ГлавнаяНовостиИнсталляцииРеконструкция объектов культуры к 450-летию Астрахани

Реконструкция объектов культуры к 450-летию Астрахани

«В рамках программы подготовки к юбилею города на ряде объектов культуры завершен капитальный ремонт или полная реконструкция, включающие в себя модернизацию технологического сценического оборудования. Специалисты компании «Имлайт» приняли участие в реконструкции сразу трех объектов культуры города.

В конце сентября 2007 года после тринадцатилетнего перерыва открылся сезон в Астраханской филармонии. Здание, которому в 2007 году исполнилось семьдесят лет, преобразилось в результате реконструкции, которая продолжалась два года. Первым, кто оценил новый облик филармонии, стал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ходе своего августовского визита в Астраханскую область.

Астраханская филармония

felarmoneja-copy
Отделение Нижневолжской краевой филармонии было учреждено в Астрахани в 1937 году по постановлению президиума Астраханского горсовета. Затем на ее базе был создан симфонический оркестр. Концертный зал филармонии был введен в эксплуатацию в 1965 году и длительное время считался одним из лучших залов Поволжья. Здесь выступали квартеты имени Бородина и Чюрлениса, музыканты Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович и другие.

Реконструкция концертного зала, проведенная специалистами «Имлайт», выполнена по всем канонам лучших российских и европейских филармоний. Самое современное сценическое оборудование позволяет применять разнообразные специальные звуковые и световые эффекты, а совершенная акустика зала гарантирует, что ни один из 567 слушателей не пропустит ни одной ноты.
Праздничная программа первых концертов была тщательно продумана и отлично исполнена. Президент России, Владимир Путин, побывал на концерте камерного оркестра Астраханской филармонии под руководством дирижера Владислава Белинского. Специально для главы государства оркестр исполнил концерт для оркестра ре-минор Антонио Вивальди. Помимо президента и губернатора области А. Жилкина, концерт смогли послушать сопровождавшие В. Путина в рабочей поездке по области первый вице-премьер Сергей Иванов и полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. Глава страны по достоинству оценил возможности нового концертного зала, качество звучания и манеру исполнения астраханских музыкантов.

Астраханский драматический театр

dsc_1013-copyОфициальной датой рождения профессионального театра в Астрахани является 12 декабря 1810 года: именно тогда состоялся первый спектакль постоянного театра. Он и стал прародителем Астраханского драматического театра, одного из старейших в России. С первых же дней театр занял заметное место в культурной и общественной жизни города. На его подмостках в разные годы выступали многие выдающиеся актеры: Ермолова, Федотова, Савина, Комиссаржевская, Собинов, Шаляпин, Орленев, Максакова, Целиковская, Милашкина; наши современники — Стриженов, Чурсина, Фатюшин, Стеклов, Меньшов и многие другие.

Городские власти в XIX в. смотрели на театр как на весьма доходное дело и содействовали его организации. На театральное дело жертвовали немалые суммы как члены администрации, так и местное купечество. Самой активной частью публики в XIX веке были люди образованные, видевшие в театре великую кафедру, «с которой можно много сказать миру добра». На него смотрели как на вторую школу, как на своего рода университет. И по сей день городские власти считают развитие культуры в городе и регионе важным, можно сказать, государственным делом.

Осенью 1883 году драмтеатр получил новое здание, построенное на средства Почетного гражданина Астрахани купца Н.И. Плотникова. В нем театр работает и по сей день. Предыдущая реконструкция проводилась в конце 80-х — начале 90-х годов XX века, и, конечно, с тех пор возникла насущная потребность в новой реконструкции с применением современных технологий в строительстве и модернизации оборудования. Для этого необходимо было провести практически полную модернизацию сценического пространства, включающую в себя производство, поставку и монтаж элементов комплекса механики сцены, полную замену постановочного освещения и звукового оборудования, оснащение студии звукозаписи, создание системы трансляции и интерком-системы в служебных помещениях театра. Большое внимание было уделено и организации комфортного пребывания зрителей в здании театра. За предыдущие 198 лет этом здании не проводилось столь грандиозной работы, которая была завершена к 450-летию Астрахани.

Фантастически коротким назвал срок реконструкции художественный руководитель театра Станислав Таюшев. Предыдущий ремонт, завершившийся в 1994 году, шел семь лет — в условиях дефицита финансов и стройматериалов. На этот раз труппа театра работала в стесненных условиях лишь несколько месяцев и получила практически полностью обновленный, более просторный дом. На первую премьеру, сатирическую комедию Бронислава Нушича «Доктор философии», состоявшуюся 21 ноября 2008, пригласили заказчиков проекта, а также всех представителей компаний-подрядчиков — а их в реконструкции было задействовано более десяти.

