ГлавнаяНовостиИнсталляцииЦепные лебедки ChainMaster на олимпийских объектах в Сочи

Цепные лебедки ChainMaster на олимпийских объектах в Сочи

«Современный спортивный комплекс — это не только место проведения соревнований: здесь организуются выступления звезд эстрады, общественно-политические и культурно-зрелищные мероприятия. Современный спортивный комплекс — это сложнейшая система, в которой, кроме наличия игровых площадок, раздевалок, трибун, инфраструктуры и т.д., важны продуманная концепция, разумное планирование, передовые технологии и инновационный дизайн. Значительную роль в любом спортивном объекте отведена системам передачи зрителям аудиовизуальной информации. Правильное понимание всего этого является залогом успеха проекта.

При выборе оптимального технического решения по системам подвесов медиакуба, звуковых кластеров, световых ферм и другого технологического оборудования необходимо учитывать огромное количество факторов, напрямую связанных с объектом эксплуатации и конструктивными особенностями спортивного сооружения. Но следует всегда помнить, что безопасность — прежде всего! Этим обусловлены самые высокие требования, предъявляемые к подъемным механизмам, установленным над головами людей, в местах сцен спортивно-зрелищных объектов.

Рассмотрим, как описанный подход реализуется в олимпийских проектах в Сочи.

Ледовый дворец «Большой»

Ледовый дворец «Большой», предназначенный для проведения соревнований по самым массовым видам спорта, — уникальное сооружение первой категории сложности. Образ здания, перекрытого сферическим куполом, задает сложная эллиптическая форма. Основной пластический акцент — сочетание анодированных металлических, переливающихся на солнце поверхностей покрытия золотистого цвета «платина» и стеклянных, отражающих окрестности поверхностей витража. Контуры витража фойе выполнены с учетом ориентации здания на площадь Олимпийского парка и море. В основу концепции дворца заложен образ, абстрактно напоминающий приоткрытую жемчужную раковину или застывшую каплю росы. Такое образное решение органично вписывается в окружающий ландшафт и соответствует восприятию здания и как спортивного сооружения, и как концертного зала.

Купол ледовой арены, выполненный в виде эллипсоида, покрыт жемчужно-белой кровлей площадью почти 23 000 м2. На куполе установлены 38 000 светодиодных модулей и между композитными панелями и алюминиевой кровлей уложено 40 км кабеля для медиафасада. Модуль состоит из пяти светодиодов: белый, синий, красный, зеленый и желтый. Комбинация цветов и мощность свечения диодов регулируется, что позволит моделировать чистый свет и воспроизводить практически бесконечное множество оттенков. Каждый модуль управляется индивидуально через центральный сервер. На медиафасад можно будет проецировать разнообразный контент — статическое или динамическое изображение — в темное время суток.

Помещения ледовой арены расположены на шести уровнях, два из которых — в стилобатной части. На площади более 52 000 м2 размещены основное и тренировочное хоккейные поля, тренажерные и спортивные залы, помещения для судей и команд, VIP-зоны, пресс-центры, медицинские центры, гаражи, парковки для транспорта, большое количество кафе, фастфудов и два ресторана на 120 посадочных мест.

Спортивный зал — самое большое помещение ледовой арены. Размер зала — 125 на 94 м, его максимальная высота — 47 м, объем — почти 380 000 м3. В центре зала находится хоккейное поле, а вдоль его контура расположены зрительские трибуны и ложи на 12 000 зрительских мест. В таких огромных помещениях с множеством источников звука всегда возникает реверберация, проще говоря, эхо, которое воспринимается на слух как непрерывный неприятный гул. В целях создания комфортной звуковой среды в зале установлена акустическая отделка, которая не отражает звуковые волны, а поглощает шум. Акустический экран представляет собой радиальную конструкцию, проходящую вверху вдоль стен зала, на высоте около 25 м от уровня ледового поля. Высота экрана — около 3,6 м, протяженность — около 380 м. Он состоит из металлокаркаса и звукопоглощающих плит общей площадью 1300 м2. Помимо данного экрана в создании комфортной акустической среды задействованы потолок и стены зала. При проектировании покрытия арены учтены требования инженеров-акустиков: внутренний профлист имеет перфорацию и заполнен звукопоглощающей минеральной ватой, стены защищены звукопоглощающей конструкцией, аналогичной акустическому экрану. Столь детальная проработка акустических решений спортивного зала связана с тем, что ледовая арена спроектирована как многофункциональный комплекс, а это значит, что здесь возможно проведение не только хоккейных матчей, но и разнообразных массовых спортивных и концертных мероприятий.

