ГлавнаяНовостиИнсталляцииСовременная аудиоплатформа в Центре управления кризисными ситуациями Ингушетии

Современная аудиоплатформа в Центре управления кризисными ситуациями Ингушетии

В городе Магас в Ингушетии, самой молодой республике Российской Федерации, создан Центр управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС. Аудиосоставляющая этого проекта построена на базе оборудования Symetrix. Дистрибьютором выступила компания CREATOR-AV, а инсталляторами — компании «Инвестпроект» и «Вижуалпоинт».

 

Николай Воробьев, бренд-менеджер CREATOR-AV, рассказывает: «Перед нами стояла непростая задача — подобрать бюджетную, но в то же время функциональную аудиоплатформу с высоким качеством звука. Необходимо было также предусмотреть возможность легкого внешнего управления без использования дополнительного дорогостоящего оборудования».

 

В этом ситуационном центре три зала и для управления звуком используется всего одно устройство — Symetrix Jupiter 8. В большом зале расположена видеостена и рабочие места операторов, а в двух других находятся автоматизированные рабочие места сотрудников, ответственных за подготовку контента, с обязательными требованиями вывода звука в общую систему звукоусиления.

 

Рассказывая о сложностях, которые возникли при реализации проекта, Николай отмечает, что практически все источники звука оказались небалансными: «Соответственно, после их подсоединения к аудиоплатформе потеря уровня звука для каждого из них составила 6 дБ, а это весьма неприятный фактор в такой ответственной системе. Удачным выходом из такого положения стали предварительные усилители, расположенные у платформы Symetrix Jupiter на входе: с их помощью инженеры быстро привели все источники к одному рабочему уровню». Второй сложный момент, по словам Николая, — необходимость создания в системе определенных пресетов, которые должны были бы оперативно меняться в ручном режиме в случае отказа системы автоматизации: «Для этих целей по бюджету проекта мы не могли использовать дополнительное оборудование, поэтому возможность решить данную проблему благодаря настройке ARC-WEB оказалась тоже как нельзя кстати. Это заняло минимум времени — ровно полчаса».

 

Выбор Symetrix был обусловлен несколькими факторами. «Несмотря на широкий выбор представленных на российском рынке аудиплатформ, только с Symetrix мы смогли получить в распоряжение удобный в настройке и простой веб-интерфейс за небольшие деньги. Сыграл свою роль и тот факт, что заказчик ранее уже был знаком и с другим оборудованием Symetrix как лучшим в своем классе», — добавляет Николай.

 

Возможности DSP-процессора активно используются в этой инсталляции. Одной из самых очевидных и необходимых функций является подавление обратной связи. С наличием мощного процессора стало также возможным создание отдельных трактов обработки сигнала для разных источников. «Например, сигнал микрофона мы предварительно фильтруем, потом поджимаем компрессором и ограничиваем верхний порог сигнала лимитером. На других источниках мы активно использовали блок входного DSP: цифровое усиление и частотную фильтрацию. Выходные DSP мы задействовали для настройки акустических систем, — уточняет Николай. — Когда есть все характеристики и графики работы акустической системы, а также план помещения, не составляет никаких проблем вписать колонки в залы. Притом сделать это возможно максимально точно, несмотря на скромные возможности платформ Jupiter, по сравнению со старшими моделями Symetrix».

 

Jupiter — это фиксированная платформа, поэтому был использован только аналоговый сигнал, извлеченный из потоков HDMI при помощи специальных устройств. «Главная проблема при выборе была в том, что большинство предложенных на рынке фиксированных решений обладают неподходящей конфигурацией, в которой состав элементов обработки в силу разных причин не подходил для использования на данном объекте. Jupiter же имеет целую базу приложений, из которой мы без труда выбрали необходимые и установили их на платформу в течение пяти минут», — делится деталями Николай.

 

Источники в системе выбираются автоматически, в том числе источники видео, и управляются внешней системой автоматизации. У пользователей есть также возможность принудительного выбора источников с помощью веб-интерфейса на случай необходимости ручного контроля или при выходе из строя системы автоматизации.

 

Рассказывая об опыте использования аудиоплатформ Symetrix на подобного рода объектах, Николай Воробьев отмечает: «Серьезные требования по возможности коммутации сигналов в ситуационных центрах — одна из отличительных черт таких инсталляций. Диспетчер должен иметь возможность передавать голосовые сообщения в режиме реального времени в несколько точек здания: раздельно или используя хитрые алгоритмы выбора точек вывода. На практике это можно реализовать, используя логические входы и выходы, а также кнопки на микрофонных подставках диспетчера или расширения ARC. На этом объекте не использовались сети Dante, так как все точки ввода и вывода звука находились в пределах ста метров от платформы, но само существование такой возможности для инсталляции в старших моделях нам, конечно, нравится».

 

На сегодняшний момент объект успешно сдан, и по результатам предварительного тестирования все источники звучат как надо, система полностью восстанавливается в случае внепланового отключения электричества. «По первым результатам практической работы этого ситуационного центра и тесного взаимодействия операторов с системой можно будет говорить и о дальнейшей настройке или корректировке функционала платформы. Однако уже сейчас можно отметить удобную возможность: в случае нехватки логических портов их всегда можно увеличить при помощи внешнего расширения xControl», — говорит в заключение Николай.

 

 www.symetrix.co

 

 

 www.creator-av.ru

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016