ГлавнаяНовостиОборудованиеПроекторы Panasonic Solid Shine Laser: Техника солидных проектов

Проекторы Panasonic Solid Shine Laser: Техника солидных проектов

Лазерные технологии продолжают уверенно прогрессировать, усиливая позиции главным образом в проекционной технике самого высокого класса. Сегодня мы поближе познакомимся с двумя проекторами Panasonic, предназначенными для работы на масштабных и ответственных мероприятиях, а так же в составе самых сложных инсталляций.

Главное, что объединяет трёхчиповые DLP-модели PT-RZ31K и PT-RQ32K, это фирменный лазерный источник света Solid Shine Laser. Он представляет собой уже успевшую стать классикой комбинацию излучателя на лазерных светодиодах синего свечения и люминофорного диска. Важный момент в том, что оба этих ключевых элемента в данном случае отличаются крайне высокой эффективностью работы и впечатляющим уровнем надёжности. Так лазерные излучатели скомпонованы в два независимых модуля, каждый из которых способен в одиночку поддерживать полноценную работу проектора. Вращающееся колесо в свою очередь покрыто термостойким люминофором, рассчитанным на максимально долгое сохранение начальных спектральных характеристик даже при экстремальных уровнях световой отдачи.

Кстати, проектор PT-RZ31K в состоянии выдавать световой поток до 31 000 люмен (по центру экрана), что, между прочим, является абсолютным рекордом для лазерно-фосфорных проекторов данного класса. И даже в этом сверхъярком режиме по истечении 8000 часов работы уровень яркости составит не менее 70% от начального значения. Если же аппарат эксплуатируется в стандартном режиме, предполагающем световую отдачу 26 000 люмен в центре экрана и 25 000 люмен по краям, то снижение яркости до 50% займет 20 000 часов, то есть произойдет через девять лет каждодневной 6-часовой работы!

Стоит отметить, что лазерные модули системы Solid Shine Laser заключены в герметизированный бокс, что позволяет эксплуатировать проекторы даже в среде с запыленностью 0,15 мг/куб. м.

Электронно-оптическая система PT-RZ31K построена на трёх 0,95-дюймовых матрицах DLP пиксельным разрешением 1400х1050. Цветовой охват аппарата полностью соответствует формату Rec. 709. О высоком уровне возможностей и надежности проектора отлично говорит тот факт, что данная модель, ещё не поступившая в тот момент в серийное производство, уже поставлялась в Бразилию для оформления церемонии открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Модель PT-RQ32K в первую очередь рассчитана на отображение сигналов сверхвысокой чёткости и обладает завидной комбинацией отличной разрешающей способности и высокого светового потока при относительно небольшом весе и внушительном времени работы без необходимости сервисного обслуживания. В режиме повышенной мощности световой поток достигает 27 000 люмен (по центру экрана), ресурс работы лазерного источника Solid Shine Laser при этом аналогичен характеристикам PT-RZ31K. Заметим, что падение освещенности экрана от центра к краям у обоих моделей не превышает десяти процентов – ещё один лидерский показатель в своём классе.

PT-RQ32K способен построить изображение, с запасом превосходящее требования формата 4К – 5120х3200 пикселей. Для получения столь внушительного значения используется ещё одна фирменная технология – Pixel Quadrupling. Суть её заключается в смещении каждого пикселя по горизонтали и вертикали на высокоскоростных DLP-матрицах физическим разрешением 2560х1600.

Ещё одна полезная функция, ставшая возможной благодаря большой частоте переключения матриц, а так же чипу Real Motion Processor – увеличение кадровой частоты показа в четыре раза. Например, исходный видеосигнал на 60 Гц дополняется промежуточными кадрами до 240 к/сек, обеспечивая плавность и естественность даже самого быстрого движения на экране. PT-RZ31K тоже способен работать на повышенной частоте проекции, но её максимальное значение составляет 120 к/сек.

Будучи разработанными с прицелом на сложные мультипроекторные инсталляции, аппараты PT-RQ32K и PT-RZ31K вооружены богатым арсеналом систем, помогающих оперативно конфигурировать и надёжно эксплуатировать даже самые непростые сетапы.

К примеру, функция Smart Sync динамически выравнивает яркость на разных участках сшитой панорамы, бесшовно сглаживая области перекрытия изображений. Стабильная согласованная работа нескольких проекторов обеспечивается датчиками, в реальном времени контролирующими параметры картинки, причем с помощью фирменного программного обеспечения возможна и коррекция цветопередачи по всей экранной площади. Эти же сенсоры позволяют автоматически оптимизировать изображение (включая чёткость, цветопередачу и гамма-функцию) для разных условий проекции, например, для работы при ярком внешнем освещении или для архитектурного мэппинга.

Чтобы подстраховаться на особенно ответственных инсталляциях, в проекторах предусмотрена возможность дублирования входного сигнала, когда одно и то же изображение подаётся с двух независимых источников на разные видеовходы. Соответственно, в случае отказа одной из линий, непрерывность проекции нарушена не будет.

Эффективно организовать коммутацию помогает и поддержка Digital Link. По одному STP-кабелю категории 5e или выше система позволяет передавать некомпрессированный сигнал Full HD на расстояние до 150 м.

Чтобы выжать максимально возможное качество из любого входного сигнала, в модели PT-RZ31K используется система обработки Detail Clarity Processor 5. Она последовательно анализирует сверхвысоко-, высоко-, средне- и низкочастотные составляющие вид§еосигнала, оптимизируя тонкую детализацию и краевую чёткость, а так же снижая уровень шумов различных типов.

В PT-RQ32K используется продвинутая версия данной системы с индексом «+», доработанная для точной обработки мельчайших деталей изображения и текстур в сигналах Ultra HD.

Кстати, функционал и качество проекции нового проектора Panasonic сверхвысокой четкости PT-RQ32K уже успели испытать разработчики масштабных графических инсталляций в Австралийском технологическом университете, дизайнеры декораций в вашингтонской Национальной опере и создатели грандиозного мэппинга на римском Колизее.

Компания CTC CAPITAL — официальный дистрибьютор видеопроекторов Panasonic.

www.ctccapital.ru

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016