Под куполом ледового дворца установлены широкополосные громкоговорители, отвечающие за средние и высокие частоты, и низкочастотные сабвуферы суммарной мощностью 50 кВт. Акустические системы смонтированы на жестком силовом каркасе на высоте около 12 м над главным ледовым полем и зрительскими местами. 75 громкоговорителей и 16 сабвуферов расположены так, что звуковой поток, поступающий на игровую площадку и все ярусы трибун, будет равномерным. Акустические системы спроектированы таким образом, чтобы обеспечить высокую разборчивость речи. Это требование имеет первостепенное значение при проведении спортивных соревнований международного уровня. Качество звука, разборчивость речи и безотказность работы аппаратуры играет большую роль во время чрезвычайной ситуации и при эвакуации зрителей. Система озвучивания ледовой арены включает также сети и оборудование для осуществления трансляции речевых сообщений и музыки в фойе, ложах, пресс-центре, помещении судейских бригад, раздевалках спортсменов и офисных помещениях.

Металлоконструкции для подвеса и обслуживания медиакуба располагаются над центром главной хоккейной площадки на высоте около 23 м и крепятся к нижним поясам ферм купола. Совокупная масса металлокаркаса и конструкций медиакуба — около 55 т. Медиакуб — сложнейший технический комплекс, который конструктивно представляет собой пространственный жесткий силовой каркас с закрепленными на нем четырьмя универсальными светодиодными экранами. Длина каждой стороны медиакуба около 7,66 м, высота 6 м. В конструкции предусмотрены три уровня площадок для обслуживания и размещения силового и коммутационного оборудования. На экраны будет транслироваться текущая игровая, статистическая и судейская информация, повторы наиболее интересных моментов игры. Кроме того, медиакуб будет использоваться для визуальной поддержки проводимых на ледовой арене спортивных и концертных мероприятий.

Подвес медиакуба (массой порядка 24 т) реализован на основе четырех цепных лебедок BGV-D8 JumboLift грузоподъемностью 12 000 кг (каждая), с двумя скоростями 0,7 + 2,8 м/мин, производства немецкой фирмы ChainMaster. Цепные лебедки имеют систему двойных независимых тормозов, фрикционную муфту для защиты от перегрузки, концевые 4-канальные выключатели (крайние аварийные и рабочие положения верх/вниз), инкрементальный датчик положения для контроля позиционирования и датчик измерения степени нагрузки. Управление подвесом медиакуба осуществляется посредством BGV-C1 контроллера ручного управления 4-канала (с функцией группового выключения) и ProTouch пульта управления с сенсорным экраном 8,4», также производства фирмы ChainMaster.

На нижнем поясе ферм купола вдоль контура хоккейного поля установлены 108 цепных лебедок ChainMaster BGV-D8+ грузоподъемностью 250 кг, предназначенных для системы подвеса флагов и для размещения рекламно-информационных баннеров. Управление цепными лебедками осуществляется централизованно, посредством 14-ти BGV-D8 контроллеров ручного управления 8-каналов (прямое управление), объединенных четырьмя 32-канальными сплиттерами производства фирмы ChainMaster.

Ледовый дворец «Большой» станет сверхсовременным многофункциональным комплексом для массовых зрелищных мероприятий мирового уровня. В постолимпийский период он будет с равным успехом служить хоккейной ареной, спортивным дворцом и концертным залом.