Светотехнический комплекс представляет собой богатый комплект прожекторов итальянских производителей Teclumen и DTS с самыми различными оптическими системами. Сканеры с подвижным корпусом и скроллеры на поворотных лирах — современные инструменты, которые в умелых руках творческого человека позволят сделать световую партитуру более разнообразной. Система управляется с одного из самых современных пультов управления постановочным освещением SGM Regia Opera 2048 и снабжена более чем достаточным количеством диммерных каналов.

dorogaСложный управляемый комплекс механики сцены состоит из двух дорог занавесов, четырех софитных и более чем тридцати штанкетных подъемов. Дополнительно восстановлен привод круга и организованы два яруса осветительных лож, порталы и передвижные башни. В основу механического оборудования сцены легли проверенные временем отечественные разработки.

dsc_8857Звукоусилительный комплекс основан на использовании активного линейного массива KS-Audio. Акустические системы размещены портально, в зеркале сцены. Каждый из порталов состоит из шести кабинетов системы линейного массива для озвучивания зрительных мест средней и дальней зоны и балконов. Ближнюю зону партера озвучивают широкополосные АС, смонтированные под основными кластерами. Суббасовые излучатели установлены на авансцене соосно всей акустической системе. Дополнительно озвучены зоны на балконах активными микро-мониторами, обеспечивающими равномерность звучания. Сценическая площадка театра оснащена поплановыми звуковыми прострелами. Сценические мониторы расположены на авансцене с подключением в планшетных лючках и имеют независимую адресацию с центрального пульта звукооператора. Мониторный комплекс включает в себя четыре мониторные линии, построенные на акустических системах KS-Audio, четырехканальные графические эквалайзеры и приборы динамической обработки Klark Teknik.

Астраханский ТЮЗ

tuz-copy1Астраханский Театр Юного Зрителя стал еще одним объектом, открытие которого было приурочено к 450-летию областного центра. 6 декабря 2008 года — дата, которая стала вторым днем рождения Астраханского ТЮЗа: его масштабная реконструкция закончилась в ноябре открытием 72-го театрального сезона. Четырехэтажное здание театра было полностью реконструировано и к нему был пристроен новый корпус. Помимо большого зрительного зала на 670 мест, Астраханский ТЮЗ располагает теперь и малым залом на 140 мест.

Символично, что новый театральный сезон открылся спектаклем «Золотой ключик» (постановку осуществил один из лучших столичных режиссеров Юрий Жигульский). После долгого перерыва в замок театра был вставлен не простой, а «золотой» ключ, который открывает новые перспективы для театра как центра эстетического воспитания подрастающего поколения, культурно-досугового центра для детей и молодежи. В перспективе обновленный ТЮЗ должен стать базой для молодых драматических актеров, танцевальных студий и вокальных групп. На малой сцене планируется показ камерных и моноспектаклей. Это большое поле для творческой деятельности и внеплановой актерской работы.

dsc_9384Зрелищность спектаклей обеспечивается новым комплексом сценического оборудования, включающего в себя усовершенствованную механику сцены, современное световое и звуковое оборудование, установленные специалистами компании «Имлайт».

Светотехнический комплекс театра организован по классической схеме: за игровое освещение отвечают театральные линзовые прожекторы направленного и заливающего света Teclumen (Италия), расположенные на световом мосту, выносных кронштейнах, на софитных подъемах и башнях попланового освещения. В качестве прожекторов эффектного света в проекте использованы «вращающиеся головы» итальянской компании DTS, расположенные на трех софитах сцены. Силовая часть комплекса основана на применении силовых блоков Imlight, предназначенных для управления как регулируемыми, так и нерегулируемыми нагрузками. Управление световым комплексом осуществляется с пульта SGM Regia Opera 2048. Также в проекте использованы спецэффекты, генераторы дыма и тумана английской компании Le Maitre.

Звукоусилительный комплекс астраханского ТЮЗа решен на основе акустических систем ведущего немецкого производителя KS-Audio. В большом зале акустические системы размещены портально, каждый из порталов состоит из двух основных кластеров: для озвучивания балкона, зрительских мест средней и дальней зоны использованы рупорные акустические системы, ближнюю зону озвучивают широкополосные АС, смонтированные под основными кластерами на портальных стенах. Суббасовые излучатели установлены на авансцене соосно всей акустической системе. Пространство под балконом озвучено при помощи компактных широкополосных акустических систем. Сценические мониторы расположены на авансцене с подключением в планшетных лючках и имеют независимую адресацию с центрального пульта звукооператора. Помимо акустических систем, звуковых процессоров и усилителей мощности KS-Audio, в театре используются приборы обработки звука Klark Teknik, t.с.electronic, Lexicon, микшерный пульт Allen & Heath. Микрофонный парк включает в себя модели Sennheiser, DPA и Shure. Мониторный комплекс состоит из шести мониторных линий, 6-канальных графических эквалайзеров и приборы динамической обработки звука. В малом зале театра на авансцене установлен мобильный звуковой комплект KS-Audio со встроенными усилителями мощности и импульсными блоками питания.

Материалы предоставлены
компанией «Имлайт»
www.imlight.ru»

Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016