ГлавнаяНовостиИнсталляцииПроекция как искусство

Проекция как искусство

Мощные инсталляционные проекторы давно перешли из разряда обычного средства визуализации в категорию инструментов для видеомэппинга и художественных инсталляций. А совершенство таких инструментов определяется сочетанием абсолютно разных факторов: качество изображения, мощность светового потока, гибкость настройки, инсталляционные возможности. Компания Barco уже не один год работает в этой индустрии и предлагает по-настоящему гибкие, функциональные решения для различных условий. Наиболее наглядной демонстрацией преимуществ проекторов Barco будет не рассказ о каких-то конкретных функциях и возможностях отдельных моделей, а описание уже реализованных на их основе проектов.

Польша

Фестиваль «Алхимия света» проходит в Польше ежегодно. Это шоу объединяет в себе 2D- и 3D-видеомэппинг и выступления живых артистов: музыкантов, танцоров и акробатов. Город проведения фестиваля меняется из года в год. Меняется и тема мероприятия, поэтому каждый раз организаторы и инсталляторы решают новую задачу. В 2017 году «Алхимия света» проходила в городе Катовице на юге страны. Техническую основу системы видеомэппинга составили два сверхъярких лазерно-фосфорных проектора Barco UDX-4K32, а также пара проекторов HDF-W30 и шесть HDX-W20. Суммарная мощность светового потока всей инсталляции получилась 240 000 лм.


Вьетнам

В 2017 году 50-летний юбилей организации АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) отметили во вьетнамском городе Хошимин масштабным видеомэппингом. На фасад здания Народного комитета выводились различные статические и динамические изображения с достаточно высокой степенью детализации, от национальных флагов участников до фейерверков. Ситуацию осложнял тот факт, что здание имеет сложную трехмерную поверхность, украшенную колоннами и барельефами.

Инсталляционная компания, занимавшаяся этим проектом совместно с Barco, применила шесть проекторов HDF-W26 и фирменный процессор Master Barco E2. Процессор E2 поддерживает входящий сигнал разрешения 4К и позволяет выводить его на группу до восьми проекторов или дисплеев с частотой обновления до 60 кадров в секунду. Он также имеет гибкие возможности управления слоями, удобную функцию микширования слоев с наложением монтажных эффектов, режимы «картинка в картинке» и преобразователь разрешения. Все это позволило получить качественное высокодетализированное изображение разрешения 4К с бесшовной стыковкой эпизодов.


Франция

С 2004 года во французском городе Арль проводится ежегодный рождественский фестиваль Droles de Noels. Он длится четыре дня и включает в себя культурные и развлекательные мероприятия. Одним из наиболее ярких моментов фестиваля 2017 года стал красочный видомэппинг на фасаде городской ратуши. Видеоконтент создавался дизайнером Кристианом Гиматом (Christian Gimat) и рассказывал о путешествии Пер-Ноэля, французского Санта-Клауса. История подразумевала весьма разнообразный видеоряд: розовые фламинго и белые лошади, рыбы коралловых рифов и снеговики, а также много других изображений, сложных для выведения на фасад здания.

Задача, стоящая перед инсталляторами, была непроста еще и потому, что предполагалось поместить проекционную систему довольно близко к зданию. Сложно представить, но для решения всех проблем оказалось достаточно двух проекторов Barco HDX-W20 FLEX мощностью 20 000 лм каждый. Используя две независимые схемы деформации изображения, удалось осветить весь фасад. Благодаря функции FLEX light-on-demand инсталляторы смогли быстро настроить контрастность и цвета для идеального сочетания двух изображений.


США

Ежегодная конференция Американского института архитектуры — это, наверное, самое значимое событие в мире архитектурного дизайна. Оно включает в себя динамическое световое шоу, масштабные презентации и живые онлайн-трансляции. В 2017 году это событие проходило в Орландо, штат Флорида, и для создания главного экрана было использовано 16 проекторов Barco HDF-W30 FLEX, работающих под управлением сдвоенного процессора E2 4K. Создание системы существенно облегчили модульная конструкция и гибкость настройки, которыми обладают процессоры Е2. Было организовано несколько слоев изображения, включая зоны с портретным ориентированием, для того чтобы можно было реализовывать различные сценарии работы системы. Одним из примеров такого сценария является живая трансляция сообщений из соцсетей. И инсталляторы, и участники мероприятия высоко оценили качество изображения, которое формировали яркие и высококонтрастные трехчиповые DLP-проекторы HDF-W30 FLEX. Для управления сложной системой проекции был использован удобный контроллер Barco EC-200 с двумя экранами, дающий доступ ко всем эксплуатационным функциям в режиме реального времени.


Китай

1 октября 2017 года, в День образования КНР, в 33 городах страны было показано уникальное световое шоу. Оно создавалось на базе документального фильма «Удивительный Китай», рассказывающего об экономических достижениях государства. В Пекине для видеомэппинга было выбрано здание China World Tower и новое здание центрального китайского телевидения CCTV. В инсталляции на CCTV задействовали более 30 проекторов Barco UDX-4K32. Получить высокое качество для демонстрации кинематографического изображения позволили технология обработки изображения Barco Pulse 4K и рекордно высокий цветовой охват с возможностью точной цветокалибровки.

Еще один масштабный проект в Китае был реализован во время празднования 90-летнего юбилея Народно-освободительной армии Китая 28 июля 2017 года. Гала-концерт проходил в Доме народных собраний в Пекине. Мероприятие включало выступление хора, танцы, драматические постановки. Для придания зрелищу динамики и для наложения эффектов было задействовано 20 проекторов Barco UDX-4K32. С их помощью создавались световые и цветовые эффекты. Путем видеомэппинга были созданы эффекты реки, текущей по поверхности специально натянутого над сценой полотна, наложения изображения камуфляжной сетки на стоящих на сцене солдат и другие визуальные образы, существенно увеличивающие эмоциональное воздействие на зрителей.


О техническом совершенстве проекционной техники Barco можно говорить бесконечно, но масштаб и качество проектов, реализованных на ее основе, являются куда более красноречивыми. Все описанное стало возможно именно благодаря Barco.

Компания CTC CAPITAL — официальный дистрибьютор видеопроекторов Barco:

www.ctccapital.ru

Тэги записи:
Поделиться новостью:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016