ГлавнаяНовостиИнсталляцииВокзал Аустерлиц в Париже – новый облик c Martin

Вокзал Аустерлиц в Париже – новый облик c Martin

«Усиление конкуренции на рынке европейских транспортных услуг побудило Французскую Национальную железнодорожную компанию (SNCF) приступить к реализации программы по глобальному изменению и модернизации бизнеса.  В первую очередь менеджеры SNCF уделили внимание ключевым железнодорожным вокзалам сети – значительные усилия были затрачены на реконструкцию, ремонт и создание современного облика.

Процесс реконструкции на известном парижском вокзале Аустерлиц начался совсем недавно, а завершение всех работ запланировано лишь на 2025 год.  На первоначальной стадии было решено сделать акцент на световом оформлении холла вокзала и его особой решетчатой структуры в частности. Стильное, элегантное динамическое освещение должно выполнять одновременно декоративную функцию и создавать образ современного здания 21 века.

Общая задача по освещению прояснилась уже на первой встрече с менеджментом вокзала: аккуратное внедрение динамики и элементов анимации в оформление при сохранении общего архитектурного облика. Плюс ко всему, дизайнерские инновации не должны «вмешиваться» в ежедневную работу транспортного узла, они должны стать лишь аккуратным фоном. Получив на руки такой бриф, представительство Martin во Франции разработало несколько идей для этого проекта, согласно которым опорой для освещения служила сама структура здания, а свет практически не попадал на крышу вокзала.

Генеральный директор Lumières Utiles, Франсуа Гийе сделал визуализацию освещения вокзала в программе Martin Show Designer. Он протестировал на этой схеме несколько моделей прожекторов Martin. Тем не менее, в стремлении достичь идеального результата этого оказалось недостаточно, и тогда специалисты привезли устройства на объект и устроили демонстрацию эффектов. Коллегиальным решением выбор был сделан в пользу ярких узколучевых (13°) прожекторов Exterior 200 LED.  В данной серии представлены программируемые светильники, работающие в режиме RGB+AW. Световой выход этих устройств достигает 1400 люмен при максимальном потреблении в 139 Ватт. Для решения различных задач Martin предлагает модели с разным углом раскрытия луч: от 13° до 32°.

При реализации проекта освещения для вокзала Аустерлиц специалисты Martin France тесно сотрудничали с компанией Equipscène по вопросам системной интеграции. Франсуа Гийе, в свою очередь,  отвечал за управление и сетевые технологии. Программирование эффектов и сценариев освещения для транспортного объекта было осуществлено при помощи компьютерной программы Martin M-PC, подключенной через роутер Ether2DMX8 к пульту MaxModule Programmer.

В общей сложности в здании вокзала были размещены 26 прожекторов Exterior 200 LED, по 4 на  арку – по одному с каждой стороны для подсветки колонн. Финальное программирование световых сценариев совершил менеджер проектов SNCF, господин Пите. Он прописал несколько схем, которые включаются в работу  в  особенные дни или по случаю:

Особое событие SNCF:                                   от красного к мадженте

Гей-парад:                                                          радужный флаг

День рождения вокзала:                                синяя и фиолетовая волна

Французский национальный праздник:     красная/оранжевая волна

Белые ночи:                                                     синяя волна

Mexico:                                                                              красный, белый и зеленый

В обычные дни освещение создает мягкую атмосферу спокойствия – за счет использования статичного зеленого или синего света, легкую динамику придает эффект волны – включающийся на 5 минут каждый час. Вся инсталляция работает в полном соответствии с природными ритмами и реагирует на уровень естественного освещения благодаря плагину Maxxyz Manager, входящему в комплект M-PC.

Заказчик:                                                                            SNCF

Инсталляционная компания:                                        ETDE

Технический партнер:                                                    Equipscène

Дизайн/программирование/сеть:                               Lumières Utiles

www.martin.com»

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016