже в третий раз на фестиваль приехал заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк — по его словам, отдохнуть душой.


Выходившие на фестивальную сцену артисты, звезды своего жанра, единодушно отмечали не только особую атмосферу «Гринландии», но и уровень технического оснащения площадки. Вопреки стереотипу, что авторской песне достаточно костра и гитары (а в случае фестиваля — минимального набора звукоусиления), сами представители жанра ценят качественный звук. И, по признанию многих, с особенным желанием выступают на площадке фестиваля «Гринландия» — пожалуй, единственной сегодня в России, предоставляющей исполнителям авторской песни сцену с такими техническими возможностями.

Отзывы организаторов, участников, членов жюри и почетных гостей фестиваля

Олег Валенчук, депутат Государственной думы РФ, организатор и идейный вдохновитель фестиваля авторской песни «Гринландия», сопредседатель оргкомитета фестиваля: «Я с детства кое-что понимаю в звуке, сам занимался музыкой, пою, пишу музыку порой, поэтому знаю, что одно дело — создать произведение, а другое — донести его до людей. А когда такая огромная поляна и собирается более 200 тысяч людей, конечно, важно, чтобы на сцене был хороший звук. Поэтому нашим давнишним партнером является◊Имлайт“ — компания уже международного уровня, которая работает по всей стране. Отдельное спасибо директору компании Андрею Пушкареву, он нас всегда поддерживает, всегда слышит, помогает. Качественный звук — это здорово!»

Валерий Мищук, автор-исполнитель, известный по дуэту «Братья Мищуки», приехавший на «Гринландию» в двенадцатый раз: «Я бы сказал, что в авторской песне звук — это 70% успеха. Потому что авторская песня во многом построена на нюансах, и когда эти нюансы теряются в плохом звуке, то огромная часть дела пропадает».

Сергей Трофимов, заслуженный артист России, музыкант, композитор, хедлайнер фестиваля: «На таких фестивалях выступаю нечасто, но ◊Гринландия“ понравилась, потому что хорошо организовано. Ведь в фестивалях самое главное — организация. И звук! Здесь звук очень хороший».

Юрий Андропов, звукорежиссер: «За пять лет работы с прокатным департаментом компании ◊Имлайт“ не было никаких нареканий. Всё всегда отлично звучит. Просто молодцы!»

Галина Хомчик, исполнительница в жанре авторской песни, лауреат многочисленных фестивалей авторской песни, член жюри фестиваля: «На ◊Гринландию“ приехала уже в восьмой раз, и опять отмечаю, что технологическое оснащение улучшается от года к году. С хорошим звуком петь всегда большое наслаждение. Можно не думать о том, что тебя плохо слышно или ты сам себя не слышишь, а просто отдаваться песне и творчеству. Это очень облегчает жизнь артисту. Авторская песня интимна сама по себе, но, чтобы ее донести до слушателя со всеми нюансами, нужен хороший, качественный звук. Мы частые гости многих российских фестивалей, и нам есть с чем сравнить и атмосферу, и техническое оснащение, и, самое главное, аудиторию».

Технические особенности проекта

Главная сцена фестиваля «Гринландия» расположилась на узкой и довольно длинной (порядка 150 м) поляне. Это, пожалуй, одна из основных особенностей этой площадки. Традиционно многотысячная аудитория фестиваля сосредотачивается непосредственно у сцены, когда идут ключевые концерты. Остальное время публика перемещается по фестивальной поляне, по палаточному городку, и организаторы поставили задачу — озвучить фестивальную поляну максимально, уложившись, разумеется, в бюджет. Поэтому было принято решение везти на «Гринландию» Meyer Sound MICA и 700-HP.

Предварительно в программе Meyer Sound MAPP XT был сделан саунд-дизайн, и по расчетам получалось, что эту площадку можно озвучить 18 элементами MICA: по восемь штук в подвес на левый и правый портал и два элемента front fill для озвучивания ближней зоны у сцены и первых рядов. Инсталляцию произвели в соответствии с предварительным расчетом, но, как известно, только на словах будни прокатчиков выглядят просто, а на деле построить сцену в чистом поле — тяжелая работа: тут и кейсы на колесах, и общий вес оборудования, и особенности рельефа и покрытия площадки. Но все получилось. Так, при анализе звучания акустических систем на главной сцене был получен результат, идентичный расчетному. Все поле было озвучено ровно во всем диапазоне частот.

«Кто хоть раз почувствовал вкус авторской песни, становится участником этого фестиваля, где есть возможность насладиться прекрасной музыкой, пообщаться и найти новых друзей. Очень важно, что весь фестиваль строится вокруг смысла, вокруг русского слова, вокруг русской культуры. И с каждым годом у ◊Гринландии“ все больше единомышленников и союзников, потому что именно через творчество, именно через открытое сердце можно донести миру то, что ты хочешь сказать» (Сергей Железняк).

Список оборудования фестиваля авторской песни «Гринландия»

Акустические системы:

  • Meyer Sound Mica
  • Meyer Sound 700-HP sub
  • Meyer Sound JM-1P
  • Meyer Sound MGF-212

Световое оборудование:

  • D.T.S. Raptor
  • Silver Star Cyan 8000
  • D.T.S. Flash 4000
  • Eurolite PAR64
  • Silver Star Citycyc

Пульты управления:

  • Yamaha CL-5 (звук)
  • Yamaha QL-1 (звук)

Сценические конструкции:

  • Павильон 9,6 х 9,6 м (высота 8 м) ТМ IMLIGHT, оснащенный электрическими лебедками
  • Chain Master.
  • Вторая сцена 8 х 6 м.
  • Леерные башни для акустических систем

Медиавизуальное

  • LED-экран 6 х 4 м, расположенный на заднике сцены
Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016