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Дворец зимнего спорта «Айсберг» рассчитан на 12 000 зрительских мест, имеет ледовую арену (60 x 30 м) и тренировочный каток для фигурного катания и соревнований по шорт-треку (60 x 30 м). В соответствии с концепцией Олимпийских зимних игр 2014 года Дворцу зимнего спорта «Айсберг» отведена одна из главных ролей. Это и определило место его расположения — Олимпийский парк, который станет сердцем соревнований в прибрежном кластере. Многофункциональность объекта учтена еще на стадии проектирования: здесь можно будет проводить не только спортивные тренировки и соревнования по ледовым видам спорта, но и концертно-зрелищные мероприятия.

Проект спортивного дворца, аналогов которому в мире нет, создавался ведущими российскими специалистами. Впервые фасад крытого катка для фигурного катания имеет волнообразную форму. Рисунок переплетающихся волн на фасадах здания, сформированный стеклом и сэндвич-панелями, окрашенными в несколько оттенков синего цвета, призван визуально объединить дворец с окружающими силуэтами гор и волнами Черного моря. Облицовка наружных стен выполнена из витражных конструкций, состоящих из более 600 т стеклопакетов. Прозрачность этого стекла меняется в зависимости от количества солнечного света. Зимой оно сохраняет тепло внутри помещений, а летом защищает здание от полуденных солнечных лучей, позволяя экономить на кондиционировании.

При проектировании и возведении этого Дворца спорта применялись самые современные технологии. Объем материалов, которые потребовались для строительства, впечатляет: вес металлоконструкций арены — 15 000 т, а это в два раза больше веса металлических конструкций Эйфелевой башни. Самой сложной частью конструкции дворца стал купол. Над его сборкой работали более сотни монтажников. Центральное ядро весом свыше 200 т и 36 лучевых ферм собирали на временных опорах с точностью до миллиметра. Общий вес покрытия составил более 1900 т.

Во Дворце зимнего спорта «Айсберг» установлены более семидесяти цепных лебедок ChainMaster BGV-D8+ грузоподъемностью 250 и 500 кг, для подвеса световых ферм и другого технологического оборудования. Над ледовой площадкой возвышается медиакуб со светодиодными экранами для трансляции рекламно-информационных роликов и выступлений спортсменов. Подвес медиакуба реализован на основе четырех цепных лебедок BGV-D8 JumboLift грузоподъемностью 12 000 кг (таких же, как в Ледовом дворце «Большой»). Для подвеса звуковых кластеров, размещенных на квадратной ферме по периметру медиакуба, использовались четыре цепные лебедки ChainMaster BGV-D8 грузоподъемностью 2500 кг каждая. Цепные лебедки имеют систему двойных независимых тормозов, фрикционную муфту для защиты от перегрузки, концевые 4-канальные выключатели (4-канальные концевые выключатели), инкрементальный датчик положения для контроля позиционирования и датчик измерения степени нагрузки. Управление цепными лебедками осуществляется дистанционно, на значительном расстоянии, посредством двух 4-канальных контроллеров ручного управления BGV-C, с функцией группового выключения.

Пульт управления ProTouch со встроенным PLC (программируемым логическим контроллером) и цветным сенсорным экраном 8,4″ позволяет конфигурировать индивидуальные группы подвеса и задавать необходимый путь перемещения как в ручном (подъем/спуск), так и в автоматическом режиме до заданной высоты (по заранее введенным пресетам до 48 шт.). Предусмотрена функция автоматического останова лебедок при достижении установленных крайних рабочих положений перемещения вверх/вниз (которые можно изменять на программном уровне), при перегрузке или недогрузке (ослабление цепи) или в случае отказа/неисправности хотя бы одной лебедки. Позволяет в реальном масштабе времени протоколировать все операции, осуществлять мониторинг фактического позиционирования и степени нагрузки для каждой отдельной лебедки. Интуитивно понятный интерфейс с функцией предотвращения некорректных операций, с возможностью записи и восстановления всех данных. Предусмотрена также возможность подключения беспроводного пульта управления ProTouch, имеющего идентичную функциональность.

