ГлавнаяНовостиИнсталляцииРусский драматический театр им. Короленко

Русский драматический театр им. Короленко

«В конце 2011 года в Ижевске отпраздновал новоселье Государственный русский драматический театр им. В. Г. Короленко. Событие совпало сразу с двумя праздниками — Днем народного единства и 91-й годовщиной государственности Удмуртии. На сцене выступили лучшие творческие коллективы республики, а в зале среди зрителей присутствовали почетные жители Ижевска и деятели культуры Удмуртии.

История

В 1935 году театр впервые открыл двери для зрителей. Тогда спектакль «Аристократы» произвел фурор. Но такое феерическое начало вскоре сменилось полосой разочарований и неудач.

В 1941 году здание сгорело, а спустя месяц началась война. Лишь в 1946 году театр возвратился в Ижевск, где ему было выделено здание недалеко от центра города с залом на 700 мест — ДК «Ижмаш».

В 1961 году театру было присвоено имя писателя и общественного деятеля В. Г. Короленко.

За 75 лет в репертуар театра вошли такие известные постановки, как «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, «Гроза» А. Н. Островского, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Русские люди» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова.

За годы существования театр выпустил из своих дверей немало талантливых артистов и режиссеров. На сегодняшний день коллектив Русского драматического театра им. Короленко составляют интересные и очень талантливые люди.

Реконструкция

Работы по реконструкции ДК «Ижмаш» и превращению его в современный театр продолжались полтора года. Строители и проектировщики выполнили огромный комплекс строительно-монтажных работ, сохранив при этом архитектурные особенности и уникальную акустику здания.

Холл превращен в выставочную площадку, где представлены исторические театральные наряды. В новом здании появился стеклянный лифт. В зале предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями. Гримерные рассчитаны на двух артистов и соответствуют современным нормам.

Огромная сцена, оснащенная новейшим световым и звуковым оборудованием, позволяет проводить не только спектакли, но и концертные программы и праздничные шоу.

Все работы по реконструкции проходили под личным контролем президента Удмуртии Александра Александровича Волкова. И конечно, он лично принимал участие в приемке театра и в церемонии открытия нового здания.

О проекте

Специалисты компании «Имлайт» отвечали за проектирование и комплексное оснащение театра звуковым, световым и видеопроекционным оборудованием, системами музыкальной трансляции и технологического аудио и видео. Было спроектировано, изготовлено и смонтировано все механическое оборудование сцены, включающее верхнюю и нижнюю машинерию и компьютерную систему управления механикой. Сцена оснащена кругом барабанного типа с токосъемниками и люком провала. Для увеличения хода декорационных подъемов нижние тяговые блоки размещены в трюме сцены.

Разработка и изготовление оборудования проводились с учетом уже существующих строительных конструкций и расположения технологических помещений. По согласованию с главным архитектором проекта к окраске части оборудования были выдвинуты специальные требования.

С момента переезда в театре провели ряд крупных разноплановых мероприятий, в том числе премьерный спектакль «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя, торжественное собрание, посвященное Дню милиции, юбилей академического ансамбля «Италмас», XI Международный джазовый фестиваль. Участники событий по достоинству оценили современное оснащение здания.
imlight.ru»

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016