ГлавнаяНовостиИнсталляцииЯркие зрелища в открытом море

Яркие зрелища в открытом море

Круизы сейчас очень популярны. В Германии, например, за 2016 год в них побывали 2,02 миллиона туристов, что на 11,3% больше, чем в предыдущем году. Эта страна — второй по величине рынок круизов после США, где этот вид отдыха выбрали 11,03 миллиона человек. Тройку лидеров замыкает Великобритания. Отрасль бурно развивается, привлекая отдыхающих всех возрастов. Чтобы путешествие надолго запомнилось, а сам круиз выделялся среди конкурирующих предложений, компании прибегают к помощи новейших AV-технологий для обслуживания и развлечения отдыхающих.

Компания TUI Cruises, которой принадлежит бренд Mein Schiff, уже много лет работает на немецком рынке океанских круизов. «Флот приятных впечатлений» предлагает гостям обслуживание высшего класса в формате «все включено», а также современный интерьер, комфортные условия и самое передовое оборудование.

 

 

Важную роль играют и развлечения на борту. «Наши гости ждут качественную развлекательную программу, нечто сногсшибательное, чего не увидишь в повседневной жизни. Это касается не только исполнения, но и технологий», — говорит Йохен Шельпер, менеджер развлекательных проектов TUI Cruises. По его мнению, высоким разрешением уже никого не удивишь: «Почти все смотрят телевизор в HD-качестве, так что проекции на больших экранах, использующиеся в шоу-программах, обязательно должны быть в 4К». Вот почему на борту новейшего судна Mein Schiff 6 теперь работают три 3DLP-проектора Christie Boxer 4K30 с исходным разрешением 4К. Для передачи контента и управления им используется медиасервер Christie Pandoras Box.

Развлекательную программу на борту лайнера формирует команда творческих работников из офиса TUI Cruises Entertainment в Берлине, сочетая шоу собственного производства, концерты, юмористические представления и лекции. Кроме того, в любом круизе TUI отдыхающие могут посетить так называемое именное шоу, которое создается и тщательно готовится в Берлине специально для каждого судна. Вечернее шоу Wellenreiter (букв. «Наездник волн», так в Германии называют водных лыжников) с танцами, пением и другими сценическими видами искусства впервые было показано на лайнере Mein Schiff 6, вмещающем более 2500 пассажиров.

Развлекательные программы проводятся на трех площадках. Каждую готовят и оборудуют с учетом особенностей помещения и представлений, которые там планируется давать. «На борту есть большой театр примерно на 1000 мест, где проходит именное шоу и вечерняя программа. Еще здесь есть небольшой театр для ежедневного голографического представления и презентаций (так называемый театр-студия). А на палубе с бассейном один раз в каждом круизе проходит грандиозное световое шоу», — рассказывает Шельпер.

 

 

 

В составлении списка требований к оборудованию для именного шоу в большом зале и видеомэппинга на палубе с бассейном принимал участие режиссер по свету Крис Мойлан, основатель берлинской студии Optikalusion и автор идеи обоих представлений.

«Christie Boxer 4K30 — единственное устройство со всеми необходимыми характеристиками. Только он может похвастаться такой мощностью светового потока при исходном разрешении 4К. Именно поэтому мы использовали его на всех трех площадках», — говорит Шельпер. Он также отмечает, что надежность ламп гарантирует бесперебойную работу проекторов: «В открытом море достать запасные части неоткуда, но в этих проекторах по шесть ламп, поэтому даже если одна из них откажет, зрители ничего не заметят».

Помимо мощности и отказоустойчивости, в числе требований к проекторам были надежная конструкция, возможность работы в сложных условиях и гибкие варианты монтажа. «Волны и работа двигателей заставляют судно пусть немного, но постоянно вибрировать, поэтому мы используем амортизаторы, а в студии — даже механизмы подвески, чтобы сгладить эти колебания», — говорит Торстен Хирхе, технический директор TUI Cruises. Андреас Кёлер, сотрудник системного интегратора и партнера Christie Wärtsilä FUNA International, добавляет: «Вибрации на борту судна — это, безусловно, проблема, однако объектив Christie Boxer 4K30 справляется с ними на отлично».

Пространство на борту, по понятным причинам, ограниченно. Чтобы продемонстрировать «призрак Пеппера» (это популярная технология создания иллюзий), в театре-студии используются зеркальные изображения. Создать голографический эффект появления и исчезновения помогает проекционная пленка, а также особое освещение с передней и задней стороны сцены. По словам Хирхе, эта часть шоу была самой сложной с технической точки зрения, поскольку проекционное расстояние в зале очень мало. Из-за ограниченного пространства проектор пришлось установить под углом 45° к потолку. «При таком небольшом расстоянии исходное разрешение 4К просто необходимо», — добавил Хирхе.

Большой театр на палубе №4 — это главная площадка вечерней программы. Проекционный экран здесь большой, как в кино, а проектор Christie Boxer 4K30 установлен над верхним ярусом на подвесных мостках. За управление и передачу контента отвечают решения Christie Pandoras Box Media Manager, а два сервера используются для резервного копирования и управления шоу.

Еще один Christie Boxer 4K30 работает на открытой палубе, где постоянно меняется температура. «На палубе с бассейном установлен проектор в корпусе Tempest. Этот корпус надежно защищает от погодных воздействий и перепадов температур на всех наших маршрутах, от Северного полярного круга до Карибского бассейна», — говорит Хирхе.

Все видео и презентации воспроизводятся через медиаплеер Pandoras Box с поддержкой исходного разрешения 4К. Кроме того, в театре-студии установлен Christie Roadster HD14K-M. Этот проектор используется для презентаций и в качестве запасного. В театре-студии пассажиры могут узнать много интересного о местах, где им предстоит побывать, послушать лекции на общие или морские темы.

Все оборудование на борту уже доказало свою надежность. Хирхе говорит: «Мы остались настолько довольны решениями Boxer, что хотим оборудовать этими проекторами и другие суда». «Учитывая технические требования к высокому разрешению и исходному 4К, выбор был невелик. Мы пробовали использовать более компактные проекторы на старых судах, но решения Christie Boxer оказались намного лучше их всех», — добавляет Йохен Шельпер.

Андреас Кёлер работает над техническим оснащением круизных лайнеров TUI Cruises со времен Mein Schiff 3. Он говорит: «Оборудование очень качественное. Наша сцена превосходит многие обычные площадки на суше». TUI Cruises и Wärtsilä FUNA International продолжат сотрудничество и на строящихся новых судах Mein Schiff 1 и Mein Schiff 2. «Мы уже планируем и согласуем установку оборудования с коллегами на верфи в Финляндии», — сообщает Кёлер.

Фотографии:

TUI Cruises GmbH

  www.christiedigital.com

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016