Ледовая арена «Шайба»

Ледовая арена «Шайба» рассчитана на 7000 зрительских мест и, наряду с Ледовым дворцом «Большой», является частью комплекса объектов Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). По задумке проектировщиков внешний облик арены должен ассоциироваться с образом снежного вихря или шайбы в движении. Фасад здания подсвечен холодным белым светом, который в темное время суток и создает иллюзию снежного вихря. Малая ледовая арена предназначена для проведения соревнований и тренировочного процесса команд — участников зимних Олимпийских и Паралимпийских игр по хоккею с шайбой, следж-хоккею, а также для использования по окончании игр в качестве многофункционального спортивно-концертного комплекса для проведения соревнований, тренировочного процесса и физкультурно-оздоровительных занятий по хоккею с шайбой, фигурному катанию, керлингу, массовому катанию на коньках, игровым видам спорта (баскетбол, волейбол, гандбол, теннис), спортивным единоборствам и, кроме того, для проведения развлекательных мероприятий, праздников, концертов, спектаклей.

На ледовой арене установлен медиакуб для визуального оформления спортивных соревнований и культурно-зрелищных мероприятий. Подвес медиакуба реализован на основе четырех цепных лебедок BGV-C1 VarioLift грузоподъемностью 1600 кг (каждая) с регулируемой скоростью до 6 м/мин, производства фирмы ChainMaster. Цепные лебедки имеют систему двойных независимых тормозов, фрикционную муфту для защиты от перегрузки, частотный преобразователь для регулировки скорости, инкрементальный и абсолютный датчики положения для контроля позиционирования, датчик измерения степени нагрузки. Система управления аналогична установленным в Ледовом дворце «Большой» и Дворце зимнего спорта «Айсберг», за исключением того, что на пульте управления ProTouch можно с помощью джойстика плавно регулировать скорость подъема/спуска медиакуба во время монтажных работ для обеспечения синхронизации цепных лебедок и более точного позиционирования.

Дворец зимнего спорта «Айсберг» и Ледовая арена «Шайба» — объекты сборно-разборного типа с возможностью демонтажа и переноса для строительства с целью постолимпийского использования в качестве многофункциональных спортивно-концертных комплексов в других городах Российской Федерации.

Немецкая фирма ChainMaster давно зарекомендовала себя на международном и российском рынках как один из лидеров в области сценической механики. Вот далеко не полный перечень крупных спортивных объектов, на которых установлены цепные лебедки и системы управления производства фирмы ChainMaster:

КСК ЛД «Витязь» (Подольск)
ДС «Ледовый дворец» (Санкт-Петербург)
УКСК «Арена-2000» (Ярославль)
ДС «Олимпийский» (Чехов)
ДИВС «Уралочка» (Екатеринбург)
ЛД «Арена Мытищи» (Мытищи)
СКК «Нефтехимик» (Нижнекамск)
ДС «Мегаспорт» (Москва)
КРК «Уралец» (Екатеринбург)
УСА «Уфа Арена» (Уфа)
ДС «Торпедо» (Нижний Новгород)
ЛДС «Арена Омск» (Омск)
СЗК «Платинум Арена» (Хабаровск)
ДС «Лужники» (Москва)
ЛДС «Арена Металлург» (Магнитогорск)
ЛД «Трактор» (Челябинск)
МКСК «Минск Арена» (Минск, Беларусь)
КРК «Арена Югра» (Ханты-Мансийск)
ЛДС «Татнефть Арена» (Казань)
СК «Юбилейный» (Санкт-Петербург)
УСА «Фетисов Холл» (Владивосток)
ЛА «Шайба» (Сочи)
ДЗС «Айсберг» (Сочи)
ЛД «Большой» (Сочи)

Вячеслав Сердюков,
ChainMaster
Консультационный
отдел в России и СНГ

www.chainmaster.de«

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016