ГлавнаяНовостиИнсталляцииПроекторы Christie и магия Pandoras Box

Проекторы Christie и магия Pandoras Box

Это история о том, как в небольшой каталонской деревне с населением чуть более 700 человек в одночасье вырос аудиовизуальный иммерсивный центр, оснащенный по последнему слову техники. С тех пор проекционные технологии Christie и магия Christie Pandoras Box завораживают посетителей центра и дарят им незабываемые впечатления.

Деревня Виласана известна благодаря близости к самому большому пресному озеру в Каталонии с невероятно богатым растительным и животным миром. А с недавних пор и благодаря CIM — аудиовизуальному иммерсивному центру (Centro de Inmersion Audiovisual), возникшему неслучайно: красота природы вдохновляет на создание высокотехнологичного контента. Центр — часть большого проекта по развитию культурного и туристического потенциала региона. Планируется создать еще информационный центр и оборудованный туристический маршрут. Бюджет проекта составляет 200 000 евро.

Оформление CIM и туристического маршрута было поручено агентству по корпоративным коммуникациям, брендингу и архитектуре Inside Consultores (Барселона). Агентство привлекло компанию Creative Rent — специалистов по аудиовизуальному оборудованию из Таррагоны. Им доверили все, что связано с установкой и настройкой оборудования, а также обучение персонала, ответственного за работу системы. Поставкой оборудования занималась компания Charmex, партнер Christie в Испании.

Антропометрический экран и спецэффекты

По проекту Inside Consultores в зале установлен экран шириной 10 м и высотой 2 м, изогнутый таким образом, что угол сектора окружности составляет 90°. Экран антропометрический — за счет того, что по высоте он примерно соответствует росту человека, у зрителя возникает ощущение погружения в виртуальное пространство. Перед экраном сделано небольшое возвышение, места для зрителей расположены полукруглым амфитеатром, как отражение дуги экрана. Задумка Inside Consultores была в том, чтобы сверху зал был похож на круги от капли, упавшей в воду (возвышение — это капля, а экран и места для зрителей — круги на воде).


В зале будет демонстрироваться специально созданный для центра 14-минутный документальный фильм «Картина об озере», в котором с разных точек показано расположенное поблизости озеро. Картина снята в разрешении 4К и панорамном формате, идеальном для воспроизведения на экране центра. В картину вошли кадры, сделанные ночью, в течение дня, на рассвете и на закате, при различной погоде, в режиме замедленной съемки, а также с помощью летающих камер-дронов. Задумка авторов заключается в том, чтобы зритель ощутил себя на берегу озера Эстани-д’Иварс-и-Вила-сана, увидел его красоту и услышал звуки природы.

Фильм демонстрируется при помощи трех 1DLP-проекторов Christie DHD600-G с яркостью 6200 лм в центре поля и HD-разрешением 1920 x 1080. DHD600-G с одной ртутной лампой — проекторы линейки Christie G Series. Все модели этой серии отличаются выгодным соотношением цены и качества, а также высокой яркостью, гибкостью и надежностью как при стационарной установке, так и при использовании в арендных решениях.

Хавьер Гранеро, директор Creative Rent, объяснил, что компания стремилась подобрать высокопроизводительные проекторы с хорошей яркостью, но при этом компактные, потому что установить их предполагалось на виду у зрителей: «Проекторы G Series отлично подходят по яркости, разрешению, размеру, и к тому же их система охлаждения производит очень мало шума. Проекторы действительно яркие и обладают такими преимуществами, как возможность подключения нескольких источников сигнала, сменные объективы, моторизированная регулировка вертикального и горизонтального смещения объектива и возможность дополнительно заказать оптические модули для блендинга и коррекции геометрии изображения».

Хавьер Ромеу, директор Inside Consultores, подчеркнул: «Эти проекторы дают четкое и реалистичное изображение невероятного качества. Мы искали проектор, который мог бы справиться с воспроизведением контента в разрешении 4К, и нашли DHD600-G. Ни в одном другом центре в Каталонии нет такого современного оборудования».
Проекторы закреплены на потолке рядом друг с другом. Чтобы создать бесшовное изображение на изогнутом экране, используется блендинг и коррекция геометрии изображения. При этом в зале можно показывать и фильмы со стандартным соотношением сторон (4:3, 16:9), что очень кстати, ведь его планируется сдавать в аренду для проведения корпоративных мероприятий.

Вы знали, что Pandoras Box может управлять не только контентом, но и самим помещением?

В CIM установлено два компьютера: на Christie Pandoras Box Player хранится контент, а другой компьютер с программным обеспечением Christie Pandoras Box управляет воспроизведением, блендингом и коррекцией геометрии изображения, а также отвечает за проекцию в режиме конференции.
Хавьер Гранеро очень доволен этой линейкой продуктов: «Мы хотели, чтобы управление системой можно было доверить служащим без технической подготовки, и программные продукты Pandoras Box и Widget Designer позволили нам решить эту задачу. С помощью Widget Designer мы создали интуитивно понятную графическую панель с кнопками — применяя ее, системой может управлять даже неподготовленный пользователь».

Он также добавил: «Я уверен, что Pandoras Box отлично подходит и для стационарной установки оборудования, и для арендных решений. Мощный программный пакет Pandoras Box предлагает множество различных функций. При работе над данным проектом он оказался идеальным инструментом. Используя графический интерфейс Widget Designer, мы можем согласованно управлять визуальным контентом и работой зала».

Кроме того, блок ввода Dual DVI в Pandoras Box позволяет передавать на экран изображение с любого компьютера по HDMI. Разъемы для подключения внешних источников сигнала предусмотрены как в аппаратной, так и в зале, на возвышении перед экраном. Изображение с источника, расположенного в аппаратной или в зале, можно вывести на левую, центральную или правую часть экрана, а также одновременно на левую и правую части. Система также позволяет использовать два источника сигнала — в аппаратной и в зале — одновременно.

Система объемного звучания DAS Action 7.1 с независимым питанием громкоговорителей, установленная в CIM, добавляет киносеансам реалистичности. Можно использовать формат звука 7.1 или многоканальный звук, что особенно пригодится в режиме конференции.

На изогнутых скамьях амфитеатра может разместиться 90 зрителей. Под скамьями и на возвышении в центре зала установлена умная система LED-подсветки с переменной яркостью.
Хорхе Вилаплана, руководитель подразделения Pro AV в Charmex, заключил: «Изогнутый экран, высокое разрешение, качество изображения и использование Pandoras Box для управления залом вместе дают отличный результат, который не оставляет зрителей равнодушными. Несомненно, этот центр установил новый стандарт качества для аудиовизуальных систем в Каталонии».

Подробнее о технологии
лазерно-фосфорной проекции:
www.laserphosphor.ru.
www.christiedigital.com/emea

Тэги записи:
Комментариев нет

Оставить комментарий

Разработка и поддержка: Дизайн студия Visuallab | 2016