ГлавнаяНовостиИнсталляцииЗвуковое оснащение клуба: FABRIK (Мадрид, Испания)

Звуковое оснащение клуба: FABRIK (Мадрид, Испания)

«Крупнейшая в Европе мегадискотека FABRIK находится в 20 км от Мадрида. Клуб состоит из четырех разноплановых танцевальных зон, террас на открытом воздухе, VIP-зон и других пространств, общей площадью более 25000 кв. метров.

FABRIK открылся семь лет назад и стал концептуальным проектом для того времени: клуб, основанный с нуля, в отдельно стоящем здании за пределами города, с огромным пространством, рассчитанным на самые масштабные мероприятия, включая выступления известных зарубежных исполнителей.

Строительство начиналось с главного здания, предназначаемого для танцпола (4000 кв. метров), а также зоны на открытом воздухе – большой террасы и еще двух танцевальных зон. Таким образом, FABRIK давал возможность одновременного размещения различных по стилю мероприятий, разнося их по разным зонам и превращая ночь в самый настоящий фестиваль!

За прошедшие семь лет FABRIK занял место в десятке лучших в мире клубов (согласно рейтингам престижных международных DJ-изданий).

Постоянное улучшение технического оснащения, приглашения самых лучших исполнителей, среди которых  DAVID GUETTA, CARL COX, LUCIANO, RICARDO VILLALOBOS, MARCO CAROLA, BEN SIMS, OSCAR MULERO… клубу подвластны все музыкальные стили и направления, будь то Хаус, или Техно, или любое другое.

Сегодня FABRIK – культовое место для всего клубного населения Испании и огромного количества иностранных гостей; каждые выходные – это аншлаг.

Излишне специально говорить о том, что звук в таком заведении играет важнейшую роль. Это то, что заводит публику, дает драйв и обеспечивает равномерный постоянный уровень SPL чистой, свободной музыки!

Превосходный уровень звукового оснащения изначально был задачей номер один владельцев FABRIK Хосе Романа (Jose Roman) и Луиса Мигеля (Louis Miguel) – двух известных клубных предпринимателей, владельцев Kapital Group.

Поставленная задача была не из легких…. Представьте себе прямоугольник – высокоотражающее пространство размером 4000 кв. метров в самом большом дансинге в мире, с постоянным и равномерным уровнем SPL в 130 dBs!

Поставщик звука выбирался тщательно, в отборе участвовали практически все производители аудио оборудования, существовавшие на рынке: от TOP-10 до малоизвестных брендов.

Предложение испанского производителя звукового оборудования под маркой Tecnare было заслуженно признано лучшим, главным образом благодаря тому, что компания предложила революционную для тех лет (2003 год) технологию. Технология основана на объединении активных акустических систем в сеть, с возможностью управления в режиме реального времени всеми функциями каждой конкретной системы посредством программного обеспечения Tecnare Pcc. Эта технология дает возможность быстро и тщательно отстроить каждую отдельную колонку, и в этом заключается отличительное превосходство системы в ситуациях, когда акустические условия помещения далеки от идеальных (а это бывает в подавляющем большинстве случаев).

Другое существенное преимущество предлагает линейный массив Tecnare LA312Pcc. Оно заключается в том, что массив позволяет получать очень высокий SPL благодаря рупорному строению. Кроме того, его можно легко отстроить в зависимости от зоны покрытия.

Почему эти особенности оказались так важны при проектировании и запуске инсталляции FABRIK?

Антонио Оливер, Tecnare: «С акустической точки зрения помещение было ужасно. Огромное пространство, прямоугольная форма с параллельными стенами, стеклянные поверхности…. Нужно было проделать большую работу с самим пространством. В течение первых двух лет акустические характеристики помещения постоянно улучшались. Мы прокладывали абсорбирующий материал под перфорированными решетчатыми панелями стен, размещали диффузионные панели, декоративные формы, подвесные абсорбирующие диффузоры. Многое пришлось придумывать самим, когда дискотека уже функционировала. Это был неоценимый опыт».

В связи с тем, что акустические параметры помещения постоянно изменялись, приходилось несколько раз перенастраивать звуковую систему. С технологией Tecnare Pcc это было очень просто реализовать, даже в рамках такой масштабной инсталляции, как FABRIK.

По ходу развития пространства клуба создавались новые зоны, добавлялись новые акустические системы. И здесь технология Рсс позволила очень легко справиться с задачей настройки звукового комплекса. Новые колонки, оснащенные Рсс, добавлялись в сеть, и инженеры имели возможность отстроить каждую из них в режиме реального времени, индивидуально или по группам. Программное обеспечение Pcc Controller позволяет управлять функциями каждой отдельной колонки: громкостью, графической эквализацией, параметрической эквализацией, кроссовером, задержкой АС, часами, внутренними задержками, компрессорами-лимитерами, контрольными тестами, предустановками, глушением (mute), анализом передачи спектра, контролем спектра r.t.a., проверкой фазы и многими другими и др.В совокупности, главная танцевальная зона FABRIK оснащена 100 000 Ватт акустических систем Tecnare Pcc, включая линейные массивы LA312, рупорные колонки L2122 и сабвуферы SW215.

FABRIK уверенно сохраняет первенство среди клубной публики во всем мире, и это еще не конец: в планах владельцев – дальнейшее постепенное развитие потенциала этого мегазаведения.»

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016