ГлавнаяНовостиИнсталляцииЯркие визуальные эффекты для Qatar National Convention Center

Яркие визуальные эффекты для Qatar National Convention Center

«Специалисты Light + Design Associates преобразили фасад здания крупнейшего на Ближнем Востоке конгресс-центра с помощью приборов эффектов Martin Professional. Японский архитектор Арата Исодзаки и команда архитекторов из берлинского отделения Renton Howard Wood Levin Architects (RHWL) разработали дизайн одного из лучших в мире выставочных и конгресс-центров — Qatar National Convention Center (QNCC). Комплекс является частью кампуса Qatar Foundation»s Education City и расположен в быстроразвивающемся городе Доха. QNCC включает в себя театр, три аудитории, конференц-зал, 40 000 м2 выставочного пространства, 9 залов, а также множество помещений для организации деловых встреч, и всё это отвечает высоким мировым стандартам.

Хотя открытие QNCC состоялось в декабре 2011 года, Ли Принц, глава лондонской консалтинговой фирмы Light + Design Associates, специализирующейся в области светового дизайна, участвует в проекте данного многофункционального комплекса еще с 2004 года. Художник комментирует: «Основной идеей было создать меняющуюся среду для различных мероприятий, которые проходят в QNCC, таких как конференции, съезды, концерты, лекции, банкеты и прочие. Мы использовали динамические проекции гобо и цветовые переходы для того, чтобы играть с атмосферой и настроением в интерьерах здания».

Для оформления центрального входа и VIP-фойе Ли использовал приборы с полным вращением MAC 575 Krypton со сменными гобо и колесом светофильтров, дополняя образ эффектами смены цвета от встраиваемых светильников Alien. Чтобы вы могли себе представить, VIP-фойе — это огромный зал, 280 м в длину и 250 м в ширину, в центре которого располагается изогнутая стальная конструкция. Ее форма напоминает ветви дерева Сидра, произрастающего в Катаре, и символизирует три столпа, на которых держится Qatar Foundation, — знания, научно-исследовательская работа и общественное развитие. Ли преобразил скульптурные элементы, создав динамическое освещение с помощью меняющихся оттенков и текстурных рисунков. Для этого он использовал 280 «голов» MAC 575 Krypton, которые были установлены на фермах под потолком.

«В данном проекте мы имели дело с величественным сооружением за стеклянным фасадом. Само собой разумеется, мы должны были отдельно проработать два металлических дерева Сидра, установленных внутри, — ведь в такой огромной витрине их просто невозможно не заметить. Но в предложенном архитектурном решении был и свой плюс: внутреннее интерьерное освещение стало одновременно внешней подсветкой, — рассказывает Ли о великолепном виде, открывающемся с шоссе Духан на все здание. — Мы смогли справиться с поставленной задачей и предложить различные настроения благодаря светильникам MAC 575 Krypton, лучи которых пробивались сквозь ветви Сидра. Свет от прожекторов ложился волнообразно, рисуя причудливые картины, заполняя пространство и оформляя стены и пол. Согласно прописанным световым сценариям, после лекции в освещении фойе преобладают более теплые оттенки, напоминающие закат, они постепенно переходят в полуночные тени, сменяемые имитацией лунного света, струящегося сквозь ветви деревьев».

В данной инсталляции используются и другие сценарии освещения, например проекции исламских мотивов, часто встречающихся в декоре национальных ковров и гобеленов. Или красный цвет, подчеркнутый звуком сердцебиения, это создает впечатление бьющегося сердца, иначе говоря, символизирует, что здание живет полной жизнью. Еще один завораживающий сценарий светового оформления построен на смешении синих и белых оттенков, совмещенном с наложением проекций звездного неба, — таким образом художники настраивают посетителей на философские мысли о сотворении мира.

«Я выбрал прибор MAC 575 Krypton за его универсальность и качество лампы», — говорит Ли, уточняя при этом, что не менее важно получить и полный набор сменных гобо и светофильтров, причем желательно в компактном формате.

Площадка многоуровневого театра QNCC вместимостью 2300 мест позволяет зрителям увидеть ведущие мировые постановки. Внешняя 32-метровая стена театра украшена уникальной «лоскутной» мозаикой со светодиодными вкраплениями, похожими на мерцание звезд. Встраиваемые светильники Alien производства Martin Professional расставляют световые акценты на мозаичном полотне, совершая переходы от синего к насыщенному красному. Получающийся визуальный эффект завораживает и приковывает взгляды посетителей.

Приборы MAC 575 Krypton и светильники Alien для проекта Qatar National Convention Center были предоставлены официальным представительством компании Martin Professional на Ближнем Востоке, с которым у Ли сложились хорошие партнерские отношения еще с 2005 года. Художник рассказывает: «Мне очень приятно работать с представительством Martin на Ближнем Востоке. Их команда помогла нам на всем пути реализации нашей идеи, включая и помощь в программировании световых сценариев».

Катар имеет первоклассную образовательную и исследовательскую базу — Education City, что позволяет ему претендовать на статус глобального центра идей и инноваций. Эта страна уже провела целый ряд мероприятий высокого уровня, а в ближайшем будущем станет хозяйкой и других важных событий, поэтому власти и проявляют повышенное внимание к Qatar National Convention Center. Здание конгресс-центра в Катаре является воплощением новаторской мысли, тем самым устанавливая новые стандарты в строительстве объектов мирового уровня.

Компания Light + Design Associates наилучшим образом продемонстрировала возможности динамического освещения, а именно как оно позволяет создавать различные настроения и буквально оживлять крупномасштабные проекты. «Я очень доволен результатом, — завершает свой рассказ Ли. — Мы получили множество позитивных откликов как от посетителей центра, так и от его учредителей».

http://www.qatarconvention.com/
http://www.lightanddesign.co.uk/
www.martin-rus.com

Фото: Ли Принс,
Light + Design Associates Ltd.»

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016