ГлавнаяНовостиИнсталляцииТематический парк Dismaland

Тематический парк Dismaland

Компания Colour Sound Experiment предоставила световое оборудование художнику по свету Алану Кингу (Alan King) для создания архитектурного освещения замка в тематическом парке Dismaland — антидиснеевской «поп-арт-интервенции», построенной на заброшенном пляже в районе морского курорта Weston Super Mare (Великобритания).
Куратором парка стал английский андерграундный художник стрит-арта Бэнкси (Banksy), известный провокационными работами.

Центральный элемент этого антиутопического эксперимента — покореженный, ржавый, неприветливый металлический остов замка. Он сконструирован арт-коллективом Block 9, чьи исключительно детализированные урбанистические конструкции хорошо знакомы завсегдатаям музыкальных фестивалей.

Алан Кинг часто работает с декорациями, созданными Block 9, поэтому именно его пригласили, чтобы привнести особый стиль в оформление замка спящей красавицы (весьма своеобразной версии оригинала, который находится в Диснейленде в Анахейме, США). Замок в Dismaland представляет собой филигранное сооружение, которое, впрочем, выглядит довольно разгромленным в соответствии с общим эстетическим замыслом парка. Задача, которая была поставлена перед Аланом, показалась ему интересной: создать максимально зловещую картину, прежде всего для вечерних посетителей. Подход Алана, который можно охарактеризовать как театрально-аномальный, полностью соответствовал общему антикоммерческому духу Dismaland.

Компания Colour Sound предоставила около тридцати световых приборов MBI с защитой от погодных условий. Для них Алан придумал — совершенно в духе стрит-арта — импровизированные гелевые рамки, которые прикреплялись к передней части приборов. С их помощью, выбирая особо мрачные оттенки, художнику удалось подчеркнуть ощущение темноты, упадка и обветшания.

Эти приборы расположены по всему зданию: часть из них подвешена, а часть установлена на полу. «MBI буквально созданы для такой задачи… Их видно публике, поэтому потребовалось вписать их в декорации, чтобы они смотрелись как часть ее. Этого не удалось бы сделать в случае с прожектором с линзой Френеля или светодиодным прибором», — считает Алан.

MBI дополнены примерно тридцатью светодиодными полосами Chauvet COLORBand PiX (также с защитой от погодных условий), которые тоже очень эффективно рассеивают свет. Они являются основой комплекта в световых инсталляциях Block 9 на фестивале в Гластонбери, а также других музыкальных мероприятиях международного класса и были выбраны для парка благодаря своей эксплуатационной прочности.

В бассейне перед замком Disma находятся разные объекты, в том числе «галлюциногенная» русалка Бэнкси, а также пострадавший в автокатастрофе и частично затонувший полицейский бронированный автомобиль.

Несколько приборов ETC Source Four, заключенных в водонепроницаемые корпуса, надежно закреплены на крышах строений и освещают арт-объекты и другие элементы, находящиеся вокруг.

От Colour Sound требовалось не только предоставить оборудование в самый разгар британского сезона летних фестивалей, но и подготовить это оборудование к эксплуатации во враждебных условиях (причем «враждебный» в данном случае — это не только метафора). Все должно было иметь исключительную прочность и способность выдержать влажный климат, ветер, высокое содержание солей, пыль, песок и т.п. Поэтому источники света с диммерами были сведены к минимуму, а MBI и светодиодные приборы работали от реле

Сценарий светового шоу был запрограммирован на консоли Алана ChamSys MQ60 и воспроизводился с помощью переносного компьютера, который находился на месте инсталляции и к которому Алан мог подключаться дистанционно. Он отслеживал работу приборов с помощью камеры видеонаблюдения и вносил изменения, если это требовалось.

Компания Colour Sound инвестировала значительные средства в световые приборы, имеющие по классификации IP защиту от метеоусловий. Такое оборудование пользуется все возрастающим спросом для видового освещения во время различных летних фестивалей, которые обслуживаются специалистами компании. Несмотря на полную загрузку в этом сезоне, Colour Sound смогла предоставить все необходимое и для Dismaland.

Фотографии: David Levene

 

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016