ГлавнаяНовостиИнсталляцииТехнология чувств Видеопроекторы Barco — в масштабных инсталляциях

Технология чувств Видеопроекторы Barco — в масштабных инсталляциях

Растущая во всем мире популярность светотехнических шоу объяснима: они чрезвычайно зрелищны, эффектны и вызывают у публики сильные эмоции. За этими яркими чувствами стоят технологии, трезвый расчет и профессионализм.

В недавней публикации о проекторах Barco категории Large Venue (см. L.S.N.№ 1 (42) 2016 г.) говорилось, что они применяются в самых ответственных и резонансных проектах — минимум на 2500 площадках ежегодно. И рассказывалось о некоторых из них. С тех пор портфолио Barco пополнилось еще несколькими зрелищными инсталляциями.

Музей науки и технологий в Карамае

Этот крупный просветительский центр открылся в 2010 году в городе Карамай (Китай). В здании необычной K-образной формы располагаются несколько музеев и выставочных залов, суперсовременные цифровые кинотеатры — занимаемая ими площадь достигает 25 400 м2.

В апреле 2016 года там была установлена система виртуальной реальности: на стены, пол и потолок огромного выставочного павильона проецируется 3D-видеоэкскурсия по городу. Стереоскопическое изображение формируется 18 проекторами Barco HDX-W18. Следует особо отметить, что сшивка картинок, проецируемых на поверхности сложной геометрии, осуществляется встроенными процессорами аппаратов, то есть без использования дополнительного оборудования.

Barco HDX-W18

  • Технология 3хDLP
  • Разрешение WUXGA
  • Световой поток 18 000 лм
  • Лампа ксенон 2,5 кВт

Панорама цивилизации в Калькутте

kalkutta

«Город науки» в Калькутте (Индия) — крупнейший образовательно-развлекательный центр с 1,5 млн посетителей ежегодно. В его зале, имеющем форму цилиндра и посвященном научным исследованиям, демонстрируется панорамная инсталляция об эволюции человека — на круговом экране с углом обзора 360°. Используется восемь проекторов Barco HDX-W20 FLEX. Геометрическая коррекция изображения осуществляется встроенными средствами самих проекторов.

По словам руководителей центра, оборудование Barco выбрали из множества вариантов потому, что только бельгийская компания смогла предложить технику, которая обладала требуемыми техническими параметрами и позволила при этом оставаться в рамках бюджета.

HDX-W20 FLEX

  • Технология 3хDLP
  • Разрешение WUXGA
  • Световой поток 10 000 / 20 000 лм
  • Лампа ксенон 2,5 кВт

 

Концерт Адель в Нью-Йорке

adele-1

Это живое представление в честь выхода альбома «25» состоялось 15 апреля 2016 года в нью-йоркском зале Radio City Music Hall. Концерт был записан и транслировался по американскому телевидению. В интернете достаточно просто найти эту запись, так что вы можете воочию увидеть впечатляющее шоу, в котором были задействованы 21 проектор Barco HDF-W30 FLEX и шесть проекторов HDX-W20 FLEX — суммарный световой поток составил 750 000 лм. Подготовка концерта осуществлялась в самые сжатые сроки, и на установку проекционного оборудования был выделен всего один день. Что в значительной степени предопределило выбор техники. Организацией светотехнического шоу занималась американская компания DWP Live, ее девиз в переводе на русский звучит так: «Мы верим, что невозможное можно сделать возможным». Как объяснил основатель и президент компании Дэнни Ветстоун, проекторы Barco были выбраны из-за их высокой мощности, надежности, простоты установки. А применение HDX-W20 было обусловлено также относительно малым весом — их вручную выносили на авансцену.

HDF-W30 FLEX

  • Технология 3хDLP
  • Разрешение WUXGA
  • Световой поток 18 000…30 000 лм (шагами по 2000 лм)
  • Лампа ксенон 4,0 кВт

 

Концерт в честь вручения Нобелевской премии мира 2015 года

nobelevskaya-1 nobelevskaya-2

Уникальное шоу с участием звезд популярной музыки (в частности, A-ha и Aurora) состоялось 11 февраля 2016 года в Осло (Норвегия), его запись была опубликована в виде отдельных роликов в YouTube, часть из которых — в формате виртуальной реальности с углом обзора 360°. Так что можно увидеть представление со всех точек зрения — из зрительного зала и со сцены.

Использовалось 18 проекторов HDX-W20 FLEX в стеке и четыре штуки RLM-W8, дававших суммарный световой поток 390 000 лм. Обойтись встроенными процессорами проекторов в этот раз не получилось из-за сложной конструкции заднего фона, служившего экраном, — он состоял из 3500 листов фанеры формата бумаги А3. Поэтому для сшивки использовался внешний процессор Barco E2.

RLM-W8

  • Технология 3хDLP
  • Разрешение WUXGA
  • Световой поток 8000 лм
  • Лампы 2 х 330 Вт

Античность в Нэшвилле

neshvill

Точная копия древнегреческого Парфенона, выполненная в масштабе 1:1 и помещенная в одном из парков Нэшвилла (США), стала местом проведения необычного представления, организованного японским телерадиовещательным холдингом TBS для одной из его программ. Постановщикам потребовалось восстановить оригинальную цветную роспись здания; чтобы добыть необходимую информацию об этом, пришлось провести отдельное историко-архитектурное исследование.

Для реализации видеомэппинга пригласили упоминавшуюся выше фирму DWP Live. Задача усложнялась тем, что шоу проходило при ненастной погоде, а на его подготовку было выделено всего два часа. С работой прекрасно справились четыре проектора HDF-W30 FLEX, причем сшивка выполнялась встроенными в них процессорами.

Официальный корейско-американский вечер в Вашингтоне

vashington

В мероприятии, прошедшем в октябре 2015 года, участвовали высокопоставленные представители двух стран, включая президента Республики Корея г-жу Пак Кын Хе. Выступление оркестра сопровождалось визуальным шоу, организация которого была поручена корейской компании Good Media.

Проекция осуществлялась на три экрана размером 24,23 на 30,8 м каждый, расположенных за сценой и по бокам.  Использовались восемь проекторов Barco HDF-W30 FLEX и процессор Barco Encore.

Внимательные читатели могли заметить, что в большинстве мероприятий применялись проекторы Barco с изменяемым световым потоком (FLEX). Эти модели пользуются особой популярностью у компаний, которым приходится проводить множество шоу с разными параметрами. Такие проекторы доступны и в России, их продажей и предоставлением в аренду занимается официальный дистрибьютор Barco в России — компания CTC CAPITAL:

  www.ctccapital.ru.

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016