ГлавнаяНовостиИнсталляцииСпециализация — компакт

Специализация — компакт

«Ресторан с тематическим названием «Семь узлов» — уютное заведение, стилизованное под морскую тематику. Деревянная мебель, полы, похожие на палубу, черная, словно просмоленное корабельное дерево решетка на потолке, а над самой головой — настоящий лодочный остов: киль и шпангоуты, перевернутые вверх ногами. Длинный вытянутый зал делится пополам танцполом. Танцевальная площадка площадью около 40 м2 замыкается на неглубокую сцену. В ресторане есть еще один зал — караоке. Стены практически всех помещений украшены плоскими телевизионными экранами, цель которых оживить интерьер динамическими картинами и транслировать тексты песен.

Воплощение концепции этого проекта в жизнь заказчик доверил фирме «V-S-L», работающей на рынке шоу-технологий совместно с одним из ведущих импортеров шоу-оборудования в нашей стране, компанией «IBERI».

Как и положено современному заведению, помимо обычного режима работы, зал ресторана «Семь узлов» рассчитан на проведение мероприятий различных форматов: свадьбы, корпоративные праздники, вечеринки, выступления живых коллективов и дискотеки. При этом «Семь узлов» — ресторан с весьма демократичным уровнем цен. Все эти факторы, в конечном счете, нашли свое отражение и в бюджете инсталляции шоу-оборудования, и в его характеристиках.

Ясно, что для площади в 40 м2 ресторану не требовалось большой акустической системы. Так же было ясно, что система должна быть функциональной, простой в работе и обладать хорошим запасом мощности. Надежность — еще один ключевой фактор. И, конечно же, качество звука. Отдельное требование было выдвинуто заказчиком относительно звуковой системы для зала-караоке. Помимо общего качества, его звуковая система должна обладать хорошей разборчивостью в речевом диапазоне: как известно, в зале караоке поют далеко не профессиональные певцы, поют для своего удовольствия, а без качественного звука и хорошей разборчивости говорить об удовольствии от пения вряд ли возможно.

Для профессиональных, певцов, на сцене нужно было предусмотреть мониторную линию, с двумя сценическими мониторами. Итак, если подытожить требования к звуку, то они выглядели следующим образом: надежность в работе, простота в эксплуатации, компактность, разумная цена, но обязательно бренд с хорошей репутацией, разборчивость голоса и запас по мощности. Взвесив все возможности и сопоставив их с техническими требованиями, специалисты компании-инсталлятора пришли к выводу, что продукция фирмы Void стала бы отличным выбором в данной ситуации.

Компания Void Acoustics основана в 2002 году в Великобритании. Одной из основных серий этого производителя всегда были акустические системы для клубов и дискотек. Акустические системы Void обладают уникальным дизайном, выпускаются в нескольких цветовых вариантах и изготавливаются по оригинальной технологии. Это весьма необычная акустика, призванная опровергнуть устоявшееся мнение, что акустическая систем — это всегда черные ящики, устрашающе нависающие над сценой. Акустические системы Void уже сами по себе могут быть элементами дизайна интерьера. Разумеется в ассортименте компании есть и классические модели, но и они обладают всеми фамильными чертами бренда: качество и надежность, основанные на опыте постройки акустических систем клубного формата. Одним словом, разработка электроакустических систем для залов аналогичных ресторану «Семь узлов» — это специализация компании.

Для работы на главной сцене были выбраны акустические системы Void серии Basys V2. С момента выхода серия Basys пользуется феноменальным успехом. Периодически серия подвергается модернизации, и V2 это как раз последняя на данный момент ее инкарнация. По сути это компактный акустический комплект, состоящий из двух сателлитов (модель В12) и двух субвуферов (модель В15). Компактные размеры определяют сферу применения этих систем: живая музыка на малых и средних площадках, мобильные дискотеки, театральные и прочие сценические постановки, конференции, выездные мероприятия и т.д. Кабинеты оснащаются 12- и 15-дюймовыми динамиками с неодимовыми магнитами, что значительно повышает их надежность и снижает вес всего комплекта. Общая мощность такого комплекта приближается к 2 кВт, но более всего впечатляет не это. Главная техническая изюминка систем Basys V2 — это звуковое давление, которое развивают ее компоненты: 124 и 125 дБ соответственно. Большего от систем подобного класса требовать уже некорректно. Корпуса кабинетов выполнены из качественной березовой фанеры. Геометрия сателлита позволяет использовать его и в виде напольного сценического монитора. Именно такое решение и было применено на сцене ресторана «Семь узлов».

В целом, получилась такая конфигурация зала: два ВЧ-кабинета подвешены на ферму над сценой, два используются в качестве сценических мониторов, два субвуфера расположены по бокам сцены.

Для зала караоке были выбраны акустические системы Void серии Mycro 10: 2-х полосные системы 1 х 10”+1”, развивающие звуковое давление 123,5 дБ. Таких систем в зале караоке используется 8 штук.

Все акустические системы работают от усилителей Kind Audio, мощность которых распределяется через цифровой свободно конфигурируемый процессор-контроллер акустических систем Xilica  XP 2040. Встроенные лимитеры усилителей и защита цифрового процессора позволяют говорить о высокой защищенности системы от неумелого обращения с мощностью. Попросту говоря, такое решение весьма надежно в работе.

От небольших акустических комплексов обычно не ждут выдающихся результатов. Однако, системы Void идеально вписались в философию ресторана. Простые, но далеко не примитивные, хорошо, качественно изготовленные акустические системы идеально вписались в аутентичную атмосферу зала. Качество звука, выходная мощность, звуковое давление и динамический диапазон — для систем такого класса уровень этих характеристик вполне можно назвать выдающимися (видимо не зря серия Basys всегда была хитом продаж). С самого начала звуковая система потребовала минимальной настройки, в том числе и эквализации, адаптирующей частотную характеристику звука под акустические параметры помещения. В работе с этой акустикой сказывается школа Void именно в области клубных звуковых систем.

В зале караоке, небольшие 10-дюймовые акустические системы, расположенные по периметру помещения, позволили добиться равномерного покрытия. Несмотря на музыкальную направленность, это помещение представляет собой зону отдыха, и распределенное звучание тут явно было предпочтительней портальных систем. Качество и читаемость голосового диапазона, как и предполагалось, оказались на высоте.

Использование акустических систем Void на площадках подобных ресторану «Семь узлов» дает определенные преимущества. Таким заведениям не нужны мощные дорогие системы, однако, это вовсе не означает, что тут будет к месту любая компактная электроакустика. Напротив, выбор в этом классе звуковых систем чрезвычайно велик, и ориентироваться в нем весьма трудно. В этой ситуации в пользу Void говорит происхождение компании (а именно британская звуковая школа), ее специализация (клубный/дискотечный звук) и, разумеется, соотношение качества и цены. По совокупности этих факторов, Void является одним из лучших предложений в классе. А если говорить об интерьерной акустике компании… но это уже другая история.

Материалы предоставлены компанией «IBERI» — эксклюзивным дистрибьютором продукции Void на территории РФ
Текст Семена Кузнецова

iberi.ru»